Speciale Impasti: Pan di Spagna - Pasta frolla - Pasta sfoglia


Oggi vi deluciderò sui 3 impasti base più usati nella pasticceria Pan di spagna, Pasta frolla e la famosissima Pasta sfoglia , ecco le ricette:


PAN DI SPAGNA:


In una ciotola larga lavorate 200 gr. di zucchero con 5 tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
In una seconda ciotola montate gli albumi a neve ben ferma, unendo un pizzico di sale.
Setacciate insieme 150 gr. di farina, 100 gr. di fecola di patate e una bustina di lievito.
A piccole dosi unite la farina alla spuma composta di tuorli e zucchero.
Alternate cucchiaiate di farina a cucchiaiate di albumi.
Aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone.
Utilizzando la frusta, mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete nel forno già caldo a 180 ° per 40 minuti.


PASTA FROLLA:


Impastate  insieme a 300 gr. di farina setacciata, 100 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, una presa di sale, la scorza grattugiata di un limone e 3 tuorli.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola per uso alimentare e conservatela in frigorifero per 30 minuti prima di tirarla con il mattarello.
La pasta frolla cuoce in 40 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.


PASTA SFOGLIA:


Unite 250 gr. di farina setacciata con mezzo litro di acqua fredda e una noce di burro.
Lavorate lo stretto indispensabile e riponete subito il composto in frigorifero.
Tirate la pasta con il mattarello e formate un quadrato all'interno del quale disponete 200 gr. di burro lavorato con 40 gr. di farina.
Ripiegate il rettangolo facendo convergere gli angoli al centro e coprendo il burro.
Tirate la pasta per ottenere un rettangolo che deve essere piegato su se stesso ( come un foglio in una busta commerciale).
Lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigorifero, poi toglietela, tiratela con il mattarello longitudinalmente rispetto alla piega, avvolgetela su se stessa, tirate ancora con lo stesso criterio, ripiegate come prima e riponete in frigorifero.
L'operazione si ripete ogni volta ruotando la pasta in maniera che la lavorazione possa considerarsi terminata quando il rettangolo di pasta ha ruotato su se stesso per una volta intera.
Questa operazione deve essere ripetuta per un totale di 6 volte.
I giri hanno lo scopo di stratificare alternativamente la pasta e il burro.
Dopo ogni ribaltamento di un quarto di giro, la pasta deve riposare in frigo perr 30 minuti.
La pasta sfoglia cuoce in 25 minuti circa nel forno già caldo a 200 gradi.
Per una pasta sfoglia perfetta usare lo strutto al posto del burro.

Torta di ananas


INGREDIENTI:

1 scatola di ananas sciroppato a fette 
140 gr. di burro 
200 gr. di farina 00 
2 uova 
1 bustina di lievito per dolci 
succo di ananas 
ciliegie rosse candite
1 pizzico di vanillina 
1 pizzico di cannella in polvere 

PREPARAZIONE:

Unire nel mixer il burro e lo zucchero e lavorare un pò. 
Prendere metà di questo composto e spalmarlo sul fondo di una tortiera a cerniera. 
Aggiungere nel mixer alla metà rimanente le 2 uova ed lavorare ancora un pò. Unire la farina, mezza bustina di lievito, lavorare ancora aggiungendo anche il succo di ananas per impastare, e infine un pizzico di vanillina. 

Disporre le fette di ananas sul fondo della teglia , mettere nel centro dell’ananas una ciliegia, quindi ricoprire con l’impasto preparato. 
Infornare in forno preriscaldato non ventilato a 180 °C per circa 45 minuti .
Appena sfornata girarla subito e farla raffreddare su una gratella.

Crema di gelato gusto vaniglia (senza gelatiera)

TEMPO:15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


1/2 lt. di latte intero
200 ml. di panna per dolci
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
4 tuorli


PREPARAZIONE:


Per prima cosa facciamo riscaldare il latte e uniamo l'estratto di vaniglia.
In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.


