Focaccia dolce


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

PASTA:
mezzo cubetto di lievito
500 gr. di farina
zucchero qb
mezzo bicchiere di latte
acqua qb
sale

COPERTURA:

mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di acqua
100 gr. di zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Per prima cosa rompiamo il lievito nella farina, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’acqua, il sale e lavoriamo l’impasto per dieci minuti .
Facciamo lievitare coperto per almeno 1 ora.
Stendiamo l’impasto direttamente su una placca da forno ricoperta con carta forno. Bagniamo l’impasto con abbondante olio e acqua.
Schiacciamo bene con le dita e ricopriamo tutto con lo zucchero.
Cuociamo in forno a 250° per 15 minuti.

Sfornate e servite a quadrati.

Pigna dolce


TEMPO: 25 MIN. TOTALI
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

10 uova
500 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di strutto
1 bicchiere di olio
1/4 lt. di latte
1 bicchiere di marsala
frutta candita
uvetta
vaniglia e cannella a piacere
25 gr. lievito di birra
150 gr. di farina
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Impastate il lievito già sciolto con acqua tiepida con la farina, e lasciate lievitare tutta la notte.

Il giorno dopo fate sciogliere l'impasto nel latte tiepido, unite le uova sbattute, lo zucchero, un po' di sale e poi l'olio.

Aggiungete poi la vaniglia, i canditi, l'uvetta, la cannella, un po' di liquore e infine tutta la farina rimasta e amalgamate tutti gli ingredienti in modo energico.

Prendete uno stampo abbastanza alto, imburratelo e infarinatelo, fate lievitare per almeno 4 ore in un luogo caldo.

Dopo che l'impasto sarà ricresciuto infornate nel forno precedentemente riscaldato a circa 180 gradi per 45 minuti.

Sfornate e servite fredda.

Amaretti fai da te


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

180 gr. mandorle
100 gr. zucchero
1 albume montato a neve
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

Nel mixer tritiamo lo zucchero e le mandorle fino ad ottenere una farina .

Spostate il tutto in una ciotola e aggiungiamo l'albume precedentemente montato a neve con un pizzico di sale.
Inumidiamo le mani e formiamo delle palline e le disponiamo nei pirottini.
Disponiamo gli amaretti su una placca e cuociamo in forno a 180° per circa un quarto d'ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolverizziamo con zucchero a velo.

Scarcella pasquale


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
100 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di ammoniaca
70 gr. di olio extra vergine di oliva
1 bustina di vaniglia
2 uova
zucchero in granella

PREPARAZIONE:

Creare una montagnetta a cratere con la farina sulla spianatoia.

Unire lo zucchero,le uova e impastare.
Aggiungere vaniglia, l’olio, il lievito per dolci, l’ammoniaca e amalgamate il tutto con un po’ di latte.
Sbattere il bianco e spennellatelo sulla superficie e cospargere la granella di zucchero.

Oliare la teglia e sistemate l’impasto creando la forma desiderata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti .
A piacimento potete decorare la scarcella con delle uova crude sulla superficie.

Nut-Plumcake


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
4 uova
120 gr. burro
5 cucchiai di cioccolata alla nocciola
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte intero
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola sbattete il burro con lo zucchero ed un pizzico di sale.
Aggiungete un uovo alla volta e continuate a sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Setacciate la farina col lievito e la vanillina ed aggiungeteli al composto continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte ed amalgamate bene il tutto.
In una ciotola ammorbidite la cioccolata alla nocciola.
Imburrate ed infarinate lo stampo da plum cake.
Versate metà del composto nello stampo, unite la cioccolata e ricoprite col resto del composto.
Affondate 2-3 volte un cucchiaio nell’impasto e giratelo per dare un effetto marmorizzato al plum cake.
Fate cuocere a 180°C per 30 minuti , sfornate fate raffreddare e servite.

Cheesecake alle fragole


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

200 gr. di biscotti secchi
100 gr. di burro
350 gr. di formaggio fresco
150 gr. di panna
40 gr. di zucchero
250 gr. di fragole
10 gr. di gelatina

PREPARAZIONE:

Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 15 minuti circa.
Tritate i biscotti e lavorarli insieme al burro.Versare i biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito con un foglio di pellicola per alimenti, quindi mettere in frigo a riposare per quaranta cinque minuti.
Scolate la gelatina e scioglietela in una ciotola con due cucchiaii di panna.
Tagliate le fragole a pezzi e frullatele.
Mescolate il formaggio fresco e lo zucchero.
Aggiungere la purea di fragole, la gelatina sciola e mescolare il tutto.
Infine aggiungere la panna montata e le fragole tagliate a pezzetti.Mescolate la crema di fragole fino a renderla omogenea.
Versate la crema alle fragole nello stampo foderato di biscotti e mettere il cheese cake in frigo per 5 ore.
Servire al momento.