Irish chocolate loaf cake


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

225 gr. di burro non salato
375 gr. di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 bustina di vanillina
100 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
250 ml. di acqua bollente



PREPARAZIONE:

Accendete il forno a 190 gradi e rivestite uno stampo per plum cake di carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca meglio alle pareti.
Montate insieme il burro con lo zucchero in modo da ottenere un crema liscia.
Aggiungete le uova, lavorate ancora, e incorporate la vanillina.
Sciogliete in un pentolino a bagnomaria, la cioccolata ed unitela agli altri ingredienti.
Nel frattempo in un tegame portate a bollore 250 ml. di acqua e setacciate insieme la farina con il bicarbonato.
Incorporate al composto di cioccolata 1 cucchiaio di farina e poi 1 di acqua, poi uno di farina ed uno di acqua e continuate così fino ad esaurimento, sempre mescolando.
Mettete il composto ottenuto nello stampo ed infornate per 30 minuti.
Dopo i 30 minuti abbassate la temperatura del forno a 170 e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Appena il dolce sarà cotto (controllate la cottura infilando uno stecchino nel dolce che dovrà uscirne asciutto), sfornate e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Sformate il loaf cake delicatamente su un piatto da portata e servite.

Coffee brownies


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

200 gr. di farina di frumento tipo 00
3 uova
125 gr. di zucchero
125 gr. di burro
125 gr. di cioccolato fondente
25 gr. di cacao amaro
15 ml. di acqua
10 gr. di caffe istantaneo in polvere
1 cucchiaino lievito



PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°C.
Sciogliete in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro.
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un crema chiara e omogenea.
Sciogliete il caffe solubile nell'acqua tiepida.
Mescolate bene ed aggiungetelo al composto di uova insieme al cioccolato e al burro.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito e incorporateli al composto amalgamando bene il tutto.
Versate il composto in una teglia quarata di dimensioni 20 x 20 centimetri e cuocete in forno per circa 20 minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti (deve venire fuori ancora leggermente umido).
Appena il dolce è pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Dopodichè sformatelo su un piatto da portata e tagliatelo a quadratini, servite.

Buttermilk cake


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

450 gr. di farina 00
350 gr. di zucchero semolato
250 gr. di buttermilk (latticello)
125 gr. di burro a temperatura ambiente
4 albumi d'uovo
1/2 bustina di lievito
La scorza di 1 arancia
sale q.b.

GLASSA:

125 gr. di zucchero a velo
2 o 3 cucchiai di succo d'arancia


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 150°C ed imburrate ed infarinate una teglia quadrata. Miscelate in una terrina la farina e lievito setacciati.
Lavorate il burro con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Continuando a lavorare, aggiungete gli albumi uno alla volta.
Aggiungete la farina ed il lievito che avete miscelato tra loro in precedenza, il buttermilk ed infine le scorze d'arancia.
Continuate ad amalgamare in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite il composto nella teglia e livellatelo bene con una spatola.
Infornate e fate cuocere per circa 20/25 minuti(deve cuocere ma non colorarsi molto)
Preparate ora la glassa quindi sciogliete in un pentolino lo zucchero a velo nel succo d'arancia ottenendo cosìl'intingolo che servirà per decorare il dolce.
Appena il dolce sarà pronto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare su una gratella e sformatelo su un piatto da portata.
Tagliate il buttermilk cake a quadrotti e aiutandovi con una spatola spalmatevi sulla superficie uniformemente la glassa d'arancia.
Servite.

Crema al mascarpone e cannella


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

400 gr. di mascarpone
100 ml di panna fresca per dolci
1 tuorlo d'uovo
100 gr. di zucchero semolato
un cucchiaino di cannella in polvere
un bicchierino di Brandy


PREPARAZIONE:

In una ciotola mettete il mascarpone e unite la panna precedentemente montata.
Aggiungete poi il tuorlo, lo zucchero, la cannella e il Brandy.
Lavorate il composto aiutandovi con una frusta elettrica per 10 minuti fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Ponete la crema in ciotola da dessert e servite.

* Con questa crema potete farcire pan di spagna, ciambelloni, pandori e panettoni.

Salame al cioccolato



INGREDIENTI:

200 gr. di cioccolato a tocchetti
200 gr. di biscotti secchi
100 gr. di mandorle
100 gr. di burro
150 gr. di panna
50 ml di liquore (rum)

PREPARAZIONE:

Per prima cosa tritate i biscotti e le mandorle.
In un pentolino fate sciogliere il cioccolato, aggiungete la panna ,il burro e mescolate bene.
Unite poi il tutto ai biscotti e alle mandorle, aggiungete il rum e mescolate bene.
Quando sarà tutto compatto dividete in 2 parti e create una forma simile al salame e conservate nella pellicola trasparente in frigo fino a quando non si sarà indurito.

Al momento di servite tagliate a fette.

Salame al cacao e panettone


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. burro
150 gr. zucchero
3 uova
80 gr. cacao amaro
350 gr. mollica di panettone
zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Lavorate in un robot da cucina, il burro a pezzetti e lo zucchero ottenendo così un composto cremoso.
Ora unite le uova una alla volta continuando a frullare, infine il cacao amaro, frullate ancora finchè l'impasto non risulti omogeneo.
Versate il tutto in una ciotola e incorporatevi la mollica del panettone, modellate con le mani infarinate di zucchero a velo, il composto, su carta d'alluminio a forma di salame.
Eliminate la carta, spolverizzate il salame di zucchero a velo, tagliatelo a fette e servite.

Biscotti del passato

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


 INGREDIENTI:

 500 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero
125 ml. di latte
60 gr. di olio o burro
la scorza di un limone
1 uovo
1 cucciaino di lievito

 Per la glassa :

1 uovo
zucchero di canna  q.b.

