Pan speziale bolognese

TEMPO: 30 MIN.

DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00 250 gr. di zucchero semolato 200 gr. di uvetta sultanina 150 gr. di mandorle pelate 100 gr. di cioccolato fondente 100 gr. di mostarda 100 gr. di miele millefiori 50 gr. di pinoli 50 gr. di cedro candito 30 gr. di cacao amaro 350 ml. di latte 50 ml. di vino bianco una bustina di lievito

PREPARAZIONE:

In una ciotola impastate la farina, il latte, lo zucchero, l'uvetta, ammollata precedentemente in acqua tiepida, il cioccolato fondente a pezzetti, il cacao amaro, la mostarda, il miele, il vino, il cedro candito a piccoli pezzi, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli.

Impastate il tutto con le mani formando un panetto che farete riposare per 2 ore circa.

Trascorse le 2 ore, riprendete il panetto, lavoratelo nuovamente aggiungendo il lievito.

Imburrate uno stampo rettangolare e stendetevi l'impasto, decoratelo con mandorle e pinoli e infornate a 180 gradi per un'ora circa o finchè risulterà pronto.

Muffin di natale

TEMPO: 20MIN.
DIFFICOLTÀ: **

Ingredienti:

360 gr. Di frutta secca
125 ml. di Brandy
Mezza bustina di polvere lievitante
175 gr. di zucchero di canna
200 gr. di burro a pezzetti
2 cucchiaini di spezie (zenzero e cannella)
230 gr. di farina per dolci
2 uova
Brandy per bagna
Zucchero a velo
Rotolo di pasta di zucchero

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 140 ° C, Mettere la frutta secca, il brandy, lo zucchero, il burro e le spezie miste in una grande casseruola a fuoco basso e mescolare finché il burro è lo zucchero non si sciolgono. Lasciare cuocere a fuoco lento, coperto, per 5 minuti. Mettere da parte per raffreddare. Aggiungere la farina, il polvere lievitante e le uova alla miscela di frutta raffreddata e mescolare bene.
Versare il composto in uno stampo da 6 per muffin e portare a cottura per 45 minuti o fino a quando le torte sono sode.
Mentre è ancora caldo, bagnamo i nostri muffin con il brandy. Lasciamo raffreddare. Per decorare, stendiamo a 3 mm di spessore la pasta di zucchero e tagliamo a stella.
Posizioniamo le stelle sui muffin tiepidi e spolverizziamo con lo zucchero a velo.

Gingerbread man

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
50 gr di nocciole tritate finissime
200 gr. di burro morbido
2 uova intere
una punta di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiaini di zenzero in polvere

PREPARAZIONE:

Montate le uova con lo zucchero e
setacciate la farina con lo zenzero, il lievito, le nocciole ridotte in farina e il sale.
Mettete sul piano di lavoro l’insieme di ingredienti secchi, aggiungete il composto di uova e zucchero e il burro a pezzetti ammorbidito e impastate il tutto con le mani, lasciate riposare nella parte meno fredda del frigo per mezz’ora circa.
Dopodichè stendete l'impasto con il matterello a un’altezza di un po’ meno di 1 cm, dando la forma di omino e disponeteli su una placca da forno.
Cuocete a 180° per circa 15-20 minuti.
Appena i biscotti avranno raggiunto la giusta doratura, sfornateli, fateli raffreddare e spolveritateci gli anici colorati.
Conservateli in una scatola di latta o regalateli annodando 5 o 6 biscotti con un nastro natalizio e tanti auguri