Ciambella ai fichi secchi e uvetta
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
250 gr. di farina 00
150 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero semolato
150 ml. di olio di semi (1 bicchiere)
150 ml. di latte (1 bicchiere)
4 uova
150 gr. di fichi secchi
100 gr. di uva sultanina
4 cucchiai di grappa
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vaniglinato
PREPARAZIONE:
Tagliate a pezzettini i fichi e metteteli a macerare con l’uva sultanina e la grappa in una ciotolina.
In una terrina sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e 2/3 dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la farina miscelata e setacciata con la fecola di patate ed il lievito vanigliato, alternandovi olio e latte.
Unite i fichi e l’uva sultanina macerati nella grappa e le chiare precedentemente montate a neve ben ferma con lo zucchero restante ed un pizzico di sale, mescolando con molta delicatezza.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per 40-45 minuti.
Appena la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Servite.
Pubblicato da
Ciccio chef
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