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia creare un vulcano con la farina e lo zucchero.
 Amalgamare poi latte, l'olio , la scorza del limone e l'uovo e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Conservate l'impasto in frigo per circa 20 minuti. Togliete dal frigo e stendete il rotolo , tagliatelo a piacere secondo la forma che preferite.
 Spennellate la superficie con uovo e zucchero di canna . Infornate a 160 gradi e fate cuocere finchè non saranno dorati. (circa 40 minuti).
 Servite , buoni anche a colazione.

Saltinbocca alle mandorle

TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


 INGREDIENTI:

 2 uova e 1 tuorlo
170 gr. di zucchero semolato
170 gr. di mandorle ridotte a granelli
la scorza di un limone
un po' di succo di limone
Un cucchiaino di burro fuso
 zucchero a velo

 PREPARAZIONE:

 Preriscaldate il forno a 170 gradi, e nel frattempo sbattere le uova e il tuorlo , aggiungete la scorza di limone, lo zucchero e il succo di limone .

 Tritate le mandorle in granelli e unitele al composto. Impastate bene e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa , e una volta rimosso, aggiungete un po' di burro fuso e rimpastate per un pò.

 Riempite poi i pirottini con un cucchiaio o una tasca da pasticcere, cercando di riempirli solo a metà, perché la massa cresce in forno.
 Cuocete per circa 20 minuti, e quando saranno dorati in superficie rimuoveteli dal forno, appena saranno raffreddati cospargeteli con zucchero a velo.

Rotolo alla crema d'arancia e ciliegie

TEMPO:  25 MIN.
DIFFICOLTA': **

 INGREDIENTI:

 Per l'impasto:
 6 uova
 100 gr. di zucchero semolato
 1 cucchiaio di miele
 100 gr. di farina 00
 25 gr. di cacao amaro

 Per la crema d'arancia:

 150 cl. di latte
 75 gr. di zucchero semolato
 100 ml. di succo d'arancia
 4 tuorli d'uovo
 30 gr. di amido di mais
 scorza di 2 arance
 10 gr. di gelatina
 300 ml. di panna montata
ciliegie al maraschino

 PREPARAZIONE:

 Per prima cosa preparate l'impasto del rotolo mettendo le uova in una ciotola con lo zucchero e il miele. Setacciate la farina e unite il cacao amaro.

 Mescolate il tutto amalgamando bene fino ad ottenere un composto molto denso. Imburriamo una teglia di dimensioni 30 x 40 circa e versiamo il composto al suo interno. 
Infornate a 190/200 ° per circa 10 minuti.
 Dopodichè sfornate e preparate la crema. Mettete il latte in una casseruola con metà dello zucchero e portate il tutto ad ebollizione.
 In un'altra ciotola unite lo zucchero rimasto con l'amido di mais, i tuorli, la scorza e il succo d'arancia. Mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
 Versate il latte caldo e mescolate. Mettete il tutto a cuocere per circa 1 minuto fino ad ebollizione . Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina sciolta.

 Fate raffreddare e aggiungete la panna montata e mescolate bene.
 Prendete la crema e spalmatela su tutto l'mpasto che abbiamo sfornato precedentemente e aggiungiamoci le ciliegie al maraschino intere.

 Arrotolate partendo dal lato più largo e mettete in frigo per un minimo di 4 ore .

 Passate 4 ore il nostro rotolo e pronto per essere tagliato a fette e servito.

Torta di mele (Bimby)


TEMPO: 20 MIN.
 DIFFICOLTA': *

 INGREDIENTI:
 500 gr. di mele
 200 gr. di zucchero
1 limone
3 uova
125 gr. di yogurt magro
50 gr. di margarina
200 gr. di farina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

 PREPARAZIONE:

 Pulite le mele , riducetele a fette e bagnatele poi con succo di limone.
 Ponete nel boccale partendo con lo zucchero, poi la scorza di limone e azionate in modalità 10 S a V turbo. Unite poi le uova, lo yogurt, la margarina, la farina, il sale e il lievito e azionate in modalità 30 S a V 7.
 Al termine prendete la metà dell'impasto e versatelo in una tortiera imburrata , fate seguire uno strato di mele e successivamente ricoprite con il restante impasto e terminate con un altro strato di mele.

 Infornate a 180° per circa un'ora.
 Sfornate e servite

Bavarese al cioccolato ver.2


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

3 fogli di colla di pesce
3 tuorli
150 gr. di cioccolato fondente
300 ml. di latte
300 ml. di panna da montare
60 gr. di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere

PREPARAZIONE:

Scaldiamo il latte in un pentolino, con la cannella.
Immergiamo la gelatina in acqua fredda ed attendiamo che si ammorbidisca.

Strizziamo i fogli e aggiungiamoli al latte, e portiamo a bollore a fiamma bassa, per farli sciogliere completamente.
Aggiungiamo il cioccolato tagliato a pezzetti e facciamo sciolgiere.
Togliamo il latte dal fuoco, e lasciamo intiepidire, nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso .
Aggiungiamo poi il latte e mescoliamo bene.
Facciamo raffreddare completamente, montiamo la panna ed incorporiamola pian piano al resto.
Mettiamo il tutto negli stampi e facciamo raffreddare per almeno 3 ore.

Una volta passate le 3 ore sformiamo e serviamo.

Bocconcini ai corn-flakes


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

80 gr. corn-flakes
150 gr. cioccolato fondente a tocchetti
15 gr. noci
10 gr.pinoli
15 gr. mandorle
10 gr. uvetta


PREPARAZIONE:

In un pentolino mettiamo i 100 gr. di cioccolato fondente precedentemente tagliato a tocchetti e lo sciogliamo a bagnomaria.

Una volta sciolto aggiungiamo le noci, i pinoli, le mandorle e l'uvetta. Mescoliamo bene e aggiungiamo per ultimo i corn-flakes.

Amalgamiamo il tutto e prepariamo su una teglia delle palline di impasto.

