Tiramisù ai frutti esotici


INGREDIENTI:

SALSA:

350 ml. di panna fresca
200 ml. di latte
6 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di zucchero semolato

CREMA:

500 gr. di mascarpone
3 tuorli
2 albumi
3 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di zucchero di canna
2 papaye
2 manghi
6 fruit passion
100 gr. di cioccolato fondente
1 confezione di savoiardi

PREPARAZIONE:

Fate bollire il latte con la panna, spegnete il fuoco e lasciate quasi raffreddare. 
Aggiungete il cacao setacciato e lo zucchero semolato. 
Lasciate raffreddare la salsa e con la frusta elettrica montate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete il mascarpone e gli albumi montati a neve. 
In una teglia alternate uno strato di savoiardi imbevuti nella salsa al cacao con uno strato di crema e successivamente con uno strato di papaya, mango e frutto della passione a fette. 
Proseguite ancora con un altro strato di crema, aggiungete ancora la frutta esotica e terminare con la crema e infine decorate con dei riccioli di cioccolato fondente, i frutti della passione tagliati a spicchi e una spolverata di zucchero di canna. 
Tenete in frigo per 2 ore prima di servire. 

Mini brioche all'uovo (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:


500 gr. di farina abbondanti
25 gr. di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte 
4 uova
200 gr. di burro
35 gr. di zucchero
sale




PREPARAZIONE:


Sciogliete il lievito con il latte tiepido, unite un cucchiaio di zucchero e quanta farina serve per ottenere un panetto morbido che farete lievitare per 30 minuti coperto.


La restante farina la utilizzerete per formare una fontana a cui aggiungerete un cucchiaio abbondante di sale , 3 tuorli , burro ammorbidito a fiocchetti e lo zucchero rimasto.
A questo punto cominciate ad impastare.


Unite se ritenete necessario un filo di latte e lavorate fino a quando il composto non si attaccherà più alle vostre mani.
Formate un panetto, incidetelo nella parte superiore e copritelo per farlo lievitare per 1 ora e così per tutti quelli che volete fare.
Infine spennellate le pagnottelle con l'uovo sbattuto con un filo di latte.
Lasciateli lievitare per altri 30 minuti, poi mettete nel forno preriscaldato e cuocete a 220 ° per 20 minuti.
Quando saranno ben dorati , sfornate e fate raffreddare.
Per arricchire la ricetta aggiungete prima di infornare della granella di zucchero sulla superficie.



Marzapane (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:

250 gr. di mandorle sbucciate e tritate

250 gr. di zucchero semolato
2 albumi
200 gr. di zucchero a velo
1 fiala di essenza di fiori d'arancio
un cucchiaio di glucosio
coloranti per dolci a piacere

PREPARAZIONE:



Uniamo le mandorle tritate con lo zucchero e passiamole nel mixer fino a che diventeranno una polvere molto sottile.

Prendiamo una ciotola e uniamo la farina con gli albumi precedentemente sbattuti , aggiungiamo la fiala di essenza di fiori d'arancio , il glucosio e infine lo zucchero a velo.

Impastiamo tutti gli ingredienti e alla fine prendiamo questo impasto e lo conserviamo in una pellicola trasparente in frigo.


Se vogliamo creare un marzapane colorato possiamo scegliere dei semplici coloranti per dolci e unire una piccola quantità di gocce per le vostre creazioni.

Esempio di decorazione in marzapane

Rock cakes


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


240 gr. di farina
120 gr. burro
90 gr. di zucchero
120 gr. di uvetta
1 uovo
2 o 3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di lievito


PREPARAZIONE:


Impastare farina e burro, aggiungere lo zucchero e l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e scolata.


Sbattere l'uovo con un pizzico di sale e un cucchiaio di latte, aggiungere il tutto all'impasto e amalgamare.
Se necessario diluire con un pò di latte senza perdere una certa compattezza.


Disporre su una piastra imburrata l'impasto sotto forma di mucchietti del diametro di 3 cm circa ben distanziati.


Infornare per 15/20 minuti alla temperatura di 200°.


Una volta dorati togliere dal forno e lasciare raffreddare.
I biscotti possono essere conservati per diversi giorni in scatole di metallo. 

