Eggnog


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

235 ml. brandy
120 ml. vino sherry oppure porto o marsala
120 ml. rum scuro
120 ml. whisky
12 uova
150 gr. di zucchero
1 lt. latte intero
750 ml. di panna, non montata
500 gr. di gelato alla vaniglia

PER GUARNIRE:

noce moscata o cannella in polvere


PREPARAZIONE:

Versate il brandy, sherry, rum e whisky in un recipiente.
Separate gli albumi ed i tuorli uova e poneteli in due differenti recipienti.
Sbattete i tuorli con le fruste finchè non saranno spumosi.
Continuate a sbattere ed aggiungete poco alla volta lo zucchero e successivamente versate il mix di liquori, infine unite il latte e la panna.
Continuate a sbattere finchè il composto non sarà perfettamente miscelato.
Pulite le fruste e montate gli albumi a neve, quindi con molta delicatezza incorporateli al mix, mescolando con un cucchiaio di legno.
Riponete l'Eggnog in frigorifero per alcune ore.
Al momento di servire, aggiungete al mix il gelato alla vaniglia, amalgamate il tutto con le fruste quindi versate in una coppa o un bicchiere e spolverate con noce moscata o cannella. Potete anche lasciare l'Eggnog in un contenitore, e far si che gli invitati si servano da soli.

* L'eggnog è una bevanda tipicamente americana preparata in occasione delle festività natalizie.

Biscotti al profumo di spezie


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 uovo intero
2 tuorli
220 gr. zucchero
75 gr. burro
50 gr. mandorle tritate
330 gr. farina 00
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di noce moscata
4 chiodi di garofano


PREPARAZIONE:

In una terrina amalgamate un tuorlo con un cucchiaio di zucchero, aggiungete poiun secondo tuorlo ed un altro cucchiaio di zucchero, poi l'uovo intero, il restante zucchero e mescolate il tutto energicamente.
Unite ora le spezie ed il burro fuso, e continuate a mescolare.
Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto amalgamando bene in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Stendete una sfoglia di 24 mm circa e ricavate i biscotti ritagliandoli con diverse formine.
Imburrate una teglia, adagiate i biscotti e poneteli in forno caldo a 170 gradi per 12 minuti o comunque finché non risulteranno dorati.

Punch cioccocaffè


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di cioccolato fondente
2 dl. caffè caldo
70 gr. zucchero
1 bicchierino di rhum
panna montata per la decorazione

PREPARAZIONE:

Sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, versando a filo il caffè.
Unite lo zucchero e il rhum e lavorate con una frusta.
Infine suddividete il punch in 4 bicchieri e decorate con panna montata.

Chilled knight punch


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

2,5 dl. Martini rosso
1/2 cucchiaino di Fernet
50 gr. uvetta
1 scorzetta di arancia non trattata
3 chiodi di garofano
3 capsule di cardamomo
1/2 cucchiaio di zenzero
1 stecca di cannella
150 gr. zucchero
7 dl. di vino rosso
1/2 dl. di rhum


PREPARAZIONE:

Fate sbollire per 10 min. il Martini con il Fernet, l'uvetta, la scorza d'arancia, i chiodi di garofano, il cardamomo, lo zenzero, la stecca di cannella, e lo zucchero.
Unite il vino rosso e il rhum.
Fate scaldare, togliete dal fuoco e filtrate.
Il chilled knight è il classico punch di origine anglosassone

Panone di Natale


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***


INGREDIENTI:


500 gr. di farina 00 250 gr. di zucchero semolato 200 gr. di uvetta sultanina 150 gr. di mandorle pelate 100 gr. di cioccolato fondente 100 gr. di mostarda 100 gr. di miele millefiori 50 gr. di pinoli 50 gr. di cedro candito 30 gr. di cacao amaro 350 ml. di latte 50 ml. di vino bianco una bustina di lievito

PREPARAZIONE:

In una ciotola impastate la farina, il latte, lo zucchero, l'uvetta, ammollata precedentemente in acqua tiepida, il cioccolato fondente a pezzetti, il cacao amaro, la mostarda, il miele, il vino, il cedro candito a piccoli pezzi, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli.
Impastate il tutto con le mani formando un panetto che farete riposare per 2 ore circa.
Trascorse le 2 ore, riprendete il panetto, lavoratelo nuovamente aggiungendo il lievito.
Imburrate uno stampo rettangolare e stendetevi l'impasto, decoratelo con mandorle e pinoli e infornate a 180 gradi per un'ora circa o finchè risulterà pronto.

Torta allo zenzero con ananas e uvetta


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. farina 00
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
400 gr. ananas sciroppato
250 gr. uvetta
20 gr. zenzero candito
1 cucchiaino di zenzero grattuggiato
180 gr. burro
150 gr. zucchero di canna
1 bicchierino di liquore dolce
30 gr. zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Scaldate il forno a 180 gradi.
Mettete l'uvetta in una ciotola, copritela di acqua tiepida e lasciatela riposare per 10 min. finchè non diventa morbida.
Grattuggiate lo zenzero fresco e tagliate a dadini quello candito.
Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata.
Sgocciolate l'ananas dal succo di conservazione, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una casseruola e unite l'uvetta sgocciolata e strizzata.
Ora aggiungete il burro a fiocchi, lo zucchero di canna, il liquore, i canditi e lo zenzero grattuggiato.
Mescolate bene tutti gli ingredienti.
Cuocete il composto a fuoco basso per 10 minuti finchè gli ingredienti si saranno amalgamati bene.
Spegnete il fuoco.
Setacciate ora la farina e il lievito in una ciotola, sgusciate le uova in una seconda ciotola, sbattetele con una forchetta e aggiungetele alla farina, mescolate il tutto.
Incorporate il composto di frutta raffreddato, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versatelo nella teglia, infornate per 50-60 minuti.
Appena la torta sarà cotta, sfornatela, fatela raffreddare e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.