Mettiamo in frigo per circa mezz'ora fino a farle raffreddare.

Conservate in frigo.

Rotelle alla nutella


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

150 gr. di farina 00
5 uova
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
250 gr. di zucchero a velo
200 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di nutella
sale

PREPARAZIONE:

PER I RIPIENI:

Separiamo i tuorli di 3 uova dagli albumi e montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Sbattiamo i tuorli con 140 g di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua
e amalgamiamo 80 gr. di farina, il cacao e 1 cucchiaino di lievito, il tutto setacciato.

Incorporare gli albumi, stendiamo il tutto in una teglia con carta da forno e cuociamo a 180 °C per 10 minuti circa.

Prepariamo il secondo ripieno uguale al primo, con le uova, la farina, lo zucchero e il lievito rimasti, ma senza cacao.
Stendiamo sul primo impasto con la spatola.

Arrotoliamo la pasta e cuociamo per altri 10-12 minuti .

Sforniamo e lasciamo raffreddare e trasferiamo la sfoglia su una superficie piana. Tagliamola a metà, in modo da ottenere 2 rettangoli e copriamo ogni metà con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

Arrotoliamo ciascun rettangolo, partendo dal alto corto e facciamolo completamente raffreddare.

Srotoliamo le sfoglie di pasta ed eliminiamo i fogli di carta da forno dopodichè spalmiamo sulla parte bianca la nutella e arrotoliamo nuovamente.

Avvolgiamo i rotoli in un foglio di pellicola per alimenti e lasciamoli riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Prendete il cioccolato fondente e tritatelo finemente e scioglietelo lentamente a bagnomaria.

Eliminate la pellicola e tagliate i rotoli a fette di 2-3 cm di spessore.
Immergere la base di ciascuna fetta nel cioccolato fuso e lasciatele asciugare a temperatura ambiente. Servite a merenda o a colazione.

Charlotte ai lamponi e cioccolato bianco


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

PER LA GANACHE:
500 gr. di cioccolato bianco
500 gr. di lamponi ridotti in purea

PER COMPLETARE:
1 kg. crema chantilly
200 gr. di lamponi
400 gr. di biscotto

PER IL BISCOTTO:
250 gr. di albume
250 gr. di zucchero semolato
180 gr. di tuorlo
250 gr. di farina

PER LA BAGNA:

100 gr. di zucchero
100 gr. di acqua
25 gr. liquore di vaniglia

PREPARAZIONE:

PER IL BISCOTTO:

Montiamo in una ciotola a neve ben ferma l'albume con lo zucchero e uniamo i tuorli sbattuti a parte ed infine incorporiamo la farina mescolando dal basso verso l'alto.

Prendiamo il composto e stendiamolo su carta da forno spolveriamolo con zucchero a velo e inforniamolo a 240° per 10 minuti circa.

PER LA GANACHE:

Riduciamo in purea i lamponi e scaldiamone metà nel microonde, uniamo il cioccolato bianco a pezzettini ed infine, dopo aver sciolto il cioccolato, uniamo il resto della purea di lamponi fredda.
Disponiamo il biscotto dentro gli anelli in acciaio, chiudiamo anche il fondo con altro biscotto , inzuppiamo con la bagna e iniziamo a stratificare all'interno la crema chantilly, i lamponi freschi e la ganache al cioccolato bianco e lamponi, ripetiamo per tre volte fino a terminare con la ganache al cioccolato bianco e lamponi.

Mettiamo in freezer, dopodichè smodelliamo dagli stampi, decoriamo con un'orlo di crema chantilly con il sac a poche , dei lamponi e zucchero a velo.

Coppe di crema alla ricotta farcita


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

400 gr. di ricotta fresca
100 gr. di zucchero semolato
80 gr. di frutta candita a pezzi
50 gr. di cioccolato fondente a dadini
50 gr. di pistacchi tostati
1 cucchiaio di limoncello

PREPARAZIONE:

In una ciotola unite la ricotta fresca con lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema ben liscia, unitevi la frutta candita a pezzi e il cioccolato a dadini.
Successivamente uniamo alla crema i pistacchi tostati e un cucchiaio di limoncello.

Prendete la crema e mettetela in coppe da gelato e conservate in frigorifero fino a che andranno servite.

Accompagnate il tutto con biscotti alla vaniglia. (vedi ricetta qui)

Torta doppio gusto



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
4 uova
200 gr. di farina
180 gr. di maizena
2 cucchiai di lievito
un bicchiere di rhum
50 gr. di cacao amaro

PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro in una padella a fuoco lento e mescolatelo allo zucchero formando una crema, aggiungete le uova, la farina e la maizena.
Mescolate bene e completate l’impasto aggiungendo il lievito.

Dividete in due l’impasto, in uno aggiungete il rhum e un cucchiaio di zucchero, nell’altro mettete il cacao amaro.

Lavorate bene fino ad ottenere impasti molto cremosi.

In una teglia imburrata e infarinata ponete in maniera alternata un cucchiaio di impasto al cacao e un cucchiaio di impasto al rhum , fino a che si esauriranno.

Preriscaldate il forno a 180° e ponete all’interno il dolce.
Lasciate cuocere per circa 45 minuti appena sarà dorato sfornate fate raffreddare e tagliate a fette.

Cookies al cioccolato (Bimby)




TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

220 gr. farina 00
80 gr. zucchero semolato
80 gr. zucchero di canna
1 uovo
100 gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico Sale
150 gr. di gocce di cioccolato fondente
50 gr. mandorle

PREPARAZIONE:


Mettete tutti gli ingredienti nel boccale prima la farina e a seguire zucchero, sale, burro e l’uovo intero.
Azione il Bimby per 25 secondi a velocità 7.
Svuota l'impasto in una ciotola e continua a lavorare il tutto a mano aggiungendo poi le mandorle e le gocce di cioccolato fondente, lavorare velocemente.


