Pasta frolla
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
300 gr. di farina
150 gr. di burro
2 tuorli
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
a buccia grattugiata di un limone
PREPARAZIONE:
Formate una fontana con la farina e lo zucchero, ponete al centro le uova, il limone ed il burro a temperatura ambiente, a pezzetti.
Amalgamate prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere una pasta mobida, compatta ed omogenea.
L'impasto non va lavorato molto con le mani.
Lasciate riposare 30 minuti in frigo prima di usarlo.
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RICETTE BASE
Crostata di noci caramellate
INGREDIENTI:
250 gr. pasta
frolla (ricetta)
100 gr. di
noci tritate grossolanamente
100 gr. di
zucchero semolato
2 uova
60 gr. di burro
DECORAZIONE & CARAMELLO:
100 gr. di
noci tritate grossolanamente
150 gr. di
zucchero
100 gr. di
panna
20 gr. di
burro
Zucchero a
velo
PREPARAZIONE:
Per prima cosa stendiamo la pasta frolla su una teglia per torte.
Montiamo le
uova con lo zucchero , fino ad ottenere un composto schiumoso per 5 minuti.
Aggiungiamo il burro precedentemente fuso , mescoliamo e infine poco per volta uniamo le noci .
Mescoliamo il tutto molto bene e lo versiamo sul fondo di pasta frolla e inforniamo a 180° per 40 minuti.
Sforniamo la torta ne lasciamola raffreddare.
Nel frattempo tostiamo le noci tritate in una padella per 5 minuti.
Prepariamo il caramello con lo zucchero , portiamo quasi ad ebollizione e aggiungiamo la panna e i 20 gr. di burro fuso.
Dopodichè cospargiamo la superficie della torta con le noci tostate e copriamo il tutto con il nostro composto di caramello.
Facciamo raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo.
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CROSTATE,
TUTTE LE TORTE
Taralli glassati della nonna
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
500 gr. di farina 00150 gr. zucchero semolato
Un pizzico di bicarbonato
1 uovo
150 gr. di strutto
150 gr. mandorle tritate finemente
latte q.b.
5 gr. di ammoniaca per dolci
1 uovo
150 gr. di strutto
150 gr. mandorle tritate finemente
latte q.b.
5 gr. di ammoniaca per dolci
Un pizzico di sale
Semi di un baccello di vaniglia
Semi di un baccello di vaniglia
GLASSA:
2 albumi
2 cucchiai di cacao amaro
250 gr. di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Formate dei taralli e posizionateli su una teglia con carta da forno, distanziati l'una dall'altro.
Infornate a 170° per circa 30 minuti circa.
GLASSA:
In una ciotola sbattete gli albumi e unite lo zucchero a velo setacciato mescolate con una frusta per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema densa.
Unite poi il cacao e amalgamate ancora per qualche minuto.
Sfornate i biscotti, una volta tiepidi spennellate con la glassa e rimettere in forno a 150° per altri 5 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
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LE RICETTE DELLA NONNA
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