Crostata alla nutella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

300 gr. di farina
150 gr. di burro
3 tuorli d'uovo
90 gr. di zucchero
la scorza grattuggiata di un limone
1 pizzico di sale
nutella q.b.

PREPARAZIONE:

Disponete la farina a fontana sul tavolo e incorporatevi tutti gli altri ingredienti, lavorate il composto fino a ottenere un impasto abbastanza morbido.
Formate con l'impasto una palla, avvolgetela nella carta stagnola e tenetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Rivestite con la pasta una tortiera del diametro di circa 26 cm, precedentemente imburrata e infarinata.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Spalmate la crostata con la nutella e fate raffreddare prima di servire.

Torta caprese


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. burro
300 gr. mandorle pelate
200 gr. zucchero
zucchero a velo
250 gr. cioccolato fondente
5 uova

PREPARAZIONE:

Scottate le mandorle in acqua bollente per un minuto, quindi scolatele ed eliminate la buccia, poi tostatele in forno a 200°C e fatele raffreddare.
Prendete il mixer e tritatele grossolonamente.

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria, deve diventare ben fluido, poi fatelo raffreddare mescolandolo spesso.
Nel frattempo mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, metà dello zucchero ed i tuorli delle uova, montate il tutto e infine unite il cioccolato fuso.
Aggiungete ora le mandorle tritate, lo zucchero rimasto e gli albumi montati a neve, mescolate dal basso verso l’alto e delicatamente per non far smontare le chiare d’uovo.

Imburrate una tortiera e poi foderatela con la carta da forno, versate dentro il composto e cuocete la torta caprese in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora circa.
Quando la torta sarà cotta sfornatela e fatela raffreddare completamente, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.

Ciambelle di patate


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

630 gr. farina
25 gr. lievito di birra
500 gr. patate
100 gr. latte
1 tuorlo
1 uovo intero
80 gr. burro
1 pizzico di sale
100 gr. zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
olio per friggere

crema pasticcera



PREPARAZIONE:

Lessate le patate in acqua bollente, scolatele e sbucciatele.
Impastate 100 gr. di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido, ottenendo un impasto morbido e appiccicoso.
Ponete l'impasto a lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione disponete la rimanente farina a fontana, aggiungete le patate lessate passate nel setaccio, poi unite il panetto lievitato, il burro fuso, il tuorlo e l'uovo intero, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Lavorate l'impasto che dovrà risultare morbido e omogeneo.
Lasciatelo lievitare ancora in luogo caldo per altre 2 ore.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, formate delle ciambelle e lasciatele coperte con un canovaccio per due ore, e dopo friggetele in abbondante olio bollente.
Quando le ciambelle saranno dorate, ponetele su carta da cucina in modo da eliminare l'olio in eccesso.
Infine spolverizzatele con lo zucchero e farcitele a vostro picimento con crema pasticcera o crema al cioccolato.