Torta compleanno


INGREDIENTI:

1 pan di spagna
300 gr. di gelato di vaniglia o crema
fragole
banane
500 ml. di panna
scaglie di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

Usiamo un  pan di spagna da 400 grammi e lo tagliamo in tre strati. 
Spalmiamo sul primo strato il gelato alla vaniglia o alla crema e ricopriamo con qualche fragola e qualche banana. 
Continuiamo così con lo strato successivo fino a coprire la torta con il terzo strato.
Facciamo riposare in frigorifero. 
Montiamo circa 500 ml. di panna. 
Togliamo la torta dal frigorifero e ricopriamola interamente con la panna. 
Decoriamo con frutta e con scaglie di cioccolato fondente.

Pasta frolla


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

300 gr. di farina
150 gr. di burro
2 tuorli
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
a buccia grattugiata di un limone



PREPARAZIONE:

Formate una fontana con la farina e lo zucchero, ponete al centro le uova, il limone ed il burro a temperatura ambiente, a pezzetti.
Amalgamate prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere una pasta mobida, compatta ed omogenea.
L'impasto non va lavorato molto con le mani.
Lasciate riposare 30 minuti in frigo prima di usarlo.

Crostata di noci caramellate



INGREDIENTI:

250 gr. pasta frolla (ricetta)
100 gr. di noci tritate grossolanamente
100 gr. di zucchero semolato
2 uova
60 gr. di burro

DECORAZIONE & CARAMELLO:

100 gr. di noci tritate grossolanamente
150 gr. di zucchero
100 gr. di panna
20 gr. di burro
Zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Per prima cosa stendiamo la pasta frolla su una teglia per torte.

Montiamo le uova con lo zucchero , fino ad ottenere un composto schiumoso per 5 minuti.
Aggiungiamo il burro precedentemente fuso , mescoliamo e infine poco per volta uniamo le noci . 
Mescoliamo il tutto molto bene e lo versiamo sul fondo di pasta frolla e inforniamo a 180° per 40 minuti.
Sforniamo la torta ne lasciamola raffreddare.
Nel frattempo tostiamo le noci tritate in una padella per 5 minuti.
Prepariamo il caramello con lo zucchero , portiamo quasi ad ebollizione e aggiungiamo la panna e i 20 gr. di burro fuso.

Dopodichè cospargiamo la superficie della torta con le noci tostate e copriamo il tutto con il nostro composto di caramello.
Facciamo raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo.


Taralli glassati della nonna


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00150 gr. zucchero semolato
Un pizzico di bicarbonato
1 uovo
150 gr. di strutto
150 gr. mandorle tritate finemente
latte q.b.
5 gr. di ammoniaca per dolci
Un pizzico di sale 
Semi di un baccello di vaniglia

GLASSA:

2 albumi
2 cucchiai di cacao amaro
250 gr. di zucchero a velo

PREPARAZIONE:


Setacciate la farina con il bicarbonato, unite tutti gli altri ingredienti e amalgamate unendo il latte poco per volta fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. 
Formate dei taralli e posizionateli su una teglia con carta da forno, distanziati l'una dall'altro. 
Infornate a 170° per circa 30 minuti circa.


GLASSA: 


In una ciotola sbattete gli albumi e unite lo zucchero a velo setacciato  mescolate con una frusta per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema densa.
Unite poi il cacao e amalgamate ancora per qualche minuto.

Sfornate i biscotti, una volta tiepidi spennellate con la glassa e rimettere in forno a 150° per altri 5 minuti.

Sfornate e fate raffreddare.

Crostata con crema al cioccolato (Pane degli Angeli)

INGREDIENTI:

IMPASTO:
300 gr. di farina bianca
150 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
150 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito in polvere

PER FARCIRE E DECORARE:

2 buste di preparato per crema al cioccolato PANEANGELI
500 ml. di latte a temperatura ambiente
1 uovo

PREPARAZIONE:

Mescolare la farina setacciata con zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcitura, preparare la crema al cioccolato con il latte come indicato sulla confezione.

Stendere i tre quarti dell'impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile di 26 cm. di diametro, col solo fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 4 cm.
Versarvi la crema al cioccolato, livellare bene, ripiegare verso l'interno il bordo della torta e spennellarlo con l'uovo.
Stendere l'impasto rimanente in una sfoglia sottile, ritagliarne 17 fiorellini e 6 foglie e serbare i ritagli.
Appoggiare i fiorellini lungo il bordo della torta e le foglie nel centro.
Spennellare con l'uovo e, per terminare la decorazione, formare delle palline con l'impasto e disporle al centro dei fiorellini.
Cuocere per 45/50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°.

Torta meneghina (versione speciale)

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:


600 gr. di farina bianca
40 gr. di canditi misti
50 gr. di uvetta passa
30 gr. di lievito di birra
230 gr. di zucchero semolato
2 uova
100 gr. di burro
150 gr. latte
la buccia grattugiata di un limone
1 pallina a porzione di gelato alla crema o fiordilatte
liquore Grand Marnier
zucchero a velo


PREPARAZIONE:




Impastate la farina con lo zucchero, il latte , le uova, il burro fuso, la buccia grattugiata del limone e il lievito fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Incorporate l'uvetta e i canditi, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo caldo.
Formate poi un salsicciotto e disponetelo in uno stampo per plum cake imburrato e infarinato e lasciate lievitare ancora per 20 minuti prima di cuocere in forno a 160 ° per 25/30 minuti.


Lasciate raffreddare. Tagliare a fette, disponete nei piatti e bagnate con il liquore.


Passate in forno caldo qualche minuto.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e completate con una pallina di gelato.