Torta alle mele


INGREDIENTI:

3 uova
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di burro fuso
un pizzico di sale
100 gr. di farina 00
1 bustina di lievito
la scorza di 1 limone
3 mele

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero, poi unite il burro fuso, un pizzico di sale, la farina, il lievito e la scorza di limone. 
Grattugiate le mele ed unitele all’impasto. 
Trasferite il tutto in una teglia rettangolare ricoperta con carta forno. 
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti. 
Fate raffreddare e tagliate a pezzi.

Tiramisù ai frutti esotici


INGREDIENTI:

SALSA:

350 ml. di panna fresca
200 ml. di latte
6 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di zucchero semolato

CREMA:

500 gr. di mascarpone
3 tuorli
2 albumi
3 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di zucchero di canna
2 papaye
2 manghi
6 fruit passion
100 gr. di cioccolato fondente
1 confezione di savoiardi

PREPARAZIONE:

Fate bollire il latte con la panna, spegnete il fuoco e lasciate quasi raffreddare. 
Aggiungete il cacao setacciato e lo zucchero semolato. 
Lasciate raffreddare la salsa e con la frusta elettrica montate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete il mascarpone e gli albumi montati a neve. 
In una teglia alternate uno strato di savoiardi imbevuti nella salsa al cacao con uno strato di crema e successivamente con uno strato di papaya, mango e frutto della passione a fette. 
Proseguite ancora con un altro strato di crema, aggiungete ancora la frutta esotica e terminare con la crema e infine decorate con dei riccioli di cioccolato fondente, i frutti della passione tagliati a spicchi e una spolverata di zucchero di canna. 
Tenete in frigo per 2 ore prima di servire. 

Mini brioche all'uovo (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:


500 gr. di farina abbondanti
25 gr. di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte 
4 uova
200 gr. di burro
35 gr. di zucchero
sale




PREPARAZIONE:


Sciogliete il lievito con il latte tiepido, unite un cucchiaio di zucchero e quanta farina serve per ottenere un panetto morbido che farete lievitare per 30 minuti coperto.


La restante farina la utilizzerete per formare una fontana a cui aggiungerete un cucchiaio abbondante di sale , 3 tuorli , burro ammorbidito a fiocchetti e lo zucchero rimasto.
A questo punto cominciate ad impastare.


Unite se ritenete necessario un filo di latte e lavorate fino a quando il composto non si attaccherà più alle vostre mani.
Formate un panetto, incidetelo nella parte superiore e copritelo per farlo lievitare per 1 ora e così per tutti quelli che volete fare.
Infine spennellate le pagnottelle con l'uovo sbattuto con un filo di latte.
Lasciateli lievitare per altri 30 minuti, poi mettete nel forno preriscaldato e cuocete a 220 ° per 20 minuti.
Quando saranno ben dorati , sfornate e fate raffreddare.
Per arricchire la ricetta aggiungete prima di infornare della granella di zucchero sulla superficie.



Marzapane (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:

250 gr. di mandorle sbucciate e tritate

250 gr. di zucchero semolato
2 albumi
200 gr. di zucchero a velo
1 fiala di essenza di fiori d'arancio
un cucchiaio di glucosio
coloranti per dolci a piacere

PREPARAZIONE:



Uniamo le mandorle tritate con lo zucchero e passiamole nel mixer fino a che diventeranno una polvere molto sottile.

Prendiamo una ciotola e uniamo la farina con gli albumi precedentemente sbattuti , aggiungiamo la fiala di essenza di fiori d'arancio , il glucosio e infine lo zucchero a velo.

Impastiamo tutti gli ingredienti e alla fine prendiamo questo impasto e lo conserviamo in una pellicola trasparente in frigo.


Se vogliamo creare un marzapane colorato possiamo scegliere dei semplici coloranti per dolci e unire una piccola quantità di gocce per le vostre creazioni.

Esempio di decorazione in marzapane

Rock cakes


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


240 gr. di farina
120 gr. burro
90 gr. di zucchero
120 gr. di uvetta
1 uovo
2 o 3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di lievito


PREPARAZIONE:


Impastare farina e burro, aggiungere lo zucchero e l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e scolata.


Sbattere l'uovo con un pizzico di sale e un cucchiaio di latte, aggiungere il tutto all'impasto e amalgamare.
Se necessario diluire con un pò di latte senza perdere una certa compattezza.


Disporre su una piastra imburrata l'impasto sotto forma di mucchietti del diametro di 3 cm circa ben distanziati.


Infornare per 15/20 minuti alla temperatura di 200°.


Una volta dorati togliere dal forno e lasciare raffreddare.
I biscotti possono essere conservati per diversi giorni in scatole di metallo. 

Coupelle (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:


140 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
160 gr. di albume
200 g.r di farina 00
un aroma a scelta


PREPARAZIONE:


Sciogliamo il burro a bagnomaria e lo uniamo allo zucchero e mescoliamo.


Uniamo l'albume un po' per volta e successivamente la farina setacciata.


Disponiamo della carta forno sul fondo di una teglia.


Prendiamo della pasta e spargiamola sulla carta forno in modo da formare un disco come una crepe. 


Cuociamo in forno statico a 220 gradi per circa 8 minuti. 
Facciamo colorire solo i bordi .
Sfornate e in maniera molto veloce appoggiamo la pasta su un bicchiere o una tazza per creare la forma a ciotola.


Dopodichè togliamola dalla tazza o bicchiere e lasciamola raffreddare.


Aspettiamo che indurisca e poi potremo usarla riempendola con frutta o gelato.