Sposta l'impasto ottenuto in una terrina e lavoralo a mano per legare bene il tutto.

Aggiungi le mandorle tritate grossolanamente e le gocce di cioccolato e lavora velocemente.tutto in frigo per 30 minuti.

Infornate il tutto a 180 ° per circa 15 min. o finchè saranno ben dorati.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustarli.

Torta di riso emiliana


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

300 gr. di riso
1 lt e mezzo di latte
250 gr. di zucchero
100 gr. di cedro candito
100 gr. di mandorle sgusciate
4 uova
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
burro
pangrattato
sale
liquore all'anice

PREPARAZIONE:

Mettete il latte in una casseruola, unite un pizzico di sale e portate ad ebollizione, unite la metà dello zucchero ed il riso e cuocete, fino a che sarà assorbito il latte, quasi del tutto.
Lasciate raffreddare del tutto.

Tagliate il cedro a dadini , e tritate le mandorle a pezzi grossi.

Successivamente frullate i tuorli delle uova con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso , unite al riso, e aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il cedro, le mandorle, e gli albumi montati a neve ben ferma.
Mescolate bene il tutto , cercando di non smontare gli albumi.
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Imburrate una teglia, spargetevi sopra il pangrattato, ed eliminate l’eccesso poi versate l’impasto nella teglia e cuocetelo per 60 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Bucherellate quindi la torta di riso dolce con una forchetta, e poi bagnatela con il liquore (3 o 4 cucchiate dovrebbero bastare). Lasciatela riposare almeno per una notte.

Al momento di servire, tagliate la torta di riso dolce a losanghe e deponetela su un piatto di servizio.

A piacimento potete cospargerla di pinoli o frutta secca.

Pastiera napoletana (Bimby)


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

Pasta Frolla:

200 gr. di zucchero
3 uova
500 gr. di farina 00
200 gr. di burro
1 bustina di lievito

Per il ripieno:

700 gr. di ricotta
700 gr. di zucchero
1 bicchiere e 1/2 di latte
1 barattolo di grano cotto
1 cucchiaio di burro
7 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
2 fiale di fiori d'arancio

PREPARAZIONE:

PreparaTe la pasta frolla inserendo gli ingredienti nel boccale e azionando ad 1 minuto, in velocità "spiga".
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno inserendo nel boccale il grano, il latte ed il burro poi azionare per 10 minuti a 100°, velocità 1, lasciar raffreddare e mettere da parte.

Introdurre quindi nel boccale le uova e lo zucchero ed azionare per 30 secondi a velocità 4/5.
Unite la ricotta, la vanillina e i fiori d'arancio e azionare per 30 secondi a velocità 4/5.
Unite al composto già preparato prima e amalgamate bene utilizzando l'apposita spatola.
Rivestite una tortiera imburrata con la pasta frolla poi versate il ripieno e ricoprite con fasce di pasta frolla.

Mettiamo in forno la pastiera a 200° per 30 minuti finchè sarà dorata.
Spegnete e lasciate raffreddare prima di servire.

Plumcake allo yogurt


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

180 gr. di zucchero semolato
180 gr. di farina 00
250 ml. di yogurt bianco (2 vasetti)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
50 gr. di burro
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone



PREPARAZIONE:

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a pioggia la farina setacciata, un pizzico di sale e il burro fuso intiepidito.
Unire in ultimo i due vasetti di yogurt bianco, la scorza grattugiata del limone e la bustina di lievito, ottenendo così un composto cremoso.
Imburrate e cospargete di zucchero uno stampo per plumcake e versatevi il composto. Livellatelo, prima con un cucchiaio bagnato, poi battendo lo stampo sul piano di lavoro.
Infornate il plum cake in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti, avendo cura di non aprirlo per i primi 20 minuti.
Per verificare la cottura fate la prova dello stuzzicadente, se ne esce pulito e asciutto il plumcake è pronto.
Sfornare il plumcake allo yogurt, fatelo raffreddare e poi sformatelo su un piatto da portata.
Tagliatelo a fette e servite.

Cookies al cioccolato


TEMPO:20 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

2 uova intere
100 gr. di zucchero
220 gr. di cioccolato (tavoletta)
220 gr. di farina 00
110 gr. di burro
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Fondere il cioccolato e il burro in un pentolino a fuoco lento per non far attaccare il composto. Far raffreddare la crema al cioccolato e nel frattempo sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero.

Aggiungere la crema al cioccolato e mescolare bene.

Mettere insieme la farina mescolata con il lievito e il sale e formare un composto cremoso e omogeneo.

Lasciare riposare nel freezer fino a renderlo non più appiccicoso.
A quel punto prendere un po’ di impasto con il cucchiaio formare delle palline di 3 cm di diametro.
Posizionarle sulla teglia del forno rivestita di carta forno e appiattire le palline con la mano.
Cuocere 5 minuti a 200°, togliere dal forno , raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

L'interno del biscotto deve restare umido

Muffin al cioccolato


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

200 gr. di farina
120 gr. di cioccolata grattuggiata
2 uova
80 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
50 grammi di zucchero
20 cl di latte
50 gr. di cioccolata in pezzi più grandi
la scorza di un limone

PREPARAZIONE:

In una ciotola unite lo zucchero con il lievito , aggiungiamo la farina e il burro fuso, mentre in un'altra ciotola uniamo il latte e le uova . Unite i due composti e aggiungete i 120 gr. di cioccolata grattuggiata e mescolate bene.

Uniamo la cioccolata tagliata a pezzi un pò più grandi e il limone grattuggiato.

Versate l’impasto negli stampini fino a metà e lasciate cuocere in forno per 30 minuti circa a 180°.

Appena saranno gonfi e dorati sfornateli e serviteli con del latte freddo.

