PREPARIAMO LA COLOMBA PASQUALE #IORESTOACASA

TEMPO: 30/35 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

PER L'IMPASTO:

200 gr. di farina 00
300 gr. di farina manitoba
250 gr. di burro
160 gr. di zucchero
100 ml. di latte
50 gr. di cedro candito
100 gr. di arancia candita
1 arancia
25 gr. di lievito di birra
1 limone
3 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele

PER LA GLASSA:

100 gr. di farina di mandorle
50 gr. di mandorle intere e non spellate
3 albumi
100 gr. di zucchero vanigliato
50 gr. di zucchero a granella



PREPARAZIONE:

Mettete in una ciotola 100 gr. di farina 00 con poco latte e il lievito, impastate e tenete il panetto per 30 minuti al caldo.
Poi unite altri 100 gr. di farina 00 con il restante latte, impastate e se occorre aggiungete un pò d'acqua, formate un panetto e fatelo lievitare altri 30 minuti.
Dopodichè aggiungetevi 150 gr. di farina Manitoba, 60 gr. di zucchero e 80 gr. di burro che incorporerete lentamente, ottenendo così un impasto liscio ed elastico che farete lievitare per 2 ore.
All’impasto ottenuto aggiungete 150 gr. di farina Manitoba, i 170 gr. di burro, impastate bene per far sciogliere tutto il burro e poi aggiungete un pizzico di sale, 60 gr. di zucchero rimasti, la vanillina, la buccia degli agrumi, il miele e le uova, una per volta, cominciando dai tuorli, se occorre aggiungete qualche cucchiaio di farina.
Infine unite i canditi tagliati a pezzetti e fate lievitare questo impasto per 8 ore.
Lavorate l’impasto con le mani per l’ultima volta, poi mettetelo nello stampo di cartone a forma di colomba che troverete in vendita nei supermercati, fate lievitare altre 6 ore.
Nel frattempo preparate la glassa, quindi mescolate la farina di mandorle con lo zucchero vanigliato e i tre albumi, amalgamate bene fino ad ottenere una glassa non troppo fluida, poi mettetela sulla colomba e stendetela uniformemente.
Cospargete la superficie della colomba con le mandorle intere e lo zucchero a granella.
Ponete in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete la colomba per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C, coprite la colomba con carta da forno, e completate la cottura per altri 30 minuti.
Terminato il tempo di cottura, estraete la colomba dal forno, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.
Servite.

Pan speziale bolognese

TEMPO: 30 MIN.

DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00 250 gr. di zucchero semolato 200 gr. di uvetta sultanina 150 gr. di mandorle pelate 100 gr. di cioccolato fondente 100 gr. di mostarda 100 gr. di miele millefiori 50 gr. di pinoli 50 gr. di cedro candito 30 gr. di cacao amaro 350 ml. di latte 50 ml. di vino bianco una bustina di lievito

PREPARAZIONE:

In una ciotola impastate la farina, il latte, lo zucchero, l'uvetta, ammollata precedentemente in acqua tiepida, il cioccolato fondente a pezzetti, il cacao amaro, la mostarda, il miele, il vino, il cedro candito a piccoli pezzi, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli.

Impastate il tutto con le mani formando un panetto che farete riposare per 2 ore circa.

Trascorse le 2 ore, riprendete il panetto, lavoratelo nuovamente aggiungendo il lievito.

Imburrate uno stampo rettangolare e stendetevi l'impasto, decoratelo con mandorle e pinoli e infornate a 180 gradi per un'ora circa o finchè risulterà pronto.

Muffin di natale

TEMPO: 20MIN.
DIFFICOLTÀ: **

Ingredienti:

360 gr. Di frutta secca
125 ml. di Brandy
Mezza bustina di polvere lievitante
175 gr. di zucchero di canna
200 gr. di burro a pezzetti
2 cucchiaini di spezie (zenzero e cannella)
230 gr. di farina per dolci
2 uova
Brandy per bagna
Zucchero a velo
Rotolo di pasta di zucchero

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 140 ° C, Mettere la frutta secca, il brandy, lo zucchero, il burro e le spezie miste in una grande casseruola a fuoco basso e mescolare finché il burro è lo zucchero non si sciolgono. Lasciare cuocere a fuoco lento, coperto, per 5 minuti. Mettere da parte per raffreddare. Aggiungere la farina, il polvere lievitante e le uova alla miscela di frutta raffreddata e mescolare bene.
Versare il composto in uno stampo da 6 per muffin e portare a cottura per 45 minuti o fino a quando le torte sono sode.
Mentre è ancora caldo, bagnamo i nostri muffin con il brandy. Lasciamo raffreddare. Per decorare, stendiamo a 3 mm di spessore la pasta di zucchero e tagliamo a stella.
Posizioniamo le stelle sui muffin tiepidi e spolverizziamo con lo zucchero a velo.