Focaccia dolce


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

PASTA:
mezzo cubetto di lievito
500 gr. di farina
zucchero qb
mezzo bicchiere di latte
acqua qb
sale

COPERTURA:

mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di acqua
100 gr. di zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Per prima cosa rompiamo il lievito nella farina, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’acqua, il sale e lavoriamo l’impasto per dieci minuti .
Facciamo lievitare coperto per almeno 1 ora.
Stendiamo l’impasto direttamente su una placca da forno ricoperta con carta forno. Bagniamo l’impasto con abbondante olio e acqua.
Schiacciamo bene con le dita e ricopriamo tutto con lo zucchero.
Cuociamo in forno a 250° per 15 minuti.

Sfornate e servite a quadrati.

Pigna dolce


TEMPO: 25 MIN. TOTALI
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

10 uova
500 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di strutto
1 bicchiere di olio
1/4 lt. di latte
1 bicchiere di marsala
frutta candita
uvetta
vaniglia e cannella a piacere
25 gr. lievito di birra
150 gr. di farina
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Impastate il lievito già sciolto con acqua tiepida con la farina, e lasciate lievitare tutta la notte.

Il giorno dopo fate sciogliere l'impasto nel latte tiepido, unite le uova sbattute, lo zucchero, un po' di sale e poi l'olio.

Aggiungete poi la vaniglia, i canditi, l'uvetta, la cannella, un po' di liquore e infine tutta la farina rimasta e amalgamate tutti gli ingredienti in modo energico.

Prendete uno stampo abbastanza alto, imburratelo e infarinatelo, fate lievitare per almeno 4 ore in un luogo caldo.

Dopo che l'impasto sarà ricresciuto infornate nel forno precedentemente riscaldato a circa 180 gradi per 45 minuti.

Sfornate e servite fredda.

Amaretti fai da te


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

180 gr. mandorle
100 gr. zucchero
1 albume montato a neve
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

Nel mixer tritiamo lo zucchero e le mandorle fino ad ottenere una farina .

Spostate il tutto in una ciotola e aggiungiamo l'albume precedentemente montato a neve con un pizzico di sale.
Inumidiamo le mani e formiamo delle palline e le disponiamo nei pirottini.
Disponiamo gli amaretti su una placca e cuociamo in forno a 180° per circa un quarto d'ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolverizziamo con zucchero a velo.