Pastiera napoletana ver. 4


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI PASTA FROLLA:

200 gr. di burro a temperatura ambiente
500 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 tuorlo
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA:

1 barottolo di grano cotto
350 gr. di ricotta fresca
230 gr. di zucchero semolato
4 uova
150 gr. di latte
1 fiala di fiori d’arancio
buccia grattugiata di limone
30 gr. di burro
zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Unite la farina con lo zucchero ,disponete a fontana e aggiungete con la buccia di limone, il burro e le uova.

Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
prendete il tutto e formate una palla . Ponetela in frigo per un quarto d'ora rivestita da un canovaccio.
Ora prepariamo la crema.
In una casseruola versate il grano, il latte, il limone ed il burro e cuocete per circa 10 min finchè il composto sarà diventato cremoso.

Lasciate raffreddare e a parte lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporate la ricotta, la fiala di fiori d’arancio e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite poi il grano cotto alla ricotta già lavorata.
Passati 15 minuti prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello e foderate la teglia .
Mettete la crema e con il resto della pasta frolla create le strisce come la crostata.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Appena sarà ben dorata , sfornate e fate raffreddare.
Quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

Semifreddo al caffè


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

2 cucchiai di caffè in polvere
300 ml. di panna da montare
3 cucchiai di zucchero semolato
3 tuorli
2 tazzine di caffè non zuccherato

PREPARAZIONE:

Preparate il caffè e mettete le 2 tazzine di caffè non zuccherato in una tazza più grande ed aggiungete il caffè in polvere.

Mettete il caffè in frigo e fatelo raffreddare.

Prendete una ciotola e mettete i tuorli e lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto spumoso , aggiungete il caffè freddo e mescolate bene.
In un'altra ciotola montate la panna, zuccheratela se necessario .
Aggiungete la panna al composto e mescolate dal basso verso l’alto fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete una teglia e foderatela con la pellicola lasciando fuoriuscire i bordi da tutti i lati, versate il composto e poi ponete il tutto in freezer per 5 ore.

Togliete il semifreddo dal freezer un quarto d'ora prima di portarlo in tavola, sformatelo in un piatto e eliminate la pellicola.

Foresta nera


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

Per il pan di Spagna al cioccolato:

4 uova
120 gr. di zucchero
60 gr. di farina 00
60 gr. di farina di mais
30 gr. di cacao in polvere
30 gr. di burro

Per il ripieno:

150 gr. di ciliegie
60 cl. di panna da montare
200 gr. di zucchero a velo
15 gr. di cacao in polvere
10 cl. di sciroppo di zucchero
5 cl. di cherry

PREPARAZIONE:

Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 23 centimetri.
Sbattere con una frusta o con il robot le uova con lo zucchero fino a che risulterà un composto omogeneo.
Fate sciogliere il burro.
Mescolate farina, amido di mais e cacao delicatamente. Quindi aggiungere il burro fuso raffreddato.

Preriscaldare il forno a 180 ° C e cuocere la torta per 20-25 min. Una volta raffreddata, togliete dalla teglia e tagliate con un grosso coltello per ottenere due dischi di pan di spagna.

Su un vassoio mettete uno dei dischi di pan di spagna e spalmatelo di panna montata, aggiungete la metà delle ciliegie e coprite con il secondo disco, spalmate ancora con la panna montata, cacao e aggiungete le ciliegie rimanenti.

Coprite tutto il secondo disco di pan di spagna con la panna e spolverizzate con il cacao e mettete la torta 20 minuti nel congelatore.

Poco prima di servire, riportare la Foresta Nera su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Torta di patate


TEMPO:20 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:

6 patate
1/2 litro di latte
un limone
1/2 bicchiere di acquavite
50 gr. di uvetta
una bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Lavate le patate e fatele lessare per 20 minuti.
Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il pure in un tegame.

Unite il burro e mettete sul fuoco.
Mescolando fate scaldare e unite il latte poco alla volta.
Fate cuocere per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Togliete dal fuoco e unite lo zucchero e l'acqua vite.
Mescolate ancora e aggiungete i tuorli mescolati con poco latte.
Profumate con la scorza grattugiata del limone.
Montate a neve fermissima gli albumi e, mescolando con una paletta, incorporateli al composto.
Unite anche l'uvetta strizzata e versate il composto in una tortiera rotonda leggermente imburrata.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Togliete la torta dal forno, sformatela sul piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo e con qualche fettina di limone. Lasciate intiepidire la torta prima di servire.

Torta allo yogurt


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

200 gr. di yogurt bianco intero
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
3 uova
la buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Lavorate le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito.
Unite lo yogurt e la buccia del limone.
Setacciate la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto e versatelo in una tortiera imburrata.
Fate cuocere a 180°C per 40 minuti.
Spolverizzate con zucchero a velo.
Servite a fette.

Cioccolata calda con caramello e cannella


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

540 ml di latte intero
60 ml di acqua
67 gr. di zucchero semolato
1 stecca di cannella
113 gr. di cioccolato fondente


PREPARAZIONE:

Portate ad ebollizione il latte con l'aggiunta dell'acqua. Spegnete il fuoco.

In una pentola a parte fate cuocere a fuoco medio lo zucchero con la cannella.
Cuocete fino a che lo zucchero non inizia a caramellarsi e ad attaccarsi ai bordi.
Mescolate delicatamente, una volta che il caramello inizia a prendere colore aggiungete il latte e mescolate fino a che sarà sciolto completamente.

Togliete dal fuoco e aggiungete tutto al cioccolato fuso in un'altra pentola.
Eliminate la stecca di vaniglia e mescolate bene con una frusta per circa un minuto.


Servite immediatamente o conservate in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero.

Brownies al cioccolato e nocciole


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

70 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di zucchero semolato
50 gr. di burro
2 uova
75 gr. di farina
100 gr. di nocciole tostate e tritate grossolanamente



PREPARAZIONE:

Portate ad ebollizione 2 cucchiai d' acqua con il cioccolato e il burro, togliete dal fuoco e mescolate, lasciate raffreddare.
In una ciotola versate le uova e lo zucchero, poi aggiungere il cioccolato caldo, la farina e, infine, la metà delle nocciole.
Preriscaldate il forno a 160°.

