Pan di spagna al cacao


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

4 uova
2 cucchiai di latte
130 gr. amido di mais
130 gr. zucchero semolato
30 gr. cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
1 bustina lievito per dolci in polvere vanigliato


PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi montando a neve fermi questi ultimi.
Aggiungete uno per volta i tuorli, lo zucchero, i due cucchiai di latte e l'amido setacciato assieme al cacao in polvere e al lievito per dolci vanigliato.
Mescolate il tutto dal basso verso l'alto con una frusta o un cucchiaio di legno.
Versate poi il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Ponete il dolce in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa.
Appena cotto sfornatelo lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a fette.
Se preferite potete spolverare sulla superficie del pan di spagna al cacao lo zucchero a velo.

Ciambella paradiso


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

4 uova
75 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia
1/2 limone non trattato
150 gr. di farina 00
75 gr. di fecola di patata
1/2 bustina di lievito per dolci
sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi tenendo da parte 2 albumi.
In una ciotola mettete il il burro precedentemente ammorbidito, 75 gr. di zucchero, la polpa di vaniglia incisa e rasciata e mescolate bene il tutto.
Unite i 4 tuorli, uno alla volta, mescolate bene fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi; unite infine la scorza grattuggiata del limone.
In un altra ciotola, mettete gli albumi tenuti da parte e montateli a neve ben soda con un pizzico di sale; quindi unite lo zucchero rimanente.
Setacciate a parte la farina con la fecola di patate e il lievito e uniteli al composto con i tuorli; aggiungete poi gli albumi montati e mescolate dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il tutto.
Prendete uno stampo da cimbella del diametro di circa 22 cm., ungetelo con il burro, spolveratelo con la farina e versatevi tutto il composto.
Fate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 45-50 minuti.
Una volta cotta, fate raffreddare la ciambella prima di sformarla su un piatto da portata; infine spolverizzatela con zucchero a velo.

Ciambellone bicolore


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di zucchero
200 gr. di burro
250 gr. di farina
4 uova
1 cucchiaio di rum
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci


PREPARAZIONE:

In una terrina lavorate il burro con la metà dello zucchero, mentre in un'altra lavorate i tuorli con la restante parte.
Sbattete separatamente i due composti fino a che saranno gonfi e spumosi e poi uniteli.
A parte montate gli albumi a neve fermissima ed unite anche questi al composto ed infine aggiungete, a pioggia, la farina ed il lievito insieme e poi il rum.
Lavorate ancora bene il composto, dividete l'impasto in due parti, l'una maggiore dell'altra.
Mescolate il cacao con tre cucchiai di zucchero ed unitelo alla parte più scarsa, incorporandolo delicatamente.
Imburrate ed infarinate una tortiera, versatevi il composto bianco e poi a cucchiaiate aggiungete quello al cacao, livellate e mescolate nuovamente con un cucchiaio in modo da mischiare i due colori.
Infornate a 180 gradi per 40-50 minuti.
Appena il ciambellone sarà cotto e dorato sfornatelo, lasciatelo raffreddare e sformatelo ponendolo su un piatto da portata.
Se volete potete spolverizzarlo con zucchero a velo.

Crostata con ricotta, pinoli e arancia candita


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di farina
150 gr. di burro
1 uovo intero
2 tuorli
300 gr. di zucchero semolato
370 gr. di mandorle in polvere
la scorza grattugiata di un limone
zucchero a velo
300 gr. di ricotta
30 gr. di pinoli
20 gr. di canditi all'arancia
40 gr. di confettura di albicocche
sale


PREPARAZIONE:

Impastate la farina con 120 gr. di mandorle in polvere, un cucchiaio di zucchero a velo, il burro, 150 gr. di zucchero semolato, la scorza del limone grattuggiata, l'uovo, i tuorli e un pizzico di sale.
Formate una palla e fatela riposare in frigo per 30 minuti avvolta in una pellicola trasparente.
Nel frattempo mescolate le mandorle in polvere e lo zucchero semolato rimasti. Lavorate la ricotta a crema, unite i pinoli, l'arancia candita, il mix di mandorle e la confettura di albicocche.
Stendete la pasta in una sfoglia di mezzo cm. e con metà foderate uno stampo a cerniera di 24 cm.
Coprite con il composto di ricotta e poi con la sfoglia rimasta.
Sigillate i bordi e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.
Appena la torta sarà dorata, sfornatela, lasciatela raffreddare e servite.

Muffin inglesi al cioccolato


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

2 uova
220 gr. di zucchero semolato
110 gr. di farina 00
6 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
160 ml. di latte
150 gr. di burro
120 gr. di pezzetti di cioccolato



PREPARAZIONE:


Sbattete con una frusta le uova con lo zucchero, la farina setacciata, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio, l’estratto di vaniglia, il latte e per ultimo i pezzetti di cioccolato, amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Quindi imburrate degli stampini per muffin e versateci il composto, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa o finchè saranno cotti.
Infine sfornateli, lasciateli raffreddare, sformateli su un piatto da portata e servite.

Muffin


TEMPO:DIFFICOLTA':

INGREDIENTI:

250 gr. di farina
150 gr. di zucchero
125 gr. di burro sciolto
200 ml. di latte
3 uova
8 gr. di lievito pane angeli (mezza bustina)
scorza di limone, o arancia, estratto di vaniglia o vanillina


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Unite in una ciotola il burro sciolto a fatto raffreddare, il latte e le uova e mescolate.
Unite in un’altra ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e l' aromaa.
Dopodichè unite i due composti e versateli nelle formine per muffin precedentemente imburrati e infarinati, riempiendoli per 3/4 della loro altezza.
Ponete in forno caldo per 20-25 minuti, controllando la cottura facendo si che i muffin non si coloriscano troppo.
Acottura ultimata, estraeteli dal forno, lasciateli raffreddare, sformateli su un piatto da portata e spolverizzateli di zucchero a velo.