Irish soda bread
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
230 gr. di farina 00
450 gr. di farina integrale
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
500 ml. di latticello (buttermilk)
PREPARAZIONE:
Versate su un piano da lavoro i due tipi di farina, il sale e il bicarbonato formando una fontana.
Al centro versate il latticello e impastate bene il tutto.
Dovrete ottenere un'impasto morbido e non appiccicoso.
Se necessario aggiungete altra farina.
Date all'impasto la forma di una pagnotta alta circa 4 cm.
Ponetela in una teglia e praticate in superficie con un coltello un'incisione a forma di croce.
Infornate a 200 gradi per 40 minuti.
Appena comincerà a imbrunirsi, sfornatelo lasciatelo raffreddare e servite.
* L'irish soda bread è preparato in Irlanda in occasione della festa di S. Patrizio il 17 marzo.
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DOLCI TIPICI
Plum cake con glassa al limone
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
3 uova
200 gr. zucchero
200 gr. zucchero velo per la glassa
1/2 bicchiere olio di semi
1 bicchiere di latte intero
2 limoni
200 gr. farina
100 gr. fecola di patate
1 bustina di lievito
PREPARAZIONE:
Lavorare i tuorli con lo zucchero e l'olio ,aggiungere gradatamente
il latte e mescolare bene.
Aggiungere la scorza dei due limoni ,la farina con la fecola ed il lievito setacciati e versare il composto ottenuto dentro uno stampo per plum cake, rivestito da carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti circa.
Sfornare il plum cake appena sarà dorato e praticare dei fori verticali sino a toccare il fondo della torta.
Preparare la glassa lavorando con le fruste elettriche lo zucchero con il succo dei due limoni.
Cospargere la glassa ottenuta sul dolce in particolare sui fori prima praticati. Lasciare riposare per un ora e servire.
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PLUMCAKE
Pain d' épices
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
300 gr. di farina 00
200 gr. di farina integrale
500 gr. di miele liquido
25 cl. di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
2 cucchiai di spezie miste(cannella, zenzero, noce moscata , garofano) in polvere
1 cucchiaino di semi di finocchio
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
un pizzico di sale
2 cucchiai di granella di zucchero
PREPARAZIONE:
Scaldate il forno a 150°.
Portate il latte a ebollizione a fuoco basso in un pentolino.
Spegnete, aggiungete il miele e mescolate finché il miele si sarà sciolto del tutto.
Versate le farine setacciate in una ciotola capiente, insieme al lievito e a un pizzico di sale.
Aggiungete le spezie, poi il latte caldo e l’acqua di fiori d’arancio.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un’impasto omogeneo.
Rivestite una teglia da plum cake con della carta da forno.
Versateci l’impasto, livellatelo, distribuitevi la granella di zucchero in superficie e infornate per circa un’ora.
Appena il pain d'epices avrà raggiunto la giusta doratura, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e sformatelo su un piatto da portata.
Servite.
* Il pain d'épices, ovvero pan speziato, è una miscela di spezie originaria della città di Digione (Francia).
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