In una teglia rettangolare , versate il composto e fate cuocere per 30 minuti.

A fine cottura, sformare i vostri biscotti, tagliandoli in quadrati (immergendo il coltello in acqua fredda dopo ogni taglio) e poi mettete il resto delle nocciole tritate sopra come guarnizione.

Biscotti bretoni



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
300 gr. di burro a temperatura ambiente
200 gr. di zucchero a velo
2 uova
20 gr. di lievito in polvere
1 pizzico di sale

PER COMPLETARE:
1 uovo da spennellare
qualche goccia di essenza di vaniglia

PREPARAZIONE:

Su un piano da lavoro versate la farina e aggiungetevi il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e l'essenza di vaniglia.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia.
Formate una palla e mettetela in frigorifero coperta da un panno umido per circa un'ora.

Preriscaldate il forno a 160° .

Passata un'ora circa, prendiamo il composto dal frigo e stendiamolo con un matterello (spessore circa 1 cm.) e tagliamo dei dischi fino a che il composto sarà terminato.

Sistemiamo i biscotti su una placca da forno unta.
Con una forchetta , righiamo la superficie e la spennelliamo con l'uovo e inforniamo per 15 minuti.

Sfornate appena risulteranno appena dorati.
Ottimi per la colazione o per il tè.

Biscotti con uvetta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
2 cucchiaini e 1/2 di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
un pizzico di sale fino
150 gr. di burro a temperatura ambiente
50 gr. di uvetta
2 uova
2-3 cucchiai di latticello

PER COMPLETARE:

burro fuso per lo stampo
zucchero in granella

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza dell'arancia grattugiata, la noce moscata e il pizzico di sale.
Unitevi il burro a temperatura ambiente e l'uva passa.
Sbattete le uova con il latticello e incorporate la miscela agli ingredienti secchi.
Amalgamate bene il tutto con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla con l'impasto e ponetela in frigorifero per 1 ora avvolta da pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato, dello spessore di 1 cm circa.
Aiutandovi con delle formine cilindriche formate tanti dischi.
Imburrate una padella e adagiatevi i biscotti.
Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 15 minuti finchè i biscotti si saranno dorati del tutto.
Sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella ed infine prima di servirli cospargeteli di zucchero in granella.
Conservateli in una scatola di latta ermetica.

Cheesecake al cocco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

250 gr. di formaggio fresco tipo Philadelphia
150 gr. di panna fresca
120 gr. di biscotti secchi
120 gr. di zucchero
80 gr. di burro
50 gr. di cocco essiccato grattugiato
15 gr. di gelatina in fogli
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di brandy



PREPARAZIONE:

Passate al mixer i biscotti in modo da ridurli in polvere, quindi unitevi 60 gr. di zucchero, il burro morbido e lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno. Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
Foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 15 cm di diametro con carta da forno, distribuite sul fondo il composto di biscotti, livellatelo bene premendo con le dita e mettete in frigorifero.
Lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto finché otterrete una crema spumosa, poi unitevi Philadelphia Classico e 40 g di cocco, mescolando bene in modo da ottenere un composto liscio. Dopodiché strizzate i fogli di gelatina, fateli sciogliere in una casseruolina con il brandy e incorporateli alla crema preparata.
Montate quindi leggermente la panna, unitela alla crema preparata, mescolando delicatamente, e versatela nello stampo sul composto di biscotti.
Spolverizzate la superficie del cheese-cake con il cocco rimasto e rimettete lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore.
Poco prima di servire, immergete lo stampo in poca acqua calda per un istante, sganciate il cerchio, trasferite il cheese-cake su un piatto da portata e servite.

Cheesecake ai frutti di bosco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

250 gr. di formaggio fresco tipo Philadelphia in vaschetta
250 gr. di frutti di bosco misti (fragoline, mirtilli, ribes rosso)
200 gr. di lamponi
200 gr. di frollini al cioccolato
100 gr. di zucchero al velo
80 gr. di burro
15 gr. di gelatina in fogli
2 dl. di panna fresca da montare
1 baccello di vaniglia
1 limone


PREPARAZIONE:

Tagliate il burro a dadini, scioglietelo in un pentolino su fiamma bassissima, spezzettate i frollini, tritateli nel mixer e, con l'apparecchio in movimento, versate a filo il burro sciolto.
Versate il composto ottenuto sul fondo di uno stampo rotondo a cerniera di 16 cm di diametro foderato con carta da forno, compattatelo con il dorso di un cucchiaio e ponetelo in frigorifero per 15 minuti in modo che si raffreddi.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, versate mezzo dl. di panna in un pentolino, scaldatelo su fiamma bassa, unite la gelatina sgocciolata e strizzata e mescolate fino a che si è sciolta.
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con l'aiuto di un cucchiaino e mescolateli in una ciotola con Philadelphia e con 80 gr. di zucchero a velo, fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.
Montate la panna rimasta, amalgamate la gelatina al composto precedente, unite la panna mescolando con movimento dal basso verso l'alto per non smontarla e versate il tutto sopra la base di biscotti.
Lasciate solidificare il cheese-cake in frigorifero per almeno 4 ore, toglietelo dallo stampo e completatelo con i lamponi frullati con lo zucchero al velo rimasto e con il succo di mezzo limone, e con i frutti di bosco lavati e asciugati.

Gelato di crema alla vaniglia



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

4 tuorli
100 gr. di zucchero
350 ml. di latte fresco
150 ml. di panna fresca
1 bustina di vanillina


PREPARAZIONE:

Montate i tuorli con lo zucchero 6 minuti con una frusta a mano fino a ottenere una crema gonfia.
Mescolate il latte e la panna.
Scaldateli senza farli bollire, uniteli ai tuorli mescolando con la frusta.
Cuocete la miscela sul fuoco basso 10 minuti mescolando col cucchiaio di legno.
Unite una bustina di vanillina, lasciate raffreddare.
Versate la miscela nel cestello della gelatiera, azionate la macchina come indicato sul libretto di istruzioni.



