Semifreddo alla cannella


TEMPO: 25 MIN.
INGREDIENTI: *

250 ml. di panna da montare
100 gr. di zucchero
3 tuorli
2 albumi
2 cucchiai di rhum
cannella in polvere q.b

PREPARAZIONE:

Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con il rhum e un pò d' acqua senza farlo caramellare.
Dopdichè unitelo ai tuorli lavorando con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e lasciate raffreddare.
Montate la panna ed unite al composto.
Ora montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungete poco per volta lo zucchero a velo.
Amalgamate al composto ed aggiungete un cucchiaio di cannella in polvere amalgamate bene il tutto in modo che il composto risulti liscio e omogeneo..
Mettete in uno stampo e lasciate in freezer per almeno 2 ore.
Al momento di servire spolverate sul semifreddo altra cannella.

Strudel di pere ,cioccolato e cannella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

1 confezione di pasta sfoglia già pronta
2 pere grandi o 3 piccole
3/4 cucchiai di zucchero
3/4 cucchiai gocce di cioccolato fondente
1 tuorlo d'uovo
un pò di latte
cannella in polvere q.b.


PREPARAZIONE:

Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti e, in una terrina, mescolatele con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
A questo punto, stendete la pasta sfoglia sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno, e ponete al centro il composto ottenuto prima, quindi arrotolate e richiudete i bordi sigillando bene.
Spennellate la superficie dello strudel con il tuorlo d'uovo mescolato con un pò di latte ,spolverizzate con abbondante cannella e zucchero a velo e infornate a 180° per 30 minuti, (lo strudel sarà cotto quando risulterà gonfio e dorato.
Servite tiepido con altra cannella.

Amaretti piemontesi


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **





INGREDIENTI:

380 gr. mandorle sgusciate
6 albumi
100 gr. zucchero


PREPARAZIONE:

Tritate le mandorle dopo averle sgusciate.
Incorporate al trito 2 albumi montati a neve ferma e lo zucchero.
Dopodichè unite i rimanenti 4 albumi amalgamate il tutto e distribuite il composto a mucchietti, a piccole cucchiaiate su una placca foderata da carta da forno.
Spolverizzate con altro zucchero e infornate a 200 gradi per pochi minuti.
Appena gli amaretti si saranno dorati, sfornateli, fateli freddare e servite.

Kugelhupf austriaco


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. farina 00
20 gr. lievito di birra
2 dl. latte
120 gr. zucchero
75 gr. burro
4 uova
100 gr. zucchero
buccia grattuggiata di un limone
un pizzico di sale
ucchero vanigliato q.b.

PREPARAZIONE:

Cominciate sciogliendo il lievito nel latte insieme a 50 gr. di zucchero.
A parte lavorate il burro fuso con i tuorli, il resto dello zucchero e la buccia grattuggiata del limone.

Dopodichè unite poco alla volta la farina setacciate, un pizzico di sale e il latte lavorate bene il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto liscio e omogenen.
Ora montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto, continuando ad amalgamare.

Imburrate uno stampo, infarinatelo e versatevi il composto.
Lasciate lievitare in un luogo asciutto e tiepido per circa 1 ora.
Terminato il tempo di lievitazione infornate il dolce in forno preriscaldato a 150 gradi.
Cuocete per 30 minuti circa.
Appena il kugelhupf avrà raggiunto la giusta doratura, sfornatelo, fatelo raffreddare e spolverizzatelo di zucchero vanigliato.
Servite.

Mettete il dolce nel forno già caldo e cuocete per 30 minuti. Estraete dal forno, lasciate raffreddare e spolverate con ulteriore zucchero vanigliato.

Crumble di panettone e pere


TEMPO:20 min.
DIFFICOLTA':**





INGREDIENTI:

1/2 panettone classico
100 gr. farina
50 gr. + 30 g zucchero
50 gr. burro
2 uova
2 pere
1 cucchiaino di cannella
burro q.b.


PREPARAZIONE:

Cominciate con il foderate una tortiera con carta forno imburrata.
Tagliate il panettone e le pere, senza sbucciarle, a fettine sottili e disponetele in modo alternato nella tortiera.
Nel frattempo in una ciotola sbattete le 2 uova con 30 gr. di zucchero ottenendo uno composto omogeneo.
Versate il tutto sulla base di panettone e pere nella tortiera.
Sul piano da cucina disponete la farina a fontana e impastatela con 50 gr. di zucchero e il burro tagliato a dadini, fino ad ottenere un impasto sbriciolato non uniforme.
Trasferite il composto sulla torta e comprimete il tutto fino ad ottenere una specie di crosta.
ScaldaTE il forno a 210° ed infornate il crumble.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Infine sfornate, fate raffreddare e servite.

Cartellate pugliesi


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

1 kg. farina 00
200 gr. di vino bianco secco
•vincotto di fichi o miele
cannella in polvere
zucchero a velo
400 gr. di olio extra vergine di oliva
10 gr. di sale
acqua tiepida


PREPARAZIONE:

Disponete la farina a corona sul piano da lavoro.
Al centro mettete il vino intiepidito e l'olio.
Sciogliete un pizzico di sale in 50 cl. di acqua tiepida da utilizzare per impastare tutto il composto affinché non sia né troppo duro né troppo morbido.
Ricavate dalla pasta delle palline che stenderete col mattarello.
Tagliate delle strisce con la rotella della larghezza di 3 o 4 cm.
Piegatele in due e unitele tra loro con le dita, a distanza di 3 cm. cercando di creare delle conchette.
Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare per circa 6 ore.
Terminate le 6 ore, friggete le cartellate in abbondante olio bollente.
Dopo la frittura, immergetele nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo, aggiungendo a vostro piacimento gli anicini colorati.