Biscotti alla pasta di mandorle


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

800 gr. di mandorle dolci
80 gr. di mandorle amare
700 gr. di zucchero
200 gr. di miele
1 albume
frutta candita

PREPARAZIONE:

Passate in un robot di cucina le mandorle e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e fine.
Aggiungete il miele e l'albume in quantità tale da ottenere una massa morbida.
Formate dei dolcetti utilizzando un sac_à_poche con la bocchetta rigata su una teglia precedentemente oleata.
Lasciate riposare il composto alla mandorla per qualche ora e infornate a 240 gradi in forno preriscaldato finchè i biscotti risulteranno cotti e dorati.
A metà cottura decorate con la frutta candita e con alcune mandorle che avrete lasciato intere.
Servite i biscotti freddi.
Conservate i biscotti in un contenitore di latta ermetico.

Biscotti alla cannella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:


•200 gr. farina tipo 00
100 gr. zucchero di canna grezzo
100 gr. di burro
30 gr. di zucchero semolato
5 gr. cannella in polvere
1 presa sale
1 cucchiaio latte
1/2 uovo
3 gr. lievito vanigliato


PREPARAZIONE:

Mettete il burro ammorbidito in una ciotola, unite i due tipi di zucchero, la cannella, il sale, il latte e l'uovo leggermente sbattuto.
Lavorate il tutto con una frusta per alcuni minuti, fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Incorporate poi la farina e il lievito vanigliato setacciati.
Trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo brevemente con le mani.
Dividete il composto in due o tre parti e formate dei cilindri di 2,5 cm di diametro.
Poneteli in frigorifero per almeno 1 ora a rassodare.
Tagliate i cilindretti di pasta a rondelle spesse circa 1 cm, poneteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno ventilato già caldo a 185 gradi per circa 10 minuti.
Sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare sulla placca, disponeteli su un piatto da portata e servite.

Torrone al cioccolato e nocciole


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di nocciole sgusciate
270 g di zucchero
200 g di miele
180 g di cioccolato fondente a scaglie di copertura
3 albumi montati a neve
1 scatola di ostie


PREPARAZIONE:

Mettete le nocciole sgusciate sulla placca e ponetele nel forno già caldo fino a che le pellicine cominceranno a bruciacchiarsi e si staccheranno facilmente.
Togliete poi le nocciole dal forno, fatele raffreddare e strofinatele energicamente fra le mani in modo da eliminare completamente le pellicine.
Mettete in una casseruola 30 gr. di zucchero, 2 cucchiai d’acqua e il cioccolato di copertura.
Ponete su fuoco bassissimo o a bagnomaria, e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, fino a che il cioccolato non sarà perfettamente sciolto.
Versate in un’altra casseruola il miele e fatelo sobbollire lentamente a fiamma bassa.
Il miele sarà cotto quando una goccia versata in un bicchiere contenente acqua fredda, si cristallizzerà immediatamente.
Dopodichè, in una casseruola di media misura, versate il rimanente zucchero e mezzo bicchiere d’acqua, mescolando continuamente fino a che lo zucchero risulterà dorato.
Aggiungete il miele cotto in precedenza, il cioccolato sciolto e le nocciole intere, mescolando molto a lungo, e infine unite anche gli albumi montati a neve.
Distribuite sulla superficie della placca da forno le ostie leggermente sovrapposte le une sulle altre in modo da formare uno strato compatto e versatevi sopra il composto.
Livellatelo con una spatola e ricopritelo con le altre ostie sempre leggermente sovrapposte.
Lasciate intiepidire il torrone prima di tagliarlo a rettangoli che, una volta freddi, avvolgerete in carta stagnola e conserverete in una scatola di latta a chiusura ermetica.