Pain d' épices


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
200 gr. di farina integrale
500 gr. di miele liquido
25 cl. di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
2 cucchiai di spezie miste(cannella, zenzero, noce moscata , garofano) in polvere
1 cucchiaino di semi di finocchio
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
un pizzico di sale
2 cucchiai di granella di zucchero


PREPARAZIONE:

Scaldate il forno a 150°.
Portate il latte a ebollizione a fuoco basso in un pentolino.
Spegnete, aggiungete il miele e mescolate finché il miele si sarà sciolto del tutto.
Versate le farine setacciate in una ciotola capiente, insieme al lievito e a un pizzico di sale.
Aggiungete le spezie, poi il latte caldo e l’acqua di fiori d’arancio.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un’impasto omogeneo.
Rivestite una teglia da plum cake con della carta da forno.
Versateci l’impasto, livellatelo, distribuitevi la granella di zucchero in superficie e infornate per circa un’ora.
Appena il pain d'epices avrà raggiunto la giusta doratura, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e sformatelo su un piatto da portata.
Servite.

* Il pain d'épices, ovvero pan speziato, è una miscela di spezie originaria della città di Digione (Francia).

Brutti ma buoni


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER 16 BISCOTTI

110 gr. zucchero semolato
140 gr. di nocciole tostate e tritate finemente
3 albumi d'uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere


PREPARAZIONE:

Montate a neve ferma gli albumi.
Incorporate agli albumi, sempre sbattendo con una frusta a mano, lo zucchero, fino ad ottenere una meringa.
Aggiungete delicatamente le nocciole, che avrete precedentemente tostato e tritato finemente, e la cannella.
Trasferite il tutto in una casseruola e mettete a scaldare a fuoco dolce, mescolando continuamente, in modo che il composto non si attacchi al fondo della casseruola. Appena assumerà un color nocciola, togliete la casseruola dal fuoco, lasciando raffreddare il composto.
Dopodichè, con due cucchiaini, formate dei mucchietti con l'impasto, e poneteli su una teglia munita di carta da forno, distanziati tra loro.
Infornate a 160 °C per 12-15 minuti.
Appena si saranno imbruniti, estraeteli dal forno, lasciateli intiepidire.
Staccateli dalla teglia e poneteli su un piatto da portata.
Servite.

* I brutti ma buoni sono biscottini irregolari originari di prato.
Molto gustosi perchè a base di mandorle.

Chocolate cheesecake


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

400 gr. philadelphia
150 gr. nutella
100 gr. cioccolato fondente
100 gr. burro
300 gr. biscotti digestive
3 uova
1 bustina vanillina
100 gr. zucchero a velo
1 pizzico sale

PREPARAZIONE:

Scaldate il forno a 170°.
Intanto, passate al mixer i biscotti aggiungendovi poco per volta il burro fuso. Lavorate il composto e distribuitelo sul fondo di uno stampo rotondo a cerniera, premendo bene per farlo aderire alla base.
Ponetelo in frigorifero in modo che si indurisca.
Nel frattempo, fondete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla nutella.
A parte montante gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e la vanillina, aggiungetevi il formaggio ed il cioccolato e continuate a montare fino a quando il composto risulterà liscio e lucido.
Incorporatevi poi gli albumi e continuate a mescolare.
Versate il composto ottenuto sul fondo di biscotto che avrete estratto dal frigorifero e livellatelo bene con una spatola.
Ponete in forno e cuocete il cheesecake per circa 45-50 minuti.
Appena pronto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e ponetelo in frigorifero fino al momento di servire.

Cornetti di pasta sfoglia con ripieno alla nutella


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

1 confezione di pasta sfoglia già pronta
10 cucchiaini di nutella

PER COMPLETARE:

zucchero di canna q.b

PREPARAZIONE:

Stendete su un piano di lavoro infarinato la pasta sfoglia, ricavatene dei triangolini .
Posate su ogni triangolino un cucchiaino di nutella, poi arrotolate la sfoglia iniziando dalla parte più larga.
Spennellate sui cornetti l’acqua, poi spolverizzateli con lo zucchero di canna.
Ponete i cornetti su una teglia ricoperta con carta da forno e infornateli in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Appena i cornetti cominceranno a dorarsi, estraeteli dal forno, lasciateli raffreddare e serviteli.

Frutta candita fai da te


Preparare i canditi a casa è facile

1. Lavate accuratamente ogni singolo frutto.
Togliete eventuali gambi e qualsiasi imperfezione.
Asciugate fino a che non ci siano tracce d'acqua negli interstizi delle scorze.

2. Preparate poi lo sciroppo in una pentola che possa contenere i singoli frutti senza che si sovrappongano.
In un litro d'acqua aggiungiamo 250 grammi di zucchero, quando lo zucchero sarà sciolto, immergete la frutta e alzare il bollore per alcuni minuti.

3. Spegnete e lasciate raffreddare per almeno una giornata.
Togliete la frutta, posandola su di una retina e aggiungete altri 250 gr. di zucchero allo sciroppo, reimmergete la frutta e alzate il bollore per circa 2 minuti.

Con le stesse modalità ripetete l'operazione per altre due volte ed è fatta.

Non dimenticate di eliminare la schiuma allo sciroppo dopo ogni bollitura.
Quando la frutta sarà completamente raffreddata è consigliabile conservarla in luogo fresco e asciutto.

Ravioli dolci al forno con marmellata


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
50 gr. di burro
la buccia grattugiata di un limone
mezzo bicchiere di Alchermes
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
marmellata a piacere


PREPARAZIONE:

In una terrina capiente disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito in polvere, il burro, lo zucchero, le uova una alla volta, il liquore, la buccia grattugiata del limone, la vanillina, un pizzico di sale, amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Su una spianatoia infarinata stendete la pasta in una sfoglia, ritagliatene dei quadrati, posate sopra ogni quadrato un cucchiaino di marmellata a vostro piacimento e ricoprite con un altro quadrato di sfoglia, premete bene sui bordi, oppure usate l’apposito stampo per ravioli.
Disponete i ravioli su una una teglia ricoperta con carta da forno e mettete la teglia nel forno caldo a 180gradi per 15-20 minuti.
Quando i ravioli saranno ben dorati, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.
Infine poneteli su un piatto da portata, spolverizzateli di zucchero a velo e servite.