Torta dell'amore
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*
INGREDIENTI:
75 gr. di farina 00
1 uovo
1 tazza di latte intero
90 gr. di burro ammorbidito
75 gr. di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaio di miele millefiori
Burro per lo stampo
Zucchero a velo
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola, versate la farina, aggiungete le uova. Mescolate e aggiungete il latte intero.
Aggiungete lo zucchero e amalgamate. Aggiungete il burro ammorbidito e il lievito e mescolate.
Versate un cucchiaio di miele e un pizzico di sale e mescolate bene.
Lasciate riposare l'impasto 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Mettere il composto in due stampi imburrati (a forma di cuore) e infornare per 40 minuti.
Dopo la cottura, cospargere la torta con zucchero a velo.
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DOLCI PER LE FESTE,
TUTTE LE TORTE
Chiacchiere di carnevale ver. 2
PREPARAZIONE 15 MIN.
DIFFICOLTA':*
INGREDIENTI:
300 gr. di farina 00
30 gr. di lievito
50 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
5 uova intere
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Su una spianatoia versate la farina a fontana e formate un cratere al centro.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida, versatelo nella farina con il burro ammorbidito aggiungete lo zucchero con una bustina di vanillina.
Uniamo poi le uova intere, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite con un panno e lasciate lievitare per un’ora.
Passata la lievitazione stendetelo in sfoglie sottili e tagliatele in rettangoli facendo dei buchi sul dorso ,friggete le chiacchiere in olio di semi, asciugatele su della carta assorbente e quando saranno fredde spolveratele con lo zucchero a velo.
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DOLCI PER LE FESTE,
DOLCI TIPICI
Pan Méino
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA':*
INGREDIENTI:
300 gr. di farina gialla
150 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro fuso
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di fiori di sambuco
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Setacciate le due farine e unitele in una terrina aggiungiamo lo zucchero con un pizzico di sale e un cucchiaio di fiori di sambuco.
Uniamo il burro fuso e le uova già sbattute e il lievito fatto sciogliere prima in 3 cucchiai di latte tiepido.
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versiamolo su una spianatoia e lavoriamolo, aggiungendo un pochino di latte se la pasta dovesse risultare troppo dura , una volta terminata la lavorazione lasciamola lievitare coprendola con un panno.
Dopo due ore di lievitazione dividiamo la pasta in pezzi abbastanza grossi e schiacciamoli come delle focaccine di 8 cm circa.
Disponiamole su una placca da forno imburrata, cospargiamole con i restanti fiori di sambuco e cuociamole in forno a 180° per 30/35 minuti.
Una volta sfornate spolverizziamo con abbondante zucchero al velo.
* Il pan méino, o il pan de mej, è un dolce tipico della Lombardia.
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DOLCI TIPICI
Cantuccini al cioccolato bianco e mirtilli
INGREDIENTI:
300 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero semolato
3 uova
120 gr. di cioccolato bianco
80 gr. di mirtilli rossi
1/2 bustina di lievito per dolci
Sale
1 uovo
PREPARAZIONE:
Impastare nel mixer le 3 uova con lo zucchero, lasciarlo un po' impastare e poi unire la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Impastare ed aggiungere il cioccolato bianco leggermente grattugiato. Versare l’impasto sulla spianatoia ed unire i mirtilli, aggiungendo un po' di farina per lavorarlo bene. Dividere l’impasto in 3 parti e sistemare i filoncini su una teglia ricoperta con carta forno a distanza l’uno dall’altro.
Spennellarli con l’uovo già sbattuto, metterli in forno per 30’ a 180°.
Una volta cotti, farli freddare un po' e poi tagliarli con un coltello .
Rimetterli in forno a farli dorare per 10’ sempre a 180°.
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LE DOLCEZZE DI ANNA MORONI
Crema rovesciata all'ananas
INGREDIENTI:
150 gr. di ananas sciroppata a fette
3 uova
3 tuorli
75 gr. di farina 00
170 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere di succo d'ananas
300 gr. di latte
300 gr. di panna fresca
4 cucchiai di burro fuso
sale
PER LA DECORAZIONE E IL CARAMELLO:
100 gr. di zucchero
100 gr. di rum rosso
60 gr. di zucchero di canna
cannella in polvere
200 gr. di ananas in scatola
PREPARAZIONE:
Mettere 100 gr. di zucchero in un pentolino, bagnarlo con 3/4 cucchiai d'acqua e lasciarlo caramellare a fuoco medio.
Versare il caramello sul fondo di uno stampo a corona.
Frullare la farina con le uova, le fette il succo d'ananas, lo zucchero, una punta di sale, il burro fuso e la panna. Tagliare 4 fette d'ananas. Disporle sulla base di caramello e versarvi sopra la crema preparata.
Coprire lo stampo con un foglio d'alluminio imburrato e cuocere il dolce in forno, a bagnomaria per circa 1 ora.
Lasciare raffreddare e sformarlo delicatamente. Tagliare le fette d'ananas rimaste a dadini piuttosto grossi. Rosolarli in 30 gr. di burro e bagnare con il rum.
Spadellare l'ananas, cospargere con lo zucchero e far caramellare.
Versare la frutta al centro e cospargere di cannella.
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LE DOLCEZZE DI ANNA MORONI
Arance caramellate
TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
3 arance
100 gr. di zucchero semolato
1 tazzina di Cognac
PREPARAZIONE:
Tagliare a bastoncini sottili le scorzette di arancia, ricavate pelando gli agrumi con un pelapatate.
Mettere in padella lo zucchero col succo d’arancia e cognac a caramellare. Sbucciare le arance, affettarle a rondelle e disporle su un piatto.
Aggiungere le scorzette di arancia al caramello sul fuoco. Irrorare le arance col caramello e lasciare raffreddare.
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LE RICETTE DI BENEDETTA PARODI
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