Crumble di panettone e pere


TEMPO:20 min.
DIFFICOLTA':**





INGREDIENTI:

1/2 panettone classico
100 gr. farina
50 gr. + 30 g zucchero
50 gr. burro
2 uova
2 pere
1 cucchiaino di cannella
burro q.b.


PREPARAZIONE:

Cominciate con il foderate una tortiera con carta forno imburrata.
Tagliate il panettone e le pere, senza sbucciarle, a fettine sottili e disponetele in modo alternato nella tortiera.
Nel frattempo in una ciotola sbattete le 2 uova con 30 gr. di zucchero ottenendo uno composto omogeneo.
Versate il tutto sulla base di panettone e pere nella tortiera.
Sul piano da cucina disponete la farina a fontana e impastatela con 50 gr. di zucchero e il burro tagliato a dadini, fino ad ottenere un impasto sbriciolato non uniforme.
Trasferite il composto sulla torta e comprimete il tutto fino ad ottenere una specie di crosta.
ScaldaTE il forno a 210° ed infornate il crumble.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Infine sfornate, fate raffreddare e servite.

Cartellate pugliesi


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

1 kg. farina 00
200 gr. di vino bianco secco
•vincotto di fichi o miele
cannella in polvere
zucchero a velo
400 gr. di olio extra vergine di oliva
10 gr. di sale
acqua tiepida


PREPARAZIONE:

Disponete la farina a corona sul piano da lavoro.
Al centro mettete il vino intiepidito e l'olio.
Sciogliete un pizzico di sale in 50 cl. di acqua tiepida da utilizzare per impastare tutto il composto affinché non sia né troppo duro né troppo morbido.
Ricavate dalla pasta delle palline che stenderete col mattarello.
Tagliate delle strisce con la rotella della larghezza di 3 o 4 cm.
Piegatele in due e unitele tra loro con le dita, a distanza di 3 cm. cercando di creare delle conchette.
Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare per circa 6 ore.
Terminate le 6 ore, friggete le cartellate in abbondante olio bollente.
Dopo la frittura, immergetele nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo, aggiungendo a vostro piacimento gli anicini colorati.

Ricciarelli di Siena


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

250 gr. di mandorle dolci
300 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
buccia di 1/2 limone
vaniglia in polvere
1 albume
zucchero a velo
ostie


PREPARAZIONE:

Lavate, sciascquate e asciugate le mandorle, poi tritatele.
Unite alle mandorle tritate lo zucchero mescolate bene il tutto e setacciate.
Aggiungete quindi il miele, la buccia del limone grattuggiate, un cucchiaino di vaniglia, l'albume montato a neve e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo
e morbido.
Aquesto punto cospargete il piano da lavoro di zucchero a velo formando così uno strato uniforme.
Stendete la pasta con il mattarello ottenendo uno spessore di 2 cm circa.
Con il coltello passato prima nello zucchero a velo, tagliate la pasta in forme regolari.
Su una spiantoia disponete le ostie, e poneteci sopra i biscotti e trasferiteli su più placche.
Mettete in forno preriscaldato a 140 gradi per circa 15 minuti facendo attenzione che nono si dorino, ma che mantengano un colore bianco e che risultino morbidi.
A fine cottura sfornateli, fateli raffreddare e togliete le ostie in eccesso.
Conservateli in una scatola con chiusura ermetica.