Kanelbullar


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

450 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
250 ml. di latte
75 gr. di burro
25 gr. di lievito fresco
1 cucchiaino di cardamomo macinato
1/4 di cucchiaino di sale
zucchero in grannella

PER COMPLETARE:

50 gr. di burro
50 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella in polvere



PREPARAZIONE:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e il cardamomo, versate il tutto su una spianatoia, aggiungete il burro fuso e infine il latte e impastate bene fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico.
Coprite con un cannovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore, in modo che l'impasto raddoppi di volume.
Trascorse le 2 ore, dividete l’impasto in due, e stendete ogni metà in un rettangolo spesso mezzo cm.
Intanto preparate la farcia e quindi, fate il burro, aggiungete la cannella e lo zucchero e spalmate questo composto sui due rettangoli di pasta, poi arrotolateli, senza stringere troppo, in modo da ottenere due salsicciotti.
Tagliateli a fette di circa 3 cm di spessore, poneteli su una teglia rivestita con carta da forno.
Coprite di nuovo e lasciate nuovamente lievitare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, scaldate il forno a 190°, cospargete le briochine di grannella di zucchero e infornatele per 20 minuti, o finché le kanelbullar risulteranno dorate uniformemente.
Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella.
Servite.

* I kunelbullar sono le più famose e gustose brioscine svedesi a base di cardamomo e cannella.

Mousse al caffè


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *



INGREDIENTI:

80 ml. di caffè ristretto
2 uova
200 ml. di panna per dolci
100 gr. di zucchero semolato


PREPARAZIONE:

In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero con la frusta elettrica per 10 minuti.
A parte, montate la panna e incorporatela al composto di uova, mescolate ed aggiungete il caffè.
Montate ancora con la frusta elettrica e poi suddividete la crema ottenuta in 4 ciotoline, coprite con la pellicola trasparente e fate rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.

Decorate la mousse con chicchi di caffè.

Mini ciambelle paradiso



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
125 gr. di farina 00
125 gr. di fecola di patate
4 uova
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaio di marsala
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale

PER COMPLETARE:

zucchero a velo per decorare


PREPARAZIONE:

In una ciotola, montate a crema il burro con lo zucchero; aggiungete poco alla volta le uova in modo da ottenere un'impasto morbido e cremoso.
Aromatizzate con il Marsala e l’arancia.
Incorporate delicatamente la farina setacciata e la fecola.
Mettete l'impasto nella tasca da pasticceria con bocchetta liscia e spremetelo negli stampini a ciambellina (o savarin).
Cuocete in forno a 180° per un quarto d'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Ponete le ciambelle su un piatto da portata e completate spolverizzandole di zucchero a velo.