Prendiamo il tutto e facciamolo scaldare sul fuoco fino a che risulterà molto denso, togliamolo dal fuoco molto velocemente e fermiamo la cottura mettendo la pentola in acqua fredda e mescoliamo ancora un pò.
Mettiamo poi in frigo per 2 ore circa per raffreddare.
In un'altra ciotola montiamo la panna e uniamo al composto che abbiamo fatto raffreddare, mescolando molto bene.


Prendiamo poi il tutto e lasciamo gelare in frigo almeno 12 ore prima di servirlo.




* TOGLIETE DAL FRIGO 5 MINUTI PRIMA DI SERVIRLO IN MODO DA FARLO SCIOGLIERE E MESCOLATELO UN PO'.

Babà di Anna (Frosinone)


INGREDIENTI:

300 gr. farina americana
1 cubetto lievito di birra
4 uova intere
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
80 gr. margarina





PREPARAZIONE:

Lavorare le 4 uova intere e i 2 tuorli con lo zucchero, il lievito di birra.
Aggiungere un po’ per volta la farina .
Lavorare bene il composto in modo che risulti colloso.
Far lievitare per 1 ora e lavorarlo nuovamente.
Far lievitare nello stampo fino all’orlo.
Forno 180° per 35 minuti.


Sfornare e bagnare a piacimento con il rum.

Focaccia dolce deliziosa

INGREDIENTI:


350 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
25 gr. di lievito di birra 
50 gr. di burro 
3 uova 
1 tuorlo 
un pizzico di cannella 
un pizzico di sale


PREPARAZIONE:

In una ciotola sciogliamo il lievito di birra con mezzo bicchiere d'acqua tiepida e aggiungiamo i primi 100 gr. di farina e lavoriamo bene il tutto.

Aggiungiamo altra acqua tiepida fino a renderlo un impasto ben sodo e formiamo una palla che faremo lievitare in una ciotola coperta per 1 ora.

Passato questo tempo aggiungiamo altri 100 gr. di farina e impastiamo bene il tutto e facciamo lievitare per altre 2 ore coperto un canovaccio.

Prendiamo poi gli ultimi 150 gr. di farina la disponiamo a fontana sulla spianatoia , uniamo lo zucchero e incorporiamo l'impasto precedentemente lievitato, aggiungiamo le uova con un pizzico di sale e lavoriamo fino ad ottenere un composto consistente.
Uniamo il burro a pezzetti e un pizzico di cannella, impastiamo energicamente e molto bene.

Prendiamo uno stampo per torte e lo imburriamo e ci mettiamo dentro l'impasto e lasciamo ancora lievitare fino a farla diventare il doppio.

Con il tuorlo  invece spennelliamo la superficie .
A questo punto inforniamo in forno ben caldo a 180° per circa 45 minuti.
Sfornate e servite.

Granita light al té verde


Ingredienti per 4 persone)

Foglie di tè verde
4 cucchiai di zucchero
Foglie di menta fresca
Uovo
arancio
Menta
sale
Scaglie di cioccolato 
preparazione

In un pentolino far bollire colcoar 6 dl. di acqua. Una volta che l'acqua viene fatta bollirespegnere il fuoco che dovrebbero infondere generale i due cucchiaini di foglie di tè verde e foglie di menta per 5 minuti.

Trascorso questo tempo, filtrare l'infuso attraverso un colino foderato con una garza,raccolgono l'infusione nella pentola e portate a cuocere a fuoco lento. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene fino a completo scioglimento. Quindi spegnere e lasciare raffreddare completamente.

Mentre lo sciroppo si raffredda, l'albume a neve dotato di un pizzico di sale per vedere se l'uovo è completamente assemblata, dovete girare la ciotola e vedere se si attaccaal fondo.

Trasferito l'infusione del tè in un frullatore, aggiungere l'albume e miscelare per alcuni minuti, a questo punto il trasferimento della miscela in un largo e basso, in modo da ottenere uno strato di 4 cm e posto in frigorifero per circa mezz'ora ad indurire lapreparazione. Poi ha battuto ancora una volta per un minuto e lasciare riposare per 3 ore.

Cinque minuti prima di servire, mescolare ancora per alcuni secondi e guarnire con fette di arancia o foglie di menta e scaglie di cioccolato .