Crostata di ricotta e cioccolato di Giovanna (Pavia)

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

Per la frolla:
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 uovo intero
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio d'olio di semi

Per il ripieno:
500 gr. di ricotta
100 gr. di cioccolato fondente
la scorza di 2 limoni grattugiati
300 gr. di zucchero
3 uova
frutta candita
una tazzina di maraschino

PREPARAZIONE:

Preparate la frolla ponendo tutti gli ingredienti assieme in una ciotola lavorandoli e ottenendo così una palla che porrete in frigo e farete riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno, quindi :
dividete i tuorli dagli albumi e montati quest'ultimi a neve ben ferma.
In una ciotola ponete la ricotta , lo zucchero, la scorza dei limoni grattugiata, i 3 tuorli , la frutta candita  , il cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente , la tazzina di maraschino ed infine gli albumi montati a neve.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso.
Estraete la frolla dal frigo e stendetela su carta da forno infarinata e ponetela in una teglia tonda , farcitela con il ripieno di ricotta e coprite la superficie del dolce con delle strisce di frolla formando una griglia .
Infornate a 180° per 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Soufflé all'arancia

TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 uova
100 gr. di zucchero
40 gr. di burro
3 arance
30 cl. di latte
20 gr. di farina


PREPARAZIONE:

Sbucciare le arance e grattugiarne la scorza tranne la parte bianca.
Per preparare la besciamella dolce, sciogliere a fuoco lento in un pentolino 20 gr. di burro. Unire la farina e mescolare. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte a filo possibilmente a temperatura ambiente.
Rimettere il tutto sul fuoco, unire le scorze grattugiate e mescolare ancora.
Togliere dal fuoco e quando la salsa è fredda unire i tuorli.
Accendere il forno a 180° e scaldare lo stampo da soufflé per qualche minuto.
Montare a neve soda gli albumi e incorporarli alla salsa dolce.
Imburrare bene lo stampo, versare la salsa e cuocere nel forno per 20 minuti stando attenti che la superficie non bruci.

Biscotti al burro e cannella

INGREDIENTI:


125 gr. di burro 
50 gr. di zucchero semolato
170 gr. di farina 00

un pizzico di cannella




PREPARAZIONE:


Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti e mescoliamo molto bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e corposo.


Stendiamo la pasta fino a 1 cm. di spessore e formiamo i nostri biscotti di svariate forme e adagiamoli su una teglia infarinata o ricoperta con carta da forno.

Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti .
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Se volete ricopriteli con zucchero a velo.

Plumcake succoso all'arancia


INGREDIENTI:
300 gr. di farina
120 gr. di zucchero
80 gr. di burro
2 uova
il succo di 2 arance
scorza d'arancia
Bagna:
il succo di 3 0 4 arance
PREPARAZIONE:
In una ciotola sbattiamo bene il burro fuso e lo zucchero e aggiungiamo lentamente la farina, scorza d'arancia, il succo d'arancia e le uova sbattute. 
Mescoliamo bene il tutto fino a rendere l'impasto 
ben cremoso.
Versiamo l'impasto nello stampo da plumcake imburrato e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
Togliamo il plumcake dal forno e ancora caldo lo cospargiamo del succo di 3 o 4 arance e infine una volta sformato lo decoriamo con delle scorzette d'arancia o zucchero in polvere.

Crostata meringata al limone


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:
Crostata
250 gr. di farina
100 gr. di burro
3 cucchiai di zucchero
1 tuorlo d'uovo
qualche goccia di vaniglia
ripieno:
Succo di tre limoni
3 tuorli d'uovo
1 tazza di zucchero
gelatina 
Meringa:
5 albumi
350 gr. di zucchero
PREPARAZIONE:
Mettiamo in una ciotola la farina aggiungiamo poi il burro , lo zucchero , l'uovo e qualche goccia di vaniglia.
Mescoliamo bene il tutto dal basso verso l'alto.
Versiamo il composto in una teglia imburrata cercando di foderare anche i bordi. Inforniamo a 180° fino a che la base non si sarà ben dorata.
Ora prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti per il ripieno fino a creare una crema densa , aggiungiamo la gelatina e con il mixer lavoriamolo ancora un pò e lasciamo raffreddare.
In un'alta ciotola facciamo la meringa, uniamo gli albumi allo zucchero e portiamo lentamente ad ebollizione, nel frattempo mescoliamo con la frusta così da non far cuocere gli albumi.
Aggiungiamo la crema al limone con la meringa e decoriamo la superficie con altra meringa a ciuffetti.
Posizioniamo la torta su un piatto e lasciamola in frigo a solidificarsi.
Una volta divenuta ben compatta possiamo finalmente assaggiarla.

Biscotti al caffè

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


100 gr. di burro
100 gr. di zucchero

250 gr. di farina
6 gr. lievito in polvere
1 tazzina di caffè espresso

2 tuorli 
1 pizzico di vanillina

1 pizzico di sale



PREPARAZIONE:


In una ciotola uniamo il burro ammorbidito con lo zucchero , aggiungiamo la vanillina e il sale.

Mescoliamo bene il tutto ed aggiungiamo i tuorli, continuiamo a mescolare e uniamo ancora un pò di farina, poi il caffè e la farina che è rimasta.


Formiamo un panetto e facciamolo riposare in frigo per circa 30 minuti. 


Usciamo il panetto dal frigo e cominciamo a creare delle palline , facciamo un taglio al centro come a creare un chicco di caffè e disponiamole su una teglia.

Inforniamo i biscotti per 15 minuti a 180 °.