Pan Méino


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

300 gr. di farina gialla
150 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro fuso
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di fiori di sambuco
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Setacciate le due farine e unitele in una terrina aggiungiamo lo zucchero con un pizzico di sale e un cucchiaio di fiori di sambuco.

Uniamo il burro fuso e le uova già sbattute e il lievito fatto sciogliere prima in 3 cucchiai di latte tiepido.

Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versiamolo su una spianatoia e lavoriamolo, aggiungendo un pochino di latte se la pasta dovesse risultare troppo dura , una volta terminata la lavorazione lasciamola lievitare coprendola con un panno.

Dopo due ore di lievitazione dividiamo la pasta in pezzi abbastanza grossi e schiacciamoli come delle focaccine di 8 cm circa.

Disponiamole su una placca da forno imburrata, cospargiamole con i restanti fiori di sambuco e cuociamole in forno a 180° per 30/35 minuti.
Una volta sfornate spolverizziamo con abbondante zucchero al velo.

* Il pan méino, o il pan de mej, è un dolce tipico della Lombardia.

Cantuccini al cioccolato bianco e mirtilli



INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero semolato
3 uova
120 gr. di cioccolato bianco
80 gr. di mirtilli rossi
1/2 bustina di lievito per dolci
Sale
1 uovo

PREPARAZIONE:

Impastare nel mixer le 3 uova con lo zucchero, lasciarlo un po' impastare e poi unire la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Impastare ed aggiungere il cioccolato bianco leggermente grattugiato. Versare l’impasto sulla spianatoia ed unire i mirtilli, aggiungendo un po' di farina per lavorarlo bene. Dividere l’impasto in 3 parti e sistemare i filoncini su una teglia ricoperta con carta forno a distanza l’uno dall’altro.
Spennellarli con l’uovo già sbattuto, metterli in forno per 30’ a 180°.
Una volta cotti, farli freddare un po' e poi tagliarli con un coltello .
Rimetterli in forno a farli dorare per 10’ sempre a 180°.

Crema rovesciata all'ananas


INGREDIENTI:

150 gr. di ananas sciroppata a fette
3 uova
3 tuorli
75 gr. di farina 00
170 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere di succo d'ananas
300 gr. di latte
300 gr. di panna fresca
4 cucchiai di burro fuso
sale

PER LA DECORAZIONE E IL CARAMELLO:

100 gr. di zucchero
100 gr. di rum rosso
60 gr. di zucchero di canna
cannella in polvere
200 gr. di ananas in scatola

PREPARAZIONE:

Mettere 100 gr. di zucchero in un pentolino, bagnarlo con 3/4 cucchiai d'acqua e lasciarlo caramellare a fuoco medio.
Versare il caramello sul fondo di uno stampo a corona.
Frullare la farina con le uova, le fette il succo d'ananas, lo zucchero, una punta di sale, il burro fuso e la panna. Tagliare 4 fette d'ananas. Disporle sulla base di caramello e versarvi sopra la crema preparata.
Coprire lo stampo con un foglio d'alluminio imburrato e cuocere il dolce in forno, a bagnomaria per circa 1 ora.
Lasciare raffreddare e sformarlo delicatamente. Tagliare le fette d'ananas rimaste a dadini piuttosto grossi. Rosolarli in 30 gr. di burro e bagnare con il rum.
Spadellare l'ananas, cospargere con lo zucchero e far caramellare.
Versare la frutta al centro e cospargere di cannella.