Mince pie


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

PER L'IMPASTO:

275 gr. di farina 00
25 gr. di mandorle finemente tritate
175 gr. di burro
75 gr. di zucchero semolato
1 buccia finemente grattugiata di 1/2 limone
1 turlo d’uovo
3 cucchiai di latte

PER IL RIPIENO:

450 gr. di mince meat (vedi ricetta alla fine del post))

PER COMPLETARE:

zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Mescolate la farina alle mandorle tritate e al burro a pezzetti e amalgamate bene.
Aggiungete poi lo zucchero, la buccia del limone, il tuorlo sbattuto col latte e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato e ricavate 24 tondi del diametro di 7,5 cm e altri 24 dal diametro di 5 cm.
Foderate 24 stampi per tartelette imburrati, riempitene il centro con un cucchiaino di mince meat facendo attenzione a non metterne troppo.
Bagnate i bordi di pasta, ricoprite con il cerchio più piccolo, sigillate bene i bordi, premendo con le dita ed infornate a 200° per circa 15 minuti.
Appena i mince pie saranno ben dorat, sfornateli, spolverizzateli di zucchero a velo e servite ben caldi.

* Sono dolcetti preparati in Irlanda ripieni di mince meat una conserva di frutta candita speziata molto gustosa.
QUI LA RICETTA: MINCEMEAT

Bavarese alla fragola


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

600 gr. di fragole
15 gr. di gelatina in fogli
1/2 limone
3 dl. di panna fresca da montare
180 gr. di zucchero semolato


PREPARAZIONE:

Lavate le fragole, asciugatele, pulitele e frullatele nel mixer; filtrate il frullato attraverso un colino a maglie fitte, in modo da eliminare i semini, e aggiungete il succo di 1/2 limone.
Bollite 1/2 dl. di acqua con lo zucchero per 2 minuti in un pentolino.
Scioglietevi la gelatina, prima ammorbidita in acqua fredda, scolata e strizzata. Versate lo sciroppo nel passato di fragole e lasciate raffreddare.
Montate ora la panna e unitela al composto gelatinato freddo, un cucchiaio per volta, mescolando con delicatezza e ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Versate la crema in uno stampo della capacità di un litro bagnato con acqua fredda, copritelo con pellicola e mettetelo in frigo per almeno 6 ore, o sino a quando la bavarese si sarà rassodata del tutto.
Trascorso questo tempo, capovolgete lo stampo su un piatto di portata e sformate la bavarese guarnendola con fragole a spicchi e ciuffetti di panna.
Servite.

Sorbetto al mandarino


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

10 mandarini
2 limoni
2 rametti di menta
2 albumi
sale fino

PREPARAZIONE:

Lavate e asciugate i mandarini e i limoni, tagliateli a metà e spremeteli.
Filtrate il succo e mettetelo in una ciotola di vetro.
Copritela con pellicola e mettete in freezer per un'ora.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, lavorando con una frusta elettrica per almeno 8 minuti.
Togliete il sorbetto dal freezer e, lavorando con la frusta a mano dal bassa verso l'alto, incorporate gli albumi.
Dovete ottenere un composto omogeneo.
Servite nei bicchieri.

Linzer cookies


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di farina bio 00
30 gr. di farina di grano saraceno
70 gr. di farina di mandorle
125 gr. di burro
1 uovo medio
50 gr. di zucchero semolato
2 cucchiaini di cannella in polvere

FARCITURA:

marmellata di mirtilli

PREPARAZIONE:

Mettete nella planetaria con la frusta a gancio le 2 farine con il burro.
Aggiungete anche l'uovo.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto in una pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, stendete la frolla e ricavatene 16 dischi, di cui 8 forati e 8 interi.
Poi ponete la marmellata la centro degli 8 dischi interi e copriteli con quelli forati.
Mettete in forno caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 25 minuti.
Appena i biscotti avranno raggiunto una doratura uniforme, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Poneteli su un piatto da portata, spolverizzateli con zucchero a velo e servite.

* Austria

Irish soda bread


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

230 gr. di farina 00
450 gr. di farina integrale
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
500 ml. di latticello (buttermilk)


PREPARAZIONE:

Versate su un piano da lavoro i due tipi di farina, il sale e il bicarbonato formando una fontana.
Al centro versate il latticello e impastate bene il tutto.
Dovrete ottenere un'impasto morbido e non appiccicoso.
Se necessario aggiungete altra farina.
Date all'impasto la forma di una pagnotta alta circa 4 cm.
Ponetela in una teglia e praticate in superficie con un coltello un'incisione a forma di croce.
Infornate a 200 gradi per 40 minuti.
Appena comincerà a imbrunirsi, sfornatelo lasciatelo raffreddare e servite.

* L'irish soda bread è preparato in Irlanda in occasione della festa di S. Patrizio il 17 marzo.

Plum cake con glassa al limone


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

3 uova
200 gr. zucchero
200 gr. zucchero velo per la glassa
1/2 bicchiere olio di semi
1 bicchiere di latte intero
2 limoni
200 gr. farina
100 gr. fecola di patate
1 bustina di lievito


PREPARAZIONE:

Lavorare i tuorli con lo zucchero e l'olio ,aggiungere gradatamente
il latte e mescolare bene.
Aggiungere la scorza dei due limoni ,la farina con la fecola ed il lievito setacciati e versare il composto ottenuto dentro uno stampo per plum cake, rivestito da carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti circa.
Sfornare il plum cake appena sarà dorato e praticare dei fori verticali sino a toccare il fondo della torta.
Preparare la glassa lavorando con le fruste elettriche lo zucchero con il succo dei due limoni.
Cospargere la glassa ottenuta sul dolce in particolare sui fori prima praticati. Lasciare riposare per un ora e servire.