Coupelle (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:


140 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
160 gr. di albume
200 g.r di farina 00
un aroma a scelta


PREPARAZIONE:


Sciogliamo il burro a bagnomaria e lo uniamo allo zucchero e mescoliamo.


Uniamo l'albume un po' per volta e successivamente la farina setacciata.


Disponiamo della carta forno sul fondo di una teglia.


Prendiamo della pasta e spargiamola sulla carta forno in modo da formare un disco come una crepe. 


Cuociamo in forno statico a 220 gradi per circa 8 minuti. 
Facciamo colorire solo i bordi .
Sfornate e in maniera molto veloce appoggiamo la pasta su un bicchiere o una tazza per creare la forma a ciotola.


Dopodichè togliamola dalla tazza o bicchiere e lasciamola raffreddare.


Aspettiamo che indurisca e poi potremo usarla riempendola con frutta o gelato.




Bounty cake

INGREDIENTI :

250 gr. di farina
160 gr. di burro
160 gr. di zucchero
50 ml. di latte
4 uova 
1 bustina di lievito
35 gr. di cacao amaro

PER IL RIPIENO:

150 gr. di cocco disidratato,
150 gr di zucchero semolato
un albume montato a neve
2 cucchiaini di maizena
40 ml. di panna

PER LA GANACHE:

200 gr.  di cioccolato fondente
200 ml di panna
cocco disidratato da spolverizzare a piacere

PREPARAZIONE:

PER IL RIPIENO:



In una ciotola uniamo il cocco , la panna , la maizena, l'albume a neve e lo zucchero.

PER L'IMPASTO :

Montiamo le uova con lo zucchero aggiungiamo il burro ammorbidito e lavoriamo il composto , uniamo la farina lentamente fino ad esaurirla, il latte e il cacao e continuiamo a lavorare, infine uniamo il lievito.


PROCEDIMENTO:


Prendiamo la teglia e alterniamo gli impasti cioè versiamo prima l'impasto, successivamente versiamo il ripieno al cocco e sopra ancora l'impasto. 


Infornare, in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.



PER LA GANACHE:


Sciogliamo il cioccolato con la panna a bagno maria.
Facciamo raffreddare e versiamoci la ganache e spolverizziamo di cocco disidratato.

Sigarette dolci (ricetta per pasticceria)

INGREDIENTI:


100 gr.  di farina
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
7 albumi
1 bustina di vanillina
200 gr. di cioccolato fondente
granella di mandorle


PREPARAZIONE:


Ottenete una pastella con la farina, lo zucchero, l'albume, la vanillina e il burro fuso.
Stendere con una spatola un cucchiaio di pastella in una teglia imburrata.


Introdurre in forno già caldo a 200° fino a che i bordi cominceranno a dorarsi.
Sollevare delicatamente e avvolgere intorno al manico di un cucchiaio di legno.


Sfilare il cucchiaio e lasciare raffreddare la cialda.
Quando sarà raffreddata immergere un'estremità nel cioccolato sciolto a bangnomaria e cospargerla con granella di mandorle.

Spuma deliziosa al limone


INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • Estratto di vaniglia
  • 150 gr. di zucchero
  • 300 gr. di panna
  • 100 gr. di burro
  • il succo di 2 limoni

PREPARAZIONE:
Sbattere le uova bene con succo di limone zucchero e vaniglia. 
Prendiamo questa miscela la versate in un pentolino e aggiungete il burro e la panna.
Far cuocere per qualche minuto a fuoco medio, mescolando continuamente.
Quando vediamo che il composto è leggermente denso, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.
Dopo il raffreddamento lasciare in frigo per 2-3 ore prima di servire.

Plumcake con carote e mele


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:


150 gr. di farina 00
1 uovo intero

4 tuorli
3 albumi
200 gr. di carote sbucciate
180 gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
125 gr. di mandorle sbriciolate
1 mela
1 pizzico di cannella in polvere
2 cucchiai di rum
120 gr. di zucchero a velo
zucchero di canna q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa grattugiate le carote e fatele completamente asciugare. Dopodichè prendiamo una ciotola mettiamo 150 gr. di burro e uniamo lo zucchero di canna amalgamando il tutto.

