Zelten trentino

TEMPO: 35 MIN.
DIFFICOLTA': ***





INGREDIENTI:
400 gr. farina
250 gr. zucchero
3 uova
150 gr. burro
100 gr. noci
100 gr. fichi
100 gr. pinoli
100 gr. mandorle
100 gr. cedro
100 gr. uva sultanina
2 polveri gallo
Rum

PREPARAZIONE:

Sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi col burro sciolto e allungato con mezzo bicchiere d'acqua tiepida.
Lasciate riposare il composto per mezzora circa, aggiungete sbattendo la farina e tutti gli altri ingredienti,tritati e mescolati insieme, e lasciati riposare dalla sera prima in quattro cinque cucchiai di rum.
Aggiungete infine gli albumi a neve. Dividere la pasta in due parti e in ogni parte aggiungete una polvere Gallo.
Stendete la pasta in due tortiere unte e infarinate, quindi mettete in forno per 30 minuti circa a 220 gradi.
Sfornate e servite.

Zabaione


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

4 tuorli d'uovo
6 cucchiai di marsala
100 gr. zucchero


PREPARAZIONE:

Mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montare a lungo il composto con le fruste elettriche fino a quando non risulterà gonfio, soffice e cremoso.
Aggiungete il marsala alle uova, continuando a mescolare delicatamente.
Porre il composto in un tegamino e portare a bollore a bagnomaria lavorandolo sempre con la frusta.
Quando comincerà a ad inspessirsi, gonfiandosi versarlo nelle coppette.
Servite lo zabaione con biscotti secchi.

* Potrete farcire con questa crema anche pandori, panettoni e torte nel periodo natalizio.

Fruttoni salentini


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PASTA FROLLA:

500 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
200 gr di strutto
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
formine ovali di metallo

RIPIENO:

300 gr. di mandorle pelate
300 gr. di zucchero
4 uova
marmellata di amarene oppure cioccolata





PREPARAZIONE:

Tritate le mandorle insieme allo zucchero.
Unite i tuorli e poi gli albumi montati a neve fermissima.
Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se farcite il fruttone con cioccolato aggiungete cioccolato fondente, fuso o amaro qb.
Preparate quindi la frolla.
Stendetela e ricavatene dei dischi ovali che porrete nelle formine.
Riempite la frolla con la crema di mandorle e la marmellata di amarene e ricoprite ogni fruttone con un secondo disco di pasta ovale sigillandolo ai bordi.
Ponete i fruttoni su una teglia munita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti finchè i vostri fruttoni risulteranno ben dorati.
Appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare del tutto.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente, versandolo su ogni fruttone e rivestendolo completamente.
Appena il cioccolato si sarà rappreso servite i dolci come dessert natalizio.

Mostaccioli


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. di farina tipo 00
500 gr. di miele liquido
1 noce di burro
1/2 bicchierino di liquore all'anice
100 gr. di mandorle tostate


PREPARAZIONE:

1.Lavorate la farina con il miele ed il liquore fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Tritate grossolanamente le mandorle e unitele all'impasto.

Stendete con il matterello una sfoglia dello spessore di 1 cm. e mezzo e ricavatene dei rombi.

Disponete i mostaccioli su una piastra da forno precedentemente imburrata e infornate a 150 gradi in forno preriscaldato per 20/30 min. fino a perfetta doratura.

Infine estraete i mostaccioli dal forno, fateli raffeddare e serviteli.

Pandoro farcito con crema al mascarpone


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 pandoro
250 gr. mascarpone
200 ml. latte
150 gr. zucchero
120 gr. cioccolato fondente
40 gr. farina
5 tuorli
zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

ScioglieTE a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino sbattete 2 tuorli con 60 gr. di zucchero.
Una volta montati, unite latte e farina setacciata, gradualmente, mescolate finchè il composto non sarà uniforme.
Passate il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione, sempre mescolando, lasciando che la crema si addensi.
Fate bollire per un minuto.
In una ciotola, sbattete lo zucchero con i restanti tuorli.
Una volta montati, unite il mascarpone, e continuate a mescolare ancora qualche minuto anche dopo che il composto sarà omogeneo.
Tagliate il pandoro orizzontalmente, in modo da ottenere sei sezioni a stella.
Farcite ogni strato alternando le due creme.
Sovrapponete le varie stelle sfalsando le punte, in modo che una punta non coincida con quella a essa sovrapposta.
Decorate ogni punta con ciuffetti delle due creme.
Spolverate con lo zucchero a velo.

Crostata di mandorle e amarena


INGREDIENTI:
250 gr. di zucchero
250 gr. di mandorle tritate
200 gr. di farina
un cucchiaio di cacao amaro
un cucchiaio di cannella in polvere
una bustina di vanillina
1 uovo acquavite di ciliegie
200 gr. di burro
200 gr. di marmellata di amarene
1 tuorlo d'uovo


PREPARAZIONE:

Mettete il burro in una ciotola con la farina e uniteli lavorandoli con le mani.
Unite quindi l’uovo, le mandorle ben tritate , lo zucchero, il cacao amaro in polvere, la cannella, la vanillina, l’acquavite di ciliegie e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando l’impasto sarà pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per 60 minuti in frigorifero.
Stendete quindi 2/3 dell’impasto con il matterello, e mettete la sfoglia all’interno della teglia per dolci precedentemente imburrata.
Spalmate la marmellata di amarene e utilizzate la restante parte di impasto per formare delle striscioline da riporre sopra la torta.
Spennellate la torta con un tuorlo d’uovo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a che sarà dorata.
Servite fredda.