Pandoro di Verona classico

TEMPO: 35/40 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

610 gr. farina
250 gr. burro
175 gr. zucchero
30 gr. lievito di birra
8 uova
1 limone
1 dl. panna fresca per dolci
1 pizzico di vanillina
50 gr. zucchero a velo



PREPARAZIONE:

Setacciate 75 gr. di farina in una terrina, unite 10 gr. di zucchero, il lievito precedentemente sbriciolato ed un tuorlo.
Impastate il tutto, aggiungendo 2 cucchiai di acqua tiepida.
Coprite l'impasto con cannovaccio e lasciatelo lievitare per un paio di ore.

Ora unite 160 gr. di farina facendola cadere da un setaccino, 25 gr. di burro precedentemente ammorbidito, 90 gr. di zucchero, 3 tuorli ed impastate.
Lasciate lievitare l'impasto per due ore.
Unite la farina rimanente, 40 gr. di burro, 75 gr. di zucchero, 1 uovo intero e 3 tuorli.
Impastate a lungo e fate lievitare per la terza volta, sempre coprendo l'impasto con un cannovaccio, in luogo tiepido, per 2 ore.

Lavorate l'impasto ed incorporatevi la panna, la buccia grattugiata del limone e la vanillina.

Impastate fino ad ottenere un composto morbido.

Ricavate dalla pasta due palle e disponetela in 2 stampi precedentemente imburrati e fate lievitare in luogo tiepido finchè la pasta arriverà al bordo degli stampi.
Cuocere per 40 min. in forno preriscaldato a 190°.
Abbassate il calore a 160° a metà cottura.

Appena il Pandoro avrà raggiunto la giusta doratura, sfornatelo, fatelo raffreddare, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

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