Unite anche i 4 tuorli d'uovo, un uovo intero e continuando ad impastare ,incorporate la farina, il lievito, la cannella, il rum e le mandorle. 
Quando il composto sarà amalgamato aggiungete le carote e delicatamente 3 albumi montati a neve ben ferma.

Prendete uno stampo da plumcake, imburratelo e versateci il composto e spolverizzare la superficie con zucchero di canna.

Preriscaldate il forno a 180 °, infornate lo stampo e fate cuocere per un'ora. 
Sbucciate la mela e tagliatela a fette sottili, fate cuocere le fette per pochissimi minuti in una padella con il burro rimasto e una spruzzata di rum. 
Sfornate il dolce e distribuite le mele sulla superficie, fate raffreddare e servite.

Torta di carote e mirtilli

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di mele aspre sbucciate e tagliate a dadini
180 gr. di carote grattugiate
250 gr. di uvetta sultanina macerata in 250 ml. di succo di mirtilli
300 gr. di farina 00
un cucchiaio di lievito
un pizzico di sale
un pizzico di cannella in polvere
3 cucchiai di spezie miste in polvere
2 albumi battuti
170 gr. di zucchero di canna

PREPARAZIONE:

Foderate uno stampo dalla capienza di 1 kilo con carta da forno, bagnare con olio e acqua.
Portare a ebollizione le mele con le carote, l'uvetta e il succo di mirtilli.
Lasciate raffreddare .
Setacciare la farina con il lievito , il sale e le spezie.
Montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero.
Nella farina inserire la frutta e gli albumi montati.
Adagiare il composto nello stampo e livellare. Cuocere in forno preriscaldato a 160 ° per 1 ora e mezza circa.
Lasciare raffreddare la torta quindi staccarla dalla carta da forno e servire.

Tiramisù Pan di stelle e Nutella

TEMPO: 10 MIN
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


1 kg. di biscotti Pan di stelle
400 gr. di cioccolato alle nocciole (Nutella)
1/2 lt. di panna da montare
1 lt. di latte
un cucchiaio di cacao amaro


PREPARAZIONE:


Per prima cosa montiamo la panna con le fruste elettriche, nel frattempo facciamo sciogliere la nutella a bagnomaria, infine le uniamo facendo attenzione a non far smontare la panna.


In una ciotola versiamo il latte dove andremo ad ammorbidire i nostri pan di stelle.
Bagniamoli poco per volta e iniziamo a posizionarli in una pirofila.
Facciamo uno strato di pan di stelle seguito da uno strato della nostra crema alla nutella.
Continuiamo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Infine spolverizziamo tutto con il cacao amaro e conserviamo in frigo fino a farla raffreddare.

Stelle di pasta frolla

TEMPO: 15 min.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
150 gr. di burro
3 tuorli
un pizzico di sale
granella di zucchero

PREPARAZIONE:

Versate su un piano la farina, cospargere di sale, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero e i due tuorli.
Impastare, formare una palla e lasciarla riposare, coperta, in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendere una sfoglia alta mezzo centimetro e ritagliarla con stampini a stella.
Sistemare i biscotti in una teglia rivestita con carta da forno.
Spennellarli con il tuorlo e cospargerli con la granella di zucchero.
Cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti.

I bignè della nonna

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di acqua
80 gr. di burro o margarina
una presa di sale
160gr. di farina
mezza bustina di lievito in polvere
4 uova

PREPARAZIONE:

Fare bollire in una casseruola l'acqua con la margarina e il sale.
Quando arriva ad ebollizione versare farina e lievito in polvere e si cucina il composto.
Si lascia intiepidire e si mescola al composto un uovo alla volta aggiungendo il successivo solo una volta che il primo si sia assorbito.
Su una piastra da forno imburrata si fanno delle palline distanziandole molto bene tra loro.
Quando la piastra è piena si inforna a 180 ° per 15 minuti.
Durante la cottura il forno non si deve mai aprire per evitare che i bignè si affloscino.
Quando i bignè sono asciutti, gonfi e hanno un aspetto dorato significa che sono pronti.
I bignè si possono conservare in una scatola di latta per un paio di giorni.
Per quanto riguarda il ripieno , è bene attendere fino all'ultimo momento per poi farcirli a piacere usando una siringa da pasticceria.

