Ciambella ai fichi secchi e uvetta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di farina 00
150 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero semolato
150 ml. di olio di semi (1 bicchiere)
150 ml. di latte (1 bicchiere)
4 uova
150 gr. di fichi secchi
100 gr. di uva sultanina
4 cucchiai di grappa
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vaniglinato

PREPARAZIONE:

Tagliate a pezzettini i fichi e metteteli a macerare con l’uva sultanina e la grappa in una ciotolina.
In una terrina sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e 2/3 dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la farina miscelata e setacciata con la fecola di patate ed il lievito vanigliato, alternandovi olio e latte.
Unite i fichi e l’uva sultanina macerati nella grappa e le chiare precedentemente montate a neve ben ferma con lo zucchero restante ed un pizzico di sale, mescolando con molta delicatezza.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per 40-45 minuti.
Appena la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Servite.

Meringhe con cioccolato e crema di nocciole


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

100 gr. di nocciole tritate finemente
120 gr. di zucchero a velo
110 gr. di zucchero semolato
250 gr. di crema di nocciole
100 gr. di cioccolato fondente
40 ml. di panna liquida per dolci
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia in polvere
4 albumi d’uovo



PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 150°C.
Mescolate gli albumi d’uovo con lo zucchero a velo.
Aggiungete lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia in polvere e montate gli albumi a neve ferma, incorporando delicatamente le nocciole tritate.
Ricoprite una teglia di carta da forno, poi con la tasca da pasticciere realizzate 12piccole meringhe di circa 5 centimetri di diametro.
Diminuite la temperatura del forno a 140°C e fate cuocere le meringhe per 30 minuti. Poi spegnete il forno, aprite lo sportello e fate riposare le meringhe per 2 ore.
Nel frattempo fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e montate la panna liquida.
Poi mescolate 4 cucchiai di panna con il cioccolato fuso e il restante con la crema di nocciole.
Dalla parte piatta di 6 meringhe stendete la crema alle nocciole; fate lo stesso con le altre meringhe, mettendo il cioccolato.
Assemblate le due parti e premete leggermente, poi ponete le meringhe su un vassoio da portata e lasciatele riposare per 30 minuti.
Servite.

Orange cheesecake


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

230 gr. di farina 00
140 gr. di burro
140 gr. di zucchero semolato
2 uova

PER LA CREMA:

230 gr. di formaggio caprino morbido
30 gr. farina gialla
1 arancia (succo e scorza grattugiata)
1 confezione di panna fresca
sale

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla, quindi ponete su un piano da lavoro la farina, lo zucchero il burro ammorbidito, un tuorlo e un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto creando un impasto omogeneo.
Formate una palla ponetela in pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
Passato questo tempo stendete la frolla foderando uno stampo per torte.
Dopodichè mescolate la farina gialla con l'uovo intero e l'albume.
Aggiungete il formaggio, lo zucchero rimasto, il succo e la scorza dell'arancia, infine la panna.
Mescolate bene il tutto.
Mettete la miscela nella tortiera foderata e infornate a 220 gradi per circa 35 minuti, fino a quando il ripieno comincia ad addensarsi.
Infine sfornate e ponete in frigorifero fino al momento di servire.