Cupcake glassati alla vaniglia

TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER I CUPCAKE

125 gr. di burro ammorbidito
125 gr. di zucchero semolato
2 uova grandi
125 gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

PER LA GLASSA

75 gr. di burro ammorbidito
2 cucchia di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
225 gr. di zucchero a velo setacciato



PREPARAZIONE:

Preparate i cupcake, quindi, in una terrina battete il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Versatevi poco per volte le uova battute, mescolate, aggiungete un cucchiaio della quantità prevista di farina per evitare che il composto impazzisca.
Setacciate il resto della farina insieme al lievito e incorporatela, mescolando delicatamente in modo che non si formino grumi; poi aggiungete il latte e l'estratto di vaniglia.
Sistemate gli stampini di carta nella teglia per muffin o sopra una larga teglia da forno e dividete equamente l'impasto tra essi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa fino a quando i cupcake saranno lievitati e ben dorati.
Sfornate e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: in un ampia terrina battete il burro fino a renderlo morbido.
Versatevi il latte e la vaniglia, aggiungete metà dello zucchero a velo setacciato e battete con le fruste elettriche per alcuni minuti.
Aggiungete il resto dello zucchero e continuate a battere fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso.
Prelevate una buona dose di glassa con una spatola e stendetela sul cupcake che nel frattempo si sarà raffreddato.
Ripetete l'operazione fino a ricoprire di glassa il cupcake in modo uniforme.
Lavotate dal centro verso l'esterno, muovendo la spatola in senso antiorario fino a creare un ricciolo decorativo.
Servite.

Biscotti al burro e miele veloci

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI: 

300 gr. di farina
50 gr. di zucchero
70 gr. di miele
3 tuorli
100 gr. di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere


PREPARAZIONE:

In una ciotola unite tutti gli ingredienti.
Amalgamateli bene tra loro ottenendo un'impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente ponendola in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta di circa 1 cm. di spessore e con delle formine ricavatene dei biscotti che infornerete a 180° fino a che saranno dorati.

IMPASTO BASE : PASTA FROLLA

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

300 gr. di farina
150 gr. di burro
2 tuorli
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
a buccia grattugiata di un limone



PREPARAZIONE:

Formate una fontana con la farina e lo zucchero, ponete al centro le uova, il limone ed il burro a temperatura ambiente, a pezzetti.
Amalgamate prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere una pasta mobida, compatta ed omogenea.
L'impasto non va lavorato molto con le mani.
Lasciate riposare 30 minuti in frigo prima di usarlo.

CHARLOTTE AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI:

18 savoiardi
100 gr. di cioccolato fondente
3 uova
100 ml. di panna fresca
1 tazzina di caffè
2 fogli di gelatina
sale



 PREPARAZIONE:

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzi con 3 cucchiaini di panna.
Montate a neve gli albumi con poco sale. Montate anche la panna.
Ammollate la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela sul fuoco con un cucchiaino di caffè.
Unite al cioccolato un tuorlo, gli albumi, la gelatina e la panna.
Intingete i savoiardi nel caffè e sistemateli ai bordi di uno stampo tondo con le pareti alte.
Riempite con la mousse e ponete in frigo per 4 ore circa.
Al momento di servire, passate i bordi dello stampo con un coltello bagnato e rovesciate il dolce su un piatto da portata. Decorate con scaglie di cioccolato.

Torta alla cannella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

200 ml. di latte
150 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
una bustina di lievito per dolci
50 gr. di burro
1 uovo
3 cucchiaini di cannella ed essenza di vaniglia



PREPARAZIONE:

Separate l’albume dal tuorlo e mescolate quest’ultimo con lo zucchero, il latte e l’essenza di vaniglia.
Montate a neve ben ferma l’albume e incorporatelo al composto.
Sciogliete il burro in un pentolino, senza farlo bollire e, setacciate la farina incorporandola all’impasto con lo lievito.
Aggiungete la cannella e mescolate bene il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci e versatevi il composto.
Infornate la torta e cuocete per 40 minuti a 160 gradi.
Verificate sempre con un bastoncino la cottura.
Appena la torta sarà cotta e dorata, sfornatela, lasciatela raffreddare e servite.

Torta di pane e mele


TEMPO: 25-30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di mele Golden
100 gr. di uvetta sultanina
2 uova
100 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere di latte
la scorza e il succo di 1 limone
un pizzico di sale
20 fette di pane raffermo
1 cucchiaio di burro a temperatura ambiente


PREPARAZIONE:

Mettete a mollo in una ciotola colma di acqua tiepida l’uvetta per qualche minuto.
Dopodichè strizzatela bene.
In un'altra ciotola lavorate le uova con lo zucchero, versando il latte poco alla volta.
Unite la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Sbucciate le mele, tagliatele a fette, irroratele con il succo di limone in modo che non si anneriscano.
A questo punto, sistemate sul fondo di una teglia, foderata di carta da forno, uno strato di fette di pane, coprendole con una parte del composto di uova, con alcune fette di mela e con lun pò d'uvetta.
Procedete così fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti terminando con uno strato di mele e uvetta.
Ponete sulla superficie del dolce alcuni fiocchetti di burro e infornate a 180 gradi per 30 minuti.
Appena la torta risulterà ben dorata (fate la prova dello stecchino, che infilato nella torta dovrà uscirne del tutto asciutto).
Sfornatela lasciatela raffreddare su una gratella e servite.
Distribuisci in superficie alcuni fiocchetti di burro. Cuoci in forno a 180 C° per 30 minuti