Biscotti alla cannella

TEMPO: 25 min.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

70 gr. di farina
250 gr. di fiocchi d'avena sbriciolati
160 gr. di burro
150 gr. di zucchero di canna
1 uovo
3 cucchiaini di vanillina
mezzo cucchiaio di lievito in polvere
cannella a piacimento
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Battere a crema il burro con lo zucchero.
Aggiungere prima l'uovo, poi la vanillina, quindi setacciare la farina, il lievito, il sale e la cannella e amalgamare.
Aggiungere i fiocchi d'avena e lavorare l'impasto fino a renderlo morbido.
Stenderlo in una sfoglia di circa mezzo centimetro su un piano infarinato.
Tagliare con il taglia-biscotti tondo.
Porre i biscotti distanziati sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta da forno e cuocere a 180° per 30 minuti.

Indivia al cioccolato

TEMPO: 15 min.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 cespi di indivia
2 dl. di panna
2 uova
100 gr. di burro
2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato
il succo di mezzo limone
pepe e sale
mandorle tritate

PREPARAZIONE:

Mondare l'indivia e porla ina una casseruola con un cucchiaio di burro, il succo di limone, quindi coprirla con acqua fredda.
Salare e portare ad ebollizione facendola cuocere per 10 minuti.
Scolarla.
Battere le uova con il cioccolato, unire gradualmente la panna, salare e pepare.
Mettere il burro a piccoli pezzi sull'indivia, cospargere di panna e mandorle tritate.
Cuocere in forno per 15 minuti a 180 °.


Spumoni di albume

TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

6 uova
12 cucchiai di zucchero
1 lt. di latte
un cucchiaio di farina
1 stecca di vaniglia
la scorza di 1 limone

PREPARAZIONE:

Montare gli albumi a neve e unire 10 cucchiai di zucchero.
Scaldare il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Quando è ben caldo cuocere gli albumi a forma di spumoni: prendere l'albume montato con un cucchiaio da tavola e metterlo nel latte per 5 minuti girandolo da tutte le parti.
Quindi accomodare gli spumoni nel piatto di portata.

PER LA CREMA:

Mescolare i tuorli con il rimanente zucchero e il latte raffreddato.
Aggiungere un cucchiaio di farina e cuocere per 5 minuti. Versare la crema sopra gli spumoni e servire freddo.

Tortini morbidi della nonna

TEMPO: 10 min.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

200 gr. di farina
10 gr. di lievito per dolci
3 uova
150 gr. di zucchero
1 limone
mezzo dl. di latte
120 gr. di burro
un cucchiaino di miele

PREPARAZIONE:

Montare uova e zucchero, aggiungere la scorza di mezzo limone e il latte.
Unire farina e lievito setacciati. Fondere 100 gr. di burro e versarlo nel composto. Lasciare riposare per 20 minuti. Imburrare e infarinare sei stampini; riempirli per 3/4 con il composto; metterli nella parte più bassa del forno a 220° per 20 minuti.
Sfornare e, dopo 10 minuti, sformare i tortini.
Preparare uno sciroppo con tre cucchiai di zucchero, uno di miele e uno d'acqua, glassare i tortini e ornare con lo zucchero colorato.


Semifreddo agli amaretti

TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:


250 gr. di cioccolato fondente
250 gr. di amaretti tritati
4 uova
100 gr. di zucchero semolato
500 gr. di ricotta
un bicchierino di rum
1/2 litro di panna da montare


PREPARAZIONE:


Mescolare i quattro tuorli d'uovo con lo zucchero, unire la ricotta e gli amaretti tritati bagnati nel rum.
Aggiungere il cioccolato, gli albumi montati a neve e, infine, la panna montata.


Mescolare lentamente in modo che gli albumi e la panna non smontino.
Versare il composto in uno stampo e metterlo in freezer per almeno 4 ore.
Il semifreddo si conserva anche per qualche giorno.
Al momento di servirlo passare la forma sotto l'acqua calda e posarlo sul piatto di portata decorandolo con amaretti.

