Ciambellone di carote
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
200 gr. di carote
170 gr. di burro
180 gr. di farina
5 uova
150 gr. di zucchero a velo
125 gr. di mandorle pelate
1/2 bustina di lievito
PREPARAZIONE:
Tagliate 150 gr. di burro a dadini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente; separate 4 tuorli dagli albumi; tritate le mandorle.
Spuntate e raschiate le carote, grattugiatele e fatele asciugare ben distribuite sopra un telo pulito.
Iniziate a lavorare il burro con un cucchiaio, unite 120 gr. di zucchero e quindi incorporate, uno alla volta, 4 tuorli e 1 uovo intero.
Unite 150 gr. di farina setacciata con il lievito, le mandorle e le carote.
Montate a neve molto soda 3 albumi e incorporateli delicatamente al composto.
Imburrate e infarinate uno stampo ad anello, versatevi il composto e livellatelo.
Infornate a 180 °C e fate cuocere 50 minuti.
Levate, spolverizzate con lo zucchero a velo rimasto e servite.
PER IMBURRARE UNO STAMPO CON TANTE SCANALATURE FATE COSI':
Spennellatelo con burro fuso per raggiungere anche gli angoli e mettetelo in frigo finchè il burro si sarà solidificato.
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Hot cross buns
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
24 gr. lievito fresco (cubetto)
450 gr. farina di manitoba
100 gr. zucchero
35 cl. latte tiepido
50 gr. burro
1 uovo
200 gr. uvetta
la buccia di 1 arancia
2 cucchiai di cannella in polvere
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 presa di sale
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito nel latte.
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale, la cannella e lo zenzero.
Aggiungete il burro ammorbidito, l’uovo, l’uvetta, la buccia grattugiata dell’arancia e il latte.
Impastate per 10 minuti, spolverando di farina fino a ottenere un impasto liscio e elastico.
Lasciate lievitare l'impasto coperto per un’ora e mezza circa.
Terminata la lievitazione, dividete l'impasto in 12 o 16 pezzi.
Formate delle palline di pasta e disponetele su una teglia rivestita da carta da forno (3×4 o 4×4), senza stringerle troppo tra loro.
Coprite e lasciate lievitare nuovamente per 45 minuti.
Terminata la seconda lievitazione, spennellate le brioches con un tuorlo d'uovo sbattuto aggiungendo un cucchiaino di latte.
Poi mescolate 2 cucchiai di farina, uno di zucchero a velo e circa due di acqua in modo da ottenere una pastella sufficientemente densa da poterla usare nel sac à poche.
Trasferite quindi in un sac à poche con imbuto stretto e disegnate delle croci sulle brioche.
Infornate a 180° per circa mezz’ora o finché le brioches saranno ben dorate.
Estraete gli hot cross buns dal forno, e spenellatele con un cucchiaio di miele scaldato con uno o due cucchiai d’acqua.
* Gli hot cross buns sono dei panini dolci di tradizione anglosassone preparati per le festività pasquali.
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Bigne' #IORESTOACASA
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
150 ml. di acqua
2 uova
65 gr. di farina
50 gr. di burro
PREPARAZIONE:
Mettete il burro e l'acqua in una casseruola.
Fate sciogliere a fuoco lento il burro, portate ad ebollizione e togliete dal fuoco.
Unite quindi tutta la farina setacciata e con un cucchiaio di legno mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e lasciatela raffreddare per circa 2 minuti.
Aggiungete, poco alla volta, le uova sbattute, mescolando energicamente, finchè la pasta risulterà lucida e omogenea.
Imburrate una teglia da forno e versatevi con un cucchiaio la pasta, formando 8/10 mucchietti a ricciolo di 7/8 cm di diametro.
Mettete in forno a 200° per 45/50 minuti.
Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale per far uscire il vapore e lasciate raffreddare.
Quando si saranno raffreddati, farciteli come preferite.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
150 ml. di acqua
2 uova
65 gr. di farina
50 gr. di burro
PREPARAZIONE:
Mettete il burro e l'acqua in una casseruola.
Fate sciogliere a fuoco lento il burro, portate ad ebollizione e togliete dal fuoco.
Unite quindi tutta la farina setacciata e con un cucchiaio di legno mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e lasciatela raffreddare per circa 2 minuti.
Aggiungete, poco alla volta, le uova sbattute, mescolando energicamente, finchè la pasta risulterà lucida e omogenea.
Imburrate una teglia da forno e versatevi con un cucchiaio la pasta, formando 8/10 mucchietti a ricciolo di 7/8 cm di diametro.
Mettete in forno a 200° per 45/50 minuti.
Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale per far uscire il vapore e lasciate raffreddare.
Quando si saranno raffreddati, farciteli come preferite.
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