Bignè


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

150 ml. di acqua
2 uova
65 gr. di farina
50 gr. di burro


PREPARAZIONE:

Mettete il burro e l'acqua in una casseruola.
Fate sciogliere a fuoco lento il burro, portate ad ebollizione e togliete dal fuoco.
Unite quindi tutta la farina setacciata e con un cucchiaio di legno mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e lasciatela raffreddare per circa 2 minuti.
Aggiungete, poco alla volta, le uova sbattute, mescolando energicamente, finchè la pasta risulterà lucida e omogenea.
Imburrate una teglia da forno e versatevi con un cucchiaio la pasta, formando 8/10 mucchietti a ricciolo di 7/8 cm di diametro.
Mettete in forno a 200° per 45/50 minuti.
Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale per far uscire il vapore e lasciate raffreddare.
Quando si saranno raffreddati, farciteli come preferite.

Torta al caffè glassata


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

130 gr. di burro
130 gr. di farina
130 gr. di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato
1 tazzina e 1/2 di caffè
50 gr. di cioccolato fondente grattugiato

PER GUARNIRE:

glassa già pronta
chicci di caffè


PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro e incorporate lo zucchero, amalgamate bene fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Dopodichè aggiungete la farina setacciata e il cioccolato fondente grattuggiato, mescolate bene il tutto.
Aggiungete ora le uova e continuate a mescolare, unite il caffè e aggiungete il lievito setacciato, continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete l’impasto in una tortiera (circa 22 centimetri di diametro) e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti.

Quando la torta sarà pronta, sfornatela, lasciatela raffreddare, spalmateci sopra la glassa e decorate con i chicchi di caffè.
Servite.

Frittelle di zucca e uvetta profumate allo zenzero


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di zucca gialla
100 gr. di zucchero
200 gr. di farina
100 gr. di uvetta sultanina
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
scorza grattuggiata di un'arancia e di un limone
1 cucchiaio di zenzero in polvere
sale q.b.


PREPARAZIONE:

Tagliate la zucca a pezzetti e mettetela in una pentola con 4 cucchiai d'acqua e la scorza del limone a pezzetti.
Cuocete fino a quando schiacciandola con una forchetta, si riduce a crema.
Aggiungete lo zucchero ed il sale e lasciate raffreddare.
Unire la farina, l'uvetta, la scorza grattuggiata dell'arancia, la vanillina, lo zenzero ed il lievito.
Mescolate bene.
Ora scaldate l'olio in una casseruola e poneteci l'impasto a cucchiate.
Appena le frittelle risulteranno dorate, ponetele su un piatto da portata, lasciatele raffreddare e dopo passatele nello zucchero semolato.
Servite.