PASTIERA NAPOLETANA (L'ORIGINALE)

TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

300 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero
150 gr. di burro
3 tuorli
sale

PER IL RIPIENO:

300 gr. di ricotta
250 gr. di grano cotto in scatola
4 uova
180 gr. di zucchero
2,5 dl. di latte
3 cucchiai di canditi
1 arancia
1 cucchiaio di maizena
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio


PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla: mescolate alla farina un pizzico di sale, fate una fontana e mettete al centro lo zucchero, i tuorli e il burro a pezzetti (meno una noce).
Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate velocemente a piene mani fino ad ottenere una pasta compatta.
Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.
Portate a ebollizione il latte con la vaniglia e poca scorza d'arancia grattugiata; lasciatelo intiepidire e filtratelo.
Montate 2 tuorli con 60 gr. di zucchero, incorporate la maizena e diluite con il latte; cuocete a fuoco basso, mescolando, finchè la crema si sarà addensata, poi fatela raffreddare.
Mettete la ricotta in una ciotola capiente, unite lo zucchero e i tuorli rimasti (tenete da parte gli albumi): mescolate tutto con un cucchiaio di legno e aggiungete la crema pasticciera a cucchiaiate per incorporarla bene.
Aggiungete alla crema di ricotta i canditi, l'acqua di fiori d'arancio, il grano scolato e asciugato e mescolate bene.
In una terrina raccogliete gli albumi tenuti da parte, unite un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma.
Poi incorporateli delicatamente al composto.
Tenete da parte circa 1/4 della pasta frolla e stendete la rimanente in un disco dello spessore di 3-4 mm; sistematelo nella tortiera imburrata, fatelo aderire bene alle pareti e lasciatelo sbordare.
Versate nella pasta il ripieno preparato arrivando a circa 2/3 di altezza.
Stendete la pasta tenuta da parte e, con una rotella tagliapasta, ricavate delle strisce larghe 2 cm.
Sistematele a grata sul ripieno, fissatele alle estremità, premendo con le dita, e ripiegate i bordi della pasta verso l'interno.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 1 ora.
Sfornate la pastiera, lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.

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