Pastiera napoletana


INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

500 gr. di farina
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
3 uova intere
2 tuorli
1 arancia grattugiata e poi spremuta
1 limone grattugiato

PER IL RIPIENO:

1 barattolo di grano ammollato
500 gr. di latte
1 limone
1 stecca vaniglia
100 gr. di burro
500 gr. di ricotta fresca 
400 gr. di zucchero semolato
5 uova
1 limone e 1 arancia grattugiata
1 fiale di mille fiori
1 fiala di arancia

PREPARAZIONE:

Mettere a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, il burro, la vaniglia e lo zucchero, fino a che il grano apparirà sfatto. 
Passare la ricotta al setaccio e mescolarla con lo zucchero, aggiungervi 5 tuorli  e 3 albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limone 1 arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori. 
Preparare la pasta frolla come la ricetta classica.
Appena il grano si sarà raffreddato unirlo alla ricotta e mescolare. 
Stendere una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata,  capovolgerla insieme con la carta oleata e foderare una teglia oleata eliminando poi la carta. 
Riempire con il ripieno e con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre sul ripieno. 
Mettere in forno a 130°, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. 
Farla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.

Doughnuts


INGREDIENTI:

1 panetto di lievito di birra
30 ml. di acqua
175 ml. di latte
1 uovo
40 gr. di burro
45 gr. di zucchero 
370 gr. di farina
sale
olio di semi
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

ScioglieTe il lievito nell’acqua, aggiungeTe il latte caldo e l’uovo. 

Mescolate bene e unite anche burro e zucchero. 
Aggiungete la farina con un pizzico di sale e impastate per 10 minuti. 

Fate riposare l’impasto per un’ora, al coperto successivamente stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina. 
Tagliate le ciambelle con dei tappi e friggetele. 
Una volta pronte, cospargetele di zucchero a velo.

Muffin carote e cioccolato



INGREDIENTI:

2 uova
125 gr. di zucchero semolato
75 gr. di burro
120 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
sale
400 gr. di carote
80 gr. di mandorle
60 gr. di cioccolato al latte
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero, unite la farina, il lievito, il burro, il sale, le carote tritate, le mandorle tritate e il cioccolato al latte tritato. 
Versate l’impasto nei pirottini e poi cuocere in forno  a 180° per 30 minuti. 
Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Biscotti ai corn flakes leggeri


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


150 gr. di uvetta passa
200 gr. di zucchero semolato
120 gr. di corn flakes 
200 gr. di farina 00
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di olio

albume di 1 uovo
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale



PREPARAZIONE:


Preriscaldate il forno a 180°. 
In una ciotola unite lo zucchero, l’olio, l’albume dell’uovo e alla fine aggiungere l’uvetta. 


In un’altra ciotola mescolate la farina con la vanillina, un pizzico di sale, il lievito e i corn flakes
Unite i due composti e impastate eliminando i grumi.
Con un cucchiaio disponete il composto su una teglia coperta con la carta da forno e infornate per mezz'ora
Quando i biscotti saranno dorati sfornate e fate raffreddare.


*BISCOTTI SENZA BURRO

Torta Nutella e cocco

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *

 INGREDIENTI:

 4 Uova
 200 gr. farina 00
200 gr. cocco Disidrato
 200 gr. zucchero semolato
100 gr. burro fuso
 200 ml. latte
1 bustina lievito per dolci
1 Vasetto di Nutella

 PREPARAZIONE:

 Per prima cosa uniamo le uova allo zucchero e montiamo il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo successivamente il burro fuso ,la farina, 150 gr. di cocco e la bustina di lievito precedentemente unito al latte.

 Lavoriamo bene il tutto e versiamolo in una teglia e aggiungiamo la nutella aiutandoci con il cucchiaino, in vari punti della superficie. Inforniamo a 180° per circa mezz'ora.

 Facciamo riposare qualche minuto, sforniamo e ricopriamo con la nutella.
 Infine cospargiamo con il cocco rimasto.

