Gelo di cannella


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 ml. di acqua
50 gr. di amido di mais
10 gr. di cannella in stecche
150 gr. di zucchero
una manciata di pistacchi


PREPARAZIONE:

Lasciate macerare per una notte intera le stecche di cannella in 500 ml. di acqua, in modo che rilascino nel liquido stesso tutto il loro aroma.
Il giorno dopo fatele bollire nell'acqua e li lasciatele riposare per l’intera giornata, quindi filtrate la cannella e tenete l’acqua da parte.
Sbucciate i pistacchi e sbollentateli per qualche minuto in un pentolino, poi scolateli e appoggiateli su un pezzo di carta assorbente per asciugare l'acqua in eccesso.
La buccia si staccherà facilmente esercitando una leggera pressione con le dita.
In un pentolino unite l’amido e lo zucchero, aggiungete poi l’acqua filtrata. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate finché non si addensa .
Una volta che avrà raggiunto una consistenza vischiosa, spegnete il fuoco e versate il gelo di cannella nelle ciotoline e fate raffreddare.
Servite il gelo di cannella spolverizzando la superficie con un trito di pistacchi.

* Il gelo di cannella è un dessert tipico siciliano.

Struffoli di carnevale al miele


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina 00
3 uova
2 tuorli
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di zucchero
25 gr. di burro
un cucchiaio di rum (o grappa)
un pizzico di sale
olio per friggere

PER COMPLETARE:

150 gr. di zucchero
300 gr. di miele
scorzette di arancia e di cedro candite
codette di zucchero multicolori



PREPARAZIONE:

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone, il rum e un pizzico di sale; impastate il tutto fino a ottenere un composto morbido.
Fate una palla, lasciatela riposare per un'ora circa.
Prendendone un pezzo per volta, formate dei rotolini dello spessore di circa 1 cm. e tagliateli a tocchetti.
Fate scaldare abbondante olio e friggete gli struffoli un pò alla volta, togliendoli una volta che si sono gonfiati e dorati.
Sciogliete in una pentola abbastanza grande da contenere tutti gli struffoli lo zucchero con il miele e 4-5 cucchiai d'acqua; una volta ottenuto uno sciroppo fluido e dal colore dorato, tenendo la fiamma al minimo, versate tutti gli struffoli e i canditi e mescolate delicatamente fino a che gli struffoli non si saranno amalgamati con lo sciroppo.
Rovesciate gli struffoli su un piatto unico o suddivideteli in più parti all'interno di pirottini di carta.
Come guarnizione, aggiungete le codette di zucchero multicolori.

Mulino Bianco: la ricetta delle Camille



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER 20 CAMILLE:

2 uova
170 gr. di zucchero
80 gr. di mandorle pelate
200 gr. di carote grattugiate
300 gr. di farina 00
100 gr. di olio di semi
100 gr. di latte o succo d’arancia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
aroma alla vaniglia



PREPARAZIONE:

Grattuggiate le carote e tritate finemente le mandorle.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e poi aggiungete lo zucchero sempre mescolando bene finchè il composto non risulterà spumoso.

Aggiungete ora le mandorle, le carote, l’olio di semi, l’aroma alla vaniglia e la farina setacciata, amalgamate bene il tutto.
Separatamente sciogliote il lievito nel latte oppure nel succo d’arancia, unitelo al composto e mescolate ancora.

Dividete l'impasto nei pirottini, riempiendo circa 2/3 del pirottino, infornate in forno caldo a 170° per 25 minuti.
Terminata la cottura sfornate le camille, fatele raffreddare e servite.

Plum cake al mascarpone e gocce di cioccolato


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

250 gr. farina
250 gr. mascarpone
100 gr. di burro fuso
180 gr. zucchero
3 uova
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci
100 gr. di latte
100 gr. di cioccolato fondende
un pizzico di sale



PREPARAZIONE:

Montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

Aggiungete il lievito e la vanillina e sempre mescolando, aggiungete il mascarpone, il latte e il burro fuso intiepidito, se il composto risulta duro aggiungete anche un pò di latte..

Tagliate a pezzettoni il cioccolato fondente e infarinatelo per evitare che aggiungendolo all’impasto si depositi sul fondo.
Versare il composto in uno stampo da plum cake rivestito con carta forno.

Infornate a 180° per 45-50 minuti.
Appena il plum cake sarà dorato, estraetelo dal forno, fatelo raffreddare, tagliatelo a fette e servitelo.

Torta agli albumi


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

180 gr. burro
250 gr. farina 00
1 bustina di lievito per dolci
130 gr. zucchero
5 albumi
la scorza di 2 arance
sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

zucchero a velo


PREPARAZIONE:


Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e tenetela a temperatura ambiente per 30 minuti.
Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Imburrate uno stampo di 24 cm. di diametro, infarinatelo e scuotetelo per eliminare la farina in eccesso.
A ggiungete lo zucchero nella ciotola del burro e lavorate il tutto con un cucchiaio di legno.
Amalgamate al composto anche la farina setacciata alternandola agli albumi precedentemente montati.
Continuate a montare il composto con il cucchiaio di legno mentre versate farina e albumi; aromatizzate l'impasto con la scorza d'arancia grattuggiata.
Versate il composto nello stampo e cuocete la torta nel forno già caldo a 170 gradi per 4o minuti.
Spegnete aprite lo sportello del forno e lasciate raffreddare il dolce per 30 minuti.
Sformatelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

Torta di carote nocciole e mandorle


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. carote
1 limone
5 uova
150 gr. zucchero semolato
50 gr. mandorle in polvere
100 gr. nocciole in polvere
70 gr. farina
70 gr. fecola di patate
sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

1 cucchiaio di zucchero a velo
carotine di marzapane

PREPARAZIONE:

Sbucciate, spuntate e irroratele di succo di limone perchè non anneriscano.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm.
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli.
Unite a questi ultimi lo zucchero e montateli con le fruste elettriche finchè formeranno una crema densa; unite le carote, le mandorle, le nocciole, la farina e la fecola.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l'alto.
Trasferite il tutto nello stampo e cuocete il dolce per 50 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero a velo e decorate con le carotine di marzapane.