Stracchino della duchessa


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

250 gr. di mascarpone
30 gr. di gocce di cioccolato fondente
30 gr. di mandorle pelate
80 gr. di zucchero + q.b. per zuccherare il caffè
2 tuorli di uova
20 gr. di cacao in polvere + q.b. per spolverizzare il dolce
1 bustina di vanillina
400 gr. di savoiardi
rum o alchermes a scelta per inzuppare i savoiardi
6 tazze di caffè



PREPARAZIONE:

Montate i tuorli con 40 gr. di zucchero e la vanillina, unite il mascarpone, mescolate ottenendo così una crema liscia e omogenea.
Montate a neve ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli al composto.
Dividete il composto in due parti, aggiungete nella prima parte la cioccolata in polvere e le mandorle e nell’altra le gocce di cioccolato fondente.
Preparate ora il caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero nel caffè caldo, e aggiungete il liquore che preferite.
Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno e poi con i savoiardi inzuppati.
Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella con le gocce di cioccolato e ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
Ponete il dolce in freezer per almeno 2-3 ore.
Il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per servirlo.

Coppe di crema al mascarpone


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 tuorli
250 gr. di mascarpone
120 gr. di zucchero
1/2 dl. di rum
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere


PREPARAZIONE:


Montate i tuorli con lo zucchero, usando una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete il rum a filo e mescolate bene.
Incorporate il mascarpone e montate tutti gli ingredienti con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema molto soffice.
Ponete la crema ottenuta in 4 coppe da dessert e tenetele in frigorifero.
Al momento di servire guarnite con il cacao amaro in polvere.

Tiramisù classico


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

500 gr. di mascarpone
4 uova
50 gr. di cacao amaro
100 gr. di zucchero semolato
6 tazzine di caffè ristretto
un pacco di savoiardi

PREPARAZIONE:

In una terrina amalgamate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli d'uovo ottenendo così un composto cremoso e liscio.
Montate a neve ferma gli albumi e uniteleli al composto.
Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare (20*30 circa) con i savoiardi bagnati con il caffè, badando a non bagnarli troppo o poco.
Versateci sopra metà della crema ottenuta e spolverate con il cacao.
Formate un altro strato di savoiardi disponendoli nel senso opposto al precedente. Versateci sopra la crema rimasta e spolverate con il cacao.
Ponete il tiramisù in frigo per almeno 2 ore fino al momento di servire.