Coppette di mousse al limone


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

3 uova
3 limoni
80 gr. di zucchero semolato
6 gr. di gelatina in fogli
200 ml. di panna da montare


PREPARAZIONE:

Separate gli albumi dai tuorli e teneteli da parte.
Montate in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Spremete e filtrate il succo di 2 limoni e mezzo e versatelo in un pentolino. Aggiungete i fogli di gelatina e lasciate riposare per 5 minuti.
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere mescolando bene e senza far bollire.
Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente, quindi aggiungete al composto di uova e amalgamate bene.
Montate in seguito prima la panna e in seguito gli albumi a neve ben ferma.
Delicatamente, amalgamando dal basso verso l’alto, incorporate sia la panna che gli albumi al composto di uova.
Ponete la mousse in 4 coppette da dessert, ponetele in frigorifero per 4 ore prima di servire.
Servite decorando le coppette con una fettina di limone.

Budino di riso alla cannella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

100 gr. di riso
1 lt. di latte
4 cucchiai di panna per dolci
180 gr. di zucchero semolato
3 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
cannella in polvere
sale



PREPARAZIONE:

Portate a ebollizione il riso con 1/2 lt. di acqua salata in una pentola di medie dimensioni.
Riducete la fiamma e proseguite la cottura per altri 25 minuti, finché il riso sarà cotto e l’acqua completamente assorbita.
Tenete da parte 1 dl. di latte e incorporate il resto al riso, insieme con la panna e lo zucchero.
Riportate il tutto a bollore.
Nel frattempo sciogliete la fecola nel latte tenuto da parte e incorporatela, continuando a mescolare, al composto di riso; profumate con la vaniglia, quindi fate cuocere per altri 15 minuti mescolando continuamente.
Versate il composto in ciotoline individuali e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
Servite dopo avervi spolverizzato sopra la cannella in polvere.

Banane al cocco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 banane (750 gr.)
2 cucchiai di cocco grattugiato
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere


PREPARAZIONE:

Sbucciate le banane.
Fondete il burro in una padella, unitevi le banane e cospargetele uniformemente di zucchero e cannella.
Proseguite la cottura a fuoco dolce per alcuni minuti, voltandole una sola volta.
Togliete le banane dalla padella, ponetele su un piatto da portata, cospargetele di cocco grattugiato.
Servitele subito.

* Le banane al cocco sono tipici dessert preparati nei Caraibi.

Fruit cake


TEMPO: 25/30 MIN.
DIFFICOLTA': ***


INGREDIENTI:

225 gr. di uvette
225 gr. di burro
225 gr. di farina setacciata
225 gr. di zucchero di canna
225 gr. di gherigli di noci
225 gr. di datteri snocciolati
225 gr. di prugne secche snocciolate
225 gr. di ciliegine candite rosse e verdi
3 cucchiaio succo di limone
4 uova
5 cl. di succo d'arancia
scorze grattugiate un arancio e un limone
mezzo cucchiaio cannella in polvere
mezzo cucchiaio zenzero
0,5 cl. di rum
0,5 cl. di cherry


PREPARAZIONE:

Mettete le uvette a bagnomaria per farle rinvenire, lasciatele in ammollo per circa mezz'ora, poi sgocciolatele.
Lavorate lo zucchero insieme al burro ammorbidito a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete un uovo per volta e continuate a mescolare.
Incorporate poi la farina e il succo di limone e di arancia.
Unitevi i canditi, le spezie e la frutta secca sempre continuando a mescolare.
Prendete uno stampo rettangolare per plum cake e foderatelo con carta da forno e versatevi il composto perfettamente amalgamato e mettete in forno preriscaldato a 190°C per circa un'ora e mezza.
Dieci minuti prima del termine di cottura coprite con un foglio di carta da forno. Nel frattempo, mescolate il rum e lo cherry.
Estraete il fruit cake dal forno e versate sulla superficie i liquori, poi lasciate raffreddare.
Sformate il fruit cake su un piatto da portata eliminando la carta da forno. Prendete una garza e imbevetela con un pò di cherry e rum, con questa avvolgete la fruit cake.
Fatto questo avvolgete ancora in della carta di alluminio e mettete in frigorifero per un mese.
Dopo un mese potete servirlo.
Per mantenerlo morbido conservatelo nella garza sempre imbevuta di rum e cherry tiepidi.
* La particolarità di questo dolce è che si può conservare sempre in frigorifero per 7 o 8 mesi.

Bolinho de chuva


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

450 gr. di farina 00
3 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1/2 tazza di latte
olio per friggere
cannella q.b.
sale


PREPARAZIONE:

Lavorate in una terrina le uova con 5 cucchiai di zucchero, il latte e un pizzico di sale.
Setacciate quindi la farina con il lievito, unitevi il composto di uova e impastate accuratamente, aggiungendo se necessario altra farina o altro liquido.
Coprite e fate lievitare in luogo caldo per circa 45 minuti.
Con l’impasto formate tante palline e friggetele, nell’olio bollente, finché saranno ben dorate.
Scolatele e fatele asciugare su carta da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso.
Al momento di servirle mescolate in una ciotolina zucchero e cannella, versando l'intingolo ottenuto selle frittelle.

* le Bolinho de chuva sono frittelle dolci preparate in Brasile e servite per colazione accompagnate da thè o latte.

Waffles


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

120 gr. di burro
3 uova
60 gr. di zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
250 gr. di farina 00
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
125 ml. di acqua
la buccia di un limone grattugiata

PREPARAZIONE:

Sbattete con la frusta il burro, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e le uova aggiungendole una alla volta , amalgamate bene il tutto ed aggiungete all'impasto farina, lievito, sale, la buccia di limone e l’acqua.
Mescolate ancora fino ad ottenere un impasto abbastanza solido che farete riposare per qualche minuto.
Nel frattempo scaldate la piastra speciale per i waffles, ( che troverete in vendita in molti supermercati), e quando sarà ben calda versatevi l'impasto fino a coprire l'intero spazio della piastra .
Fate cuocere per 2-3 minuti e il waffle sarà pronto per essere guarnito e servito.
* I waffles sono dolci tipici della cucina belga ma molto diffusi anche in America accompagnati da sciroppo d'acero o marmellate di vario gusto.