Pan di spagna al cacao


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

4 uova
2 cucchiai di latte
130 gr. amido di mais
130 gr. zucchero semolato
30 gr. cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
1 bustina lievito per dolci in polvere vanigliato


PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi montando a neve fermi questi ultimi.
Aggiungete uno per volta i tuorli, lo zucchero, i due cucchiai di latte e l'amido setacciato assieme al cacao in polvere e al lievito per dolci vanigliato.
Mescolate il tutto dal basso verso l'alto con una frusta o un cucchiaio di legno.
Versate poi il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Ponete il dolce in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa.
Appena cotto sfornatelo lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a fette.
Se preferite potete spolverare sulla superficie del pan di spagna al cacao lo zucchero a velo.

Ciambella paradiso


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

4 uova
75 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia
1/2 limone non trattato
150 gr. di farina 00
75 gr. di fecola di patata
1/2 bustina di lievito per dolci
sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi tenendo da parte 2 albumi.
In una ciotola mettete il il burro precedentemente ammorbidito, 75 gr. di zucchero, la polpa di vaniglia incisa e rasciata e mescolate bene il tutto.
Unite i 4 tuorli, uno alla volta, mescolate bene fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi; unite infine la scorza grattuggiata del limone.
In un altra ciotola, mettete gli albumi tenuti da parte e montateli a neve ben soda con un pizzico di sale; quindi unite lo zucchero rimanente.
Setacciate a parte la farina con la fecola di patate e il lievito e uniteli al composto con i tuorli; aggiungete poi gli albumi montati e mescolate dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il tutto.
Prendete uno stampo da cimbella del diametro di circa 22 cm., ungetelo con il burro, spolveratelo con la farina e versatevi tutto il composto.
Fate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 45-50 minuti.
Una volta cotta, fate raffreddare la ciambella prima di sformarla su un piatto da portata; infine spolverizzatela con zucchero a velo.

Ciambellone bicolore


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di zucchero
200 gr. di burro
250 gr. di farina
4 uova
1 cucchiaio di rum
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci


PREPARAZIONE:

In una terrina lavorate il burro con la metà dello zucchero, mentre in un'altra lavorate i tuorli con la restante parte.
Sbattete separatamente i due composti fino a che saranno gonfi e spumosi e poi uniteli.
A parte montate gli albumi a neve fermissima ed unite anche questi al composto ed infine aggiungete, a pioggia, la farina ed il lievito insieme e poi il rum.
Lavorate ancora bene il composto, dividete l'impasto in due parti, l'una maggiore dell'altra.
Mescolate il cacao con tre cucchiai di zucchero ed unitelo alla parte più scarsa, incorporandolo delicatamente.
Imburrate ed infarinate una tortiera, versatevi il composto bianco e poi a cucchiaiate aggiungete quello al cacao, livellate e mescolate nuovamente con un cucchiaio in modo da mischiare i due colori.
Infornate a 180 gradi per 40-50 minuti.
Appena il ciambellone sarà cotto e dorato sfornatelo, lasciatelo raffreddare e sformatelo ponendolo su un piatto da portata.
Se volete potete spolverizzarlo con zucchero a velo.