Fregolotta veneta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di mandorle sgusciate
200 gr. di zucchero
200 gr. di farina 00
2 tuorli d'uovo
un pizzico di sale
2 cucchiai di panna



PREPARAZIONE:

Sbollentare le mandorle in acqua alcuni istanti, poi sbucciarle. Eventualmente prenderle già pelate.
Tritarle insieme a 3 cucchiai di zucchero, poi unire il tutto alla farina setacciata già disposta sulla spianatoia a fontana.
Aggiungere un pizzico di sale, i tuorli, il rimanente zucchero e la panna precedentemente montata.
Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
Imburrare una teglia, versare il composto e premerlo con le mani leggermente, in modo che formi uno strato di circa 1 cm.
Infornare la fregolotta a 180 gradi per mezz'ora e quando la superficie risulterà uniformemente dorata, toglierla dal forno, farla raffreddare e servire.

Plum cake al cacao


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

300 gr. di farina per dolci
250 gr. di zucchero
4 uova
170 gr. di burro
100 gr. di latte
3 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
aroma vaniglia (se preferite)


PREPARAZIONE:

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro il latte e quindi unire la farina e il cacao amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere infine la bustina di lievito e l'aroma vaniglia (facoltativa)
Versare in uno stampo prededentemente imburrato l'impasto e far cuocere in forno a 170° per circa 50 minuti.
Infine sfornare il plum cake far raffreddare, tagliarlo a fette e servirlo.

Sfogliata di ricotta e amarene


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di pasta sfoglia
200 gr. di amarene
200 gr. di ricotta
2 uova
150 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina


PREPARAZIONE:

Lavate, asciugate e snocciolate le amarene.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
uUnite la ricotta setacciata,LA vanillina e le amarene, mescolate mescolate bene il tutto amalgamando tutti gli ingredienti
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto.
Imburrate il fondo e i bordi di una teglia da 23cm, foderatela con la pasta sfoglia e poi versatevi il composto.
Quindi infornate a 180° per circa 20-25 minuti o fino a quando in superficie si formerà una crosticina dorata.
Infine sfornate, lasciate intiepidire la torta, sformatela in un piatto da portata e servite.