L'IDEA IN PIU'
Unite alla miscela di latte e panna, invece della vanillina, la scorza grattugiata di 1/2 limone, ben lavato e asciugato, ricavata senza la parte bianca, che è amara.

Granita al caffè d'orzo


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 cucchiai di orzo solubile
4 cucchiai di zucchero

PER DECORARE:

panna montata a spray o panna liquida da montare
4 cioccolatini


PREPARAZIONE:

Portate ad ebollizione 800 ml. di acqua.
Togliete l'acqua dal fuoco.
Versatevi il caffè d'orzo, un cucchiaio per volta.
Mescolate con cura per evitare la formazione di grumi.
Dolcificate con lo zucchero e mescolate bene.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente (almeno 15 minuti).
Versate il caffè d'orzo in un recipiente largo e basso.
Mettete il recipiente in freezer 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
Trasferite la granita in frigo 15 minuti.
Tirate fuori dal frigorifero il composto e lavoratelo con un cucchiaio.
Dividete la granita in 4 coppette.
Decorate ogni bicchiere di granita con un ciuffetto di panna.
Guarnite con un cioccolatino e servite.

Torta di carote, miele e uvetta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

3 carote
125 gr. di farina
125 gr. di farina integrale
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di cannella
25 gr. di zucchero di canna
85 gr. di miele
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125 ml. di olio di girasole
85 gr. di uvetta
2-3 cucchiai di latte



PREPARAZIONE:

Sbucciate e grattugiate le carote.
Mescolate in una ciotola le farine, il lievito, la cannella e lo zucchero.
Mescolate con una frusta in un altra ciotola le uova, il miele, la vaniglia e l'olio.
Unite questo composto a quello di farina e amalgamate.
Incorporate poi le carote grattugiate e l'uvetta e il latte, amalgamate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ungete con l'olio una teglia rotonda e versatevi l'impasto livellandolo bene con una spatola.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa (verificate la cottura del dolce con uno stecchino che infilerete nella torta e se pronta dovrà uscirne asciutto).
Sfornate, lasciate raffreddare, sformate la torta su un piatto da portata e versate sulla superficie del dolce del miele fuso.
Servite.

Sbrisolona mantovana



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di farina bianca
150 gr. di farina gialla macinata fine
2 tuorli
220 gr. di burro
200 gr. di zucchero semolato
40 gr. di zucchero a velo
200 gr. di mandorle pelate
1 bustina di vanillina
1 limone


PREPARAZIONE:

Tagliate 200 gr. di burro a dadini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Passate le mandorle al mixer per ridurle in farina, versatele in una ciotola e unite lo zucchero semolato.
Setacciate la farina bianca, mescolatela con quella gialla e unite allo zucchero assieme ai tuorli e ai 200 gr. di burro.
Lavorate gli ingredienti con le mani, unite la vanillina e la scorza di limone grattugiata e impastate finchè otterrete un composto granuloso e non omogeneo.
Con il burro rimasto ungete una tortiera, trasferitevi l'impasto e fate cuocere per 1 ora in forno a 180°C.
Sformate subito, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.



* Si chiama sbrisolona proprio perchè si sbriciola: non provate quindi ad affettarla, ma servitela dopo averla spezzetata.
Se avanza, avvolgetela nella carta stagnola e tenetela da parte: si conserva a lungo!

Crostata di zucca


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

700 gr. di zucca
200 gr. di mandorle pelate
150 gr. di zucchero
150 gr. di burro
50 gr. di canditi assortiti
50 gr. di amaretti
1 cucchiaino di cannella in polvere
20 gr. di fecola di patate

PER LA PASTA FROLLA:

300 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
3 tuorli

PREPARAZIONE:

Per la pasta frolla lavorate delicatamente la farina setacciata con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi lasciate riposare 30 minuti.
Fate cuocere la polpa della zucca per 30 minuti sulla grata del forno, schiacciatela con una forchetta e mettetela in una ciotola.
Fate ammorbidire 130 gr. di burro, passate le mandorle al mixer; tritate i canditi e sbriciolate gli amaretti.
Unite questi ingredienti alla zucca assieme allo zucchero, la cannella e la fecola e amalgamate perfettamente il tutto.
Foderate con la pasta frolla una tortiera imburrata e riempite con l'impasto preparato.
Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180°C, lasciate raffreddare e servite.

Frullato di gelato alla vaniglia, biscotti e cioccolato


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

12 biscotti al cioccolato
4 cucchiaini di salsa di cioccolato
4 tazze di latte fresco
gelato alla vaniglia

PER COMPLETARE:

panna montata
biscotti
salsa di cioccolato


PREPARAZIONE:

Riducete i biscotti a piccoli pezzi e metteteli in un frullatore, aggiungete la salsa di cioccolato, il latte e il gelato alla vaniglia e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in bicchieri individuali e decorate con panna montata, biscotti spezzettati grossolanamente e altra salsa di cioccolato.
Servite.

Crostata con crema chantilly e ciliegie


TEMPO: 25-30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

350 gr. di pasta frolla (vedi ricetta base nel nostro blog)
150 ml. di panna
225 gr. di ciliegie
crema chantilly (vedi ricetta base nel nostro blog)

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta feolla seguendo la ricetta base del nostro blog.
Dopodichè stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata e dello spessore di 23 cm.
Ponetela in una tortiera per crostate munita di carta da forno, punzecchiate la base della pasta con una forchetta e ponetevi sopra dei fagioli o ceci e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti o fino a quando la base della crostata sarà dorata.
Sfornatela eliminando i ceci.
Preparate la crema chantilly seguendo la ricetta base del nostro blog e versatela sulla superficie della crostata.
Lavate e asciugate le ciliegie, privatele dei noccioli e tagliatele a metà.
Distribuitele sulla crema in modo uniforme e ponete in frigorifero la torta fino al momento di servire.