Torta kinder fetta al latte



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI :

250 gr. di farina 00
250 ml. di latte
300 gr. di zucchero semolato
200 gr. di ricotta fresca
100 gr. di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Nutella (a piacere)
Panna (a piacere)
Zucchero a velo (a piacere)

PREPARAZIONE:

In una ciotola unite alla farina, il lievito, lo zucchero, il cacao, la ricotta e il latte.
Mescolare tutti gli ingredienti e infornare a 180° per 20 minuti.
Sfornate , fate raffreddare e tagliate la torta a metà, spalmiamo la nutella e sopra la panna montata
Copriamo e spolverizziamo con lo zucchero a velo .

Potete ricoprire la torta con glassa al cioccolato o Nutella.

*Torta senza uova.

Colomba pasquale


TEMPO: 30/35 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

PER L'IMPASTO:

200 gr. di farina 00
300 gr. di farina manitoba
250 gr. di burro
160 gr. di zucchero
100 ml. di latte
50 gr. di cedro candito
100 gr. di arancia candita
1 arancia
25 gr. di lievito di birra
1 limone
3 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele

PER LA GLASSA:

100 gr. di farina di mandorle
50 gr. di mandorle intere e non spellate
3 albumi
100 gr. di zucchero vanigliato
50 gr. di zucchero a granella



PREPARAZIONE:

Mettete in una ciotola 100 gr. di farina 00 con poco latte e il lievito, impastate e tenete il panetto per 30 minuti al caldo.
Poi unite altri 100 gr. di farina 00 con il restante latte, impastate e se occorre aggiungete un pò d'acqua, formate un panetto e fatelo lievitare altri 30 minuti.
Dopodichè aggiungetevi 150 gr. di farina Manitoba, 60 gr. di zucchero e 80 gr. di burro che incorporerete lentamente, ottenendo così un impasto liscio ed elastico che farete lievitare per 2 ore.
All’impasto ottenuto aggiungete 150 gr. di farina Manitoba, i 170 gr. di burro, impastate bene per far sciogliere tutto il burro e poi aggiungete un pizzico di sale, 60 gr. di zucchero rimasti, la vanillina, la buccia degli agrumi, il miele e le uova, una per volta, cominciando dai tuorli, se occorre aggiungete qualche cucchiaio di farina.
Infine unite i canditi tagliati a pezzetti e fate lievitare questo impasto per 8 ore.
Lavorate l’impasto con le mani per l’ultima volta, poi mettetelo nello stampo di cartone a forma di colomba che troverete in vendita nei supermercati, fate lievitare altre 6 ore.
Nel frattempo preparate la glassa, quindi mescolate la farina di mandorle con lo zucchero vanigliato e i tre albumi, amalgamate bene fino ad ottenere una glassa non troppo fluida, poi mettetela sulla colomba e stendetela uniformemente.
Cospargete la superficie della colomba con le mandorle intere e lo zucchero a granella.
Ponete in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete la colomba per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C, coprite la colomba con carta da forno, e completate la cottura per altri 30 minuti.
Terminato il tempo di cottura, estraete la colomba dal forno, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.
Servite.

Dolce di savoiardi




TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

200 gr. di Savoiardi
200 gr. di marmellata di ciliege
1 cucchiaio di farina
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
320 ml. di latte
1/2 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Semini di vaniglia

PREPARAZIONE:

Scaldare in un pentolino 2/3 del latte e metterci dentro i semini di vaniglia.

Separare gli albumi dai tuorli, aggiungere ai tuorli la farina, lo zucchero e poi versarci dentro il latte riscaldato.
Mescolare con una frusta e rimettere sul fuoco utilizzando un cucchiaio di legno.

Mescolare un cucchiaio di marmellata al latte messo da parte e inzuppare i savoiardi, solo da un lato .
Sistemare i savoiardi in uno stampo rettangolare.

Ricoprirli di uno strato di crema, poi mettere sopra la marmellata e di nuovo i savoiardi. Terminare con la marmellata.
Coprire con la pellicola e mettere in frigo per qualche ora. Servire capovolgendolo in un piatto da portata.

Accompagnare con della panna montata unita alla marmellata.