Cantuccini tradizionali


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina + tre cucchiai per la lavorazione
400 gr. di zucchero a velo
300 gr. di mandorle con la buccia
1 bustina di vanillina
3 uova intere
2 tuorli
un cucchiaio di miele (un cucchiaio)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio


PREPARAZIONE:

Versate in una terrina la farina e unite la vanillina, il bicarbonato, lo zucchero, il miele, le mandorle spezzettate grossolanamente con un coltello e le uova precedentemente sbattute.
Mescolate ed impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, se occorre, aggiungere ancora un po' di farina.
Spolverizzate con la farina il piano di lavoro e, dividete l'impasto in tanti mucchietti grandi circa come un uovo, rotolateli in modo da ottenere dei cilindri di circa 1 cm. di diametro.
Adagiateli sulla placca da forno rivestita con carta da forno, distanziandoli uno dall'altro.
Lasciate cuocere a 180° in forno preriscaldato per 10 minuti.
Appena saranno cotti e dorati, con una spatola, sollevateli uno alla volta, adagiateli sul piano di lavoro e tagliateli a fettine oblique di circa 1 cm. di spessore.
* Bisogna eseguire quest'operazione molto velocemente perche' se l'impasto si raffredda non si riesce piu' a tagliarlo.

Dopodichè rimettete i biscotti sulla placca da forno e infornateli nuovamente per altri 5 minuti.
Infine sfornateli, lasciateli raffreddare e servite.

Crema inglese


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:


8 tuorli d'uovo
500 ml. di latte
4 cucchiai di zucchero
cannella o vaniglia in polvere


PREPARAZIONE:

Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di cannella.
Aggiungete il latte e mettete la casseruola sul fuoco continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Cuocete per 10 minuti circa senza lasciar prendere bollore, quando la crema comincerà ad addensarsi e a velare il cucchiaio, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per qualche secondo ancora.
Potrete servire la crema inglese con biscottini, o gustarla come dessert nel periodo natalizio ponendola in coppe.

Eggnog


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

235 ml. brandy
120 ml. vino sherry oppure porto o marsala
120 ml. rum scuro
120 ml. whisky
12 uova
150 gr. di zucchero
1 lt. latte intero
750 ml. di panna, non montata
500 gr. di gelato alla vaniglia

PER GUARNIRE:

noce moscata o cannella in polvere


PREPARAZIONE:

Versate il brandy, sherry, rum e whisky in un recipiente.
Separate gli albumi ed i tuorli uova e poneteli in due differenti recipienti.
Sbattete i tuorli con le fruste finchè non saranno spumosi.
Continuate a sbattere ed aggiungete poco alla volta lo zucchero e successivamente versate il mix di liquori, infine unite il latte e la panna.
Continuate a sbattere finchè il composto non sarà perfettamente miscelato.
Pulite le fruste e montate gli albumi a neve, quindi con molta delicatezza incorporateli al mix, mescolando con un cucchiaio di legno.
Riponete l'Eggnog in frigorifero per alcune ore.
Al momento di servire, aggiungete al mix il gelato alla vaniglia, amalgamate il tutto con le fruste quindi versate in una coppa o un bicchiere e spolverate con noce moscata o cannella. Potete anche lasciare l'Eggnog in un contenitore, e far si che gli invitati si servano da soli.

* L'eggnog è una bevanda tipicamente americana preparata in occasione delle festività natalizie.