Pastiera napoletana


INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

500 gr. di farina
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
3 uova intere
2 tuorli
1 arancia grattugiata e poi spremuta
1 limone grattugiato

PER IL RIPIENO:

1 barattolo di grano ammollato
500 gr. di latte
1 limone
1 stecca vaniglia
100 gr. di burro
500 gr. di ricotta fresca 
400 gr. di zucchero semolato
5 uova
1 limone e 1 arancia grattugiata
1 fiale di mille fiori
1 fiala di arancia

PREPARAZIONE:

Mettere a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, il burro, la vaniglia e lo zucchero, fino a che il grano apparirà sfatto. 
Passare la ricotta al setaccio e mescolarla con lo zucchero, aggiungervi 5 tuorli  e 3 albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limone 1 arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori. 
Preparare la pasta frolla come la ricetta classica.
Appena il grano si sarà raffreddato unirlo alla ricotta e mescolare. 
Stendere una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata,  capovolgerla insieme con la carta oleata e foderare una teglia oleata eliminando poi la carta. 
Riempire con il ripieno e con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre sul ripieno. 
Mettere in forno a 130°, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. 
Farla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.

Doughnuts


INGREDIENTI:

1 panetto di lievito di birra
30 ml. di acqua
175 ml. di latte
1 uovo
40 gr. di burro
45 gr. di zucchero 
370 gr. di farina
sale
olio di semi
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

ScioglieTe il lievito nell’acqua, aggiungeTe il latte caldo e l’uovo. 

Mescolate bene e unite anche burro e zucchero. 
Aggiungete la farina con un pizzico di sale e impastate per 10 minuti. 

Fate riposare l’impasto per un’ora, al coperto successivamente stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina. 
Tagliate le ciambelle con dei tappi e friggetele. 
Una volta pronte, cospargetele di zucchero a velo.

Muffin carote e cioccolato



INGREDIENTI:

2 uova
125 gr. di zucchero semolato
75 gr. di burro
120 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
sale
400 gr. di carote
80 gr. di mandorle
60 gr. di cioccolato al latte
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero, unite la farina, il lievito, il burro, il sale, le carote tritate, le mandorle tritate e il cioccolato al latte tritato. 
Versate l’impasto nei pirottini e poi cuocere in forno  a 180° per 30 minuti. 
Spolverizzare con lo zucchero a velo.