Ciambella al caffè

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:


100 gr. di burro
2 uova
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
1 tazzina di caffè espresso
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
burro e farina per lo stampo
sale


PER GUARNIRE:


30 GR. di gelatina di frutta
30 gr. di granella di zucchero


PREPARAZIONE:


Sciogliete a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, al quale aggiungerete il burro fuso, il caffè, il latte, la farina setacciata con il lievito e, infine, il sale.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete per 30 minuti nel forno già caldo a 200° .
Sfornate e lasciate raffreddare.
Scaldate a bagnomaria la gelatina di frutta e spalmatela con un pennello sulla superficie della ciambella.
Spolverizzate con la granella di zucchero e servite.

Sorbetto all'anguria

Per quest'estate troppo calda , facciamo un sorbetto con il frutto che troviamo ora dal fruttivendolo "L'Anguria", ecco gli ingredienti e la preparazione:


INGREDIENTI:


500 gr. di anguria
70 gr. di zucchero semolato
1/2 limone


PREPARAZIONE:


Priviamo dei semi la polpa della nostra anguria e frulliamola.
Prendiamo il composto e lo versiamo in una padella alta e antiaderente, aggiungiamo lo zucchero e facciamo bollire il tutto a fiamma dolce per circa 6 minuti.
Spegniamo il fuoco e mettiamo il tutto in un contenitore di alluminio , facciamo raffreddare ricordandoci di mescolarlo ogni tanto.
Una volta freddo allunghiamo il tutto con il succo del limone, mescoliamo bene e conserviamo in freezer per circa 3 ore.
Quando si sarà congelato lo usciamo dal freezer e lo rifrulliamo.
Conserviamo ancora in freezer per altre 2 ore ed il gioco è fatto.

Ciambella bicolore

Oggi vi delizierò con una ricetta semplicissima ma molto molto gustosa , la ciambella bicolore, ecco gli ingredienti:



INGREDIENTI:


150 gr. di farina 00
150 gr. di maizena
300 gr. di burro
300 gr. di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito in polvere
1 scorza grattugiata di 1 limone
30 gr. di cacao amaro
burro e farina per lo stampo
latte
sale


PREPARAZIONE:


In una terrina lavorate con un mestolo di legno il burro precedentemente ammorbidito, lo zucchero e la scorza di limone; montate il composto fino a raggiungere una consistenza soffice e spumosa.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta, la farina e il lievito setacciati, la maizena, una presa di sale.
Per facilitare queste operazioni è consigliabile l'uso dell'impastatrice elettrica.
Accendete il forno a 180 °.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di circa 26 cm di diametro.
Montate a neve ben ferma gli albumi.
Aggiungeteli all'impasto a cucchiaiate, rimestando con delicatezza e con movimenti circolari dall'alto verso il basso.
Dividete la pasta in due, in una metà aggiungete il cacao setacciato e stemperato in 2 cucchiaiate di latte.
Versate il composto bianco e quello nero nello stampo.
Per riempire la tortiera potete procedere in 2 modi:
distribuite l'impasto chiaro e po quello al cacao, oppure versate contemporaneamente i 2 impasti per creare un'effetto più carino ad onde.
Cuocete in forno preriscaldato per 50 minuti circa , fate raffreddare e servite