Panini dolci allo zafferano e ribes

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
½ cucchiaino di sale fino
60 gr. di burro a temperatura ambiente
60 gr. di strutto
90 gr. di zucchero semolato
una bustina di lievito
200 gr. di ribes
1 uovo grande
100 ml. di latte, tiepido
fili di zafferano


PREPARAZIONE:

Mettete i filamenti di zafferano in una teglia imburrata e poneteli in forno per qualche minuti in modo da farli imbrunire leggermente.
Rimuovete lo zafferano dal forno, lasciare raffreddare leggermente, e sbricilatelo aiutandovi con le mani.
Ponetelo in una ciotola con dell'acqua calda e lasciatelo in infusione per circa 10 minuti. .
Nel frattempo impastate la farina e il sale in una ciotola.
Aggiungete il burro, lo strutto lo zucchero, il lievito e i ribes.
Battete in un'altra ciotola, le uova, versate il latte ed infine aggiungete lo zafferano sbriciolato, impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Dividete la pasta in 12 palline che metterete su una teglia imburrata.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti e lasciate cuocere fino a rendere i panini del tutto dorati.
Sfornate lasciate raffreddare e servite.

Ciambella di carote



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di carote
170 gr. di burro
180 gr. di farina
5 uova
150 gr. di zucchero a velo
125 gr. di mandorle pelate
1/2 bustina di lievito


PREPARAZIONE:

Tagliate 150 gr. di burro a dadini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente; separate 4 tuorli dagli albumi; tritate le mandorle.
Spuntate e raschiate le carote, grattugiatele e fatele asciugare ben distribuite sopra un telo pulito.
Iniziate a lavorare il burro con un cucchiaio, unite 120 gr. di zucchero e quindi incorporate, uno alla volta, 4 tuorli e 1 uovo intero.
Unite 150 gr. di farina setacciata con il lievito, le mandorle e le carote.
Montate a neve molto soda 3 albumi e incorporateli delicatamente al composto.
Imburrate e infarinate uno stampo ad anello, versatevi il composto e livellatelo.
Infornate a 180 °C e fate cuocere 50 minuti.
Levate, spolverizzate con lo zucchero a velo rimasto e servite.


PER IMBURRARE UNO STAMPO CON TANTE SCANALATURE FATE COSI':

Spennellatelo con burro fuso per raggiungere anche gli angoli e mettetelo in frigo finchè il burro si sarà solidificato.

Crema di pesche alla vaniglia


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

100 gr. di pesche gialle
1/2 tazza di latte
1 tazza di gelato alla vaniglia, un po 'ammorbidito
2 cucchiai di sciroppo d'acero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

PER COMPLETARE:

panna montata

PREPARAZIONE:

Lavate le pesche, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a pezzettini.
Frullatele con il latte nel frullatore fino a che otterrete una purea.
Aggiungete il gelato, lo sciroppo d'acero e la vaniglia e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in bicchieri alti e servite guarnendo con fiocchi di panna montata.

Frullato di banane


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

2 banane mature
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
1/2 tazza di latte
2 cucchiai di biscotti secchi sbriciolati
1 cucchiaio di latte in polvere
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 cubetti di ghiaccio

PER GUARNIRE:

biscotti secchi sbriciolati


PREPARAZIONE:

Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle.
Ponetele nel frullatore, aggiungete tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimi i cubetti e frullate ottenendo una crema omogenea.
Versatela in bicchieri alti individuali e guarnite ognuno con i biscotti secchi sbriciolati.
Servite.

Frullato di latte e biscotti


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

5 biscotti al cioccolato tipo Oreo
2 tazze di gelato alla vaniglia, un po 'ammorbidito
1/4 tazza di latte fresco


PREPARAZIONE:

Ponete i biscotti in un sacchetto chiuso e schiacciateli con il matterello.
In un frullatore, unite il gelato e il latte e frullate.
Aggiungete i biscotti ridotti in briciole e continuate a frullare ottenendo così una crema liscia.
Versatela in biccheri individuali e guarnite ogni bicchiere se preferite con del cioccolato fuso e un biscotto.
Servite.

Angel food cake al cioccolato


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

50 gr. di cacao in polvere
60 ml. di acqua calda
300 gr. di zucchero semolato
120 gr. di farina di frumento
un pizzico di sale
12 uova bianche
1 cucchiaino di crema di tartaro
burro per lo stampo

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate il cacao in polvere e l'acqua calda e tenete da parte.
In un'altra ciotola setacciate insieme la farina, 150 gr. di zucchero, il pizzico di sale e tenete da par.
Sbattete le uova e aggiungete la crema di tartaro e il restante zucchero, mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite questo composto a quello di farina e versate il cacao mescolato all'acqua, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate l'impasto in uno stampo per ciambelloni, imburrato, e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti o fino a quando il dolce sarà cotto uniformemente.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Sformate la torta su un piatto da portata e servite con gelato alla vaniglia o panna montata.

Arachidi canditi


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

275 gr. di arachidi
200 gr. di zucchero
75 ml. di acqua
una spruzzata di sale marino grosso
cannella o peperoncino in polvere (opzionale)


PREPARAZIONE:

In un largo tegame mescolate le arachidi con lo zucchero e l'acqua.
Cuocete a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso, fino a quando lo zucchero si sarà cristallizzato e le arachidi risulteranno croccanti e ambrate.
Se la miscela comincia a fumare, togliete dal fuoco il tegame e mescolate.
Ponete gli arachidi in una ciotola e cospargeteli con del sale o se preferite con cannella e peperoncino.
Potete conservarli in un contenitore ermetico per una settimana.