Focaccia dolce


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

PASTA:
mezzo cubetto di lievito
500 gr. di farina
zucchero qb
mezzo bicchiere di latte
acqua qb
sale

COPERTURA:

mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di acqua
100 gr. di zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Per prima cosa rompiamo il lievito nella farina, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’acqua, il sale e lavoriamo l’impasto per dieci minuti .
Facciamo lievitare coperto per almeno 1 ora.
Stendiamo l’impasto direttamente su una placca da forno ricoperta con carta forno. Bagniamo l’impasto con abbondante olio e acqua.
Schiacciamo bene con le dita e ricopriamo tutto con lo zucchero.
Cuociamo in forno a 250° per 15 minuti.

Sfornate e servite a quadrati.

Pigna dolce


TEMPO: 25 MIN. TOTALI
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

10 uova
500 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di strutto
1 bicchiere di olio
1/4 lt. di latte
1 bicchiere di marsala
frutta candita
uvetta
vaniglia e cannella a piacere
25 gr. lievito di birra
150 gr. di farina
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Impastate il lievito già sciolto con acqua tiepida con la farina, e lasciate lievitare tutta la notte.

Il giorno dopo fate sciogliere l'impasto nel latte tiepido, unite le uova sbattute, lo zucchero, un po' di sale e poi l'olio.

Aggiungete poi la vaniglia, i canditi, l'uvetta, la cannella, un po' di liquore e infine tutta la farina rimasta e amalgamate tutti gli ingredienti in modo energico.

Prendete uno stampo abbastanza alto, imburratelo e infarinatelo, fate lievitare per almeno 4 ore in un luogo caldo.

Dopo che l'impasto sarà ricresciuto infornate nel forno precedentemente riscaldato a circa 180 gradi per 45 minuti.

Sfornate e servite fredda.

Amaretti fai da te


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

180 gr. mandorle
100 gr. zucchero
1 albume montato a neve
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

Nel mixer tritiamo lo zucchero e le mandorle fino ad ottenere una farina .

Spostate il tutto in una ciotola e aggiungiamo l'albume precedentemente montato a neve con un pizzico di sale.
Inumidiamo le mani e formiamo delle palline e le disponiamo nei pirottini.
Disponiamo gli amaretti su una placca e cuociamo in forno a 180° per circa un quarto d'ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolverizziamo con zucchero a velo.

Scarcella pasquale


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
100 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di ammoniaca
70 gr. di olio extra vergine di oliva
1 bustina di vaniglia
2 uova
zucchero in granella

PREPARAZIONE:

Creare una montagnetta a cratere con la farina sulla spianatoia.

Unire lo zucchero,le uova e impastare.
Aggiungere vaniglia, l’olio, il lievito per dolci, l’ammoniaca e amalgamate il tutto con un po’ di latte.
Sbattere il bianco e spennellatelo sulla superficie e cospargere la granella di zucchero.

Oliare la teglia e sistemate l’impasto creando la forma desiderata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti .
A piacimento potete decorare la scarcella con delle uova crude sulla superficie.

Nut-Plumcake


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
4 uova
120 gr. burro
5 cucchiai di cioccolata alla nocciola
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte intero
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola sbattete il burro con lo zucchero ed un pizzico di sale.
Aggiungete un uovo alla volta e continuate a sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Setacciate la farina col lievito e la vanillina ed aggiungeteli al composto continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte ed amalgamate bene il tutto.
In una ciotola ammorbidite la cioccolata alla nocciola.
Imburrate ed infarinate lo stampo da plum cake.
Versate metà del composto nello stampo, unite la cioccolata e ricoprite col resto del composto.
Affondate 2-3 volte un cucchiaio nell’impasto e giratelo per dare un effetto marmorizzato al plum cake.
Fate cuocere a 180°C per 30 minuti , sfornate fate raffreddare e servite.

Cheesecake alle fragole


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

200 gr. di biscotti secchi
100 gr. di burro
350 gr. di formaggio fresco
150 gr. di panna
40 gr. di zucchero
250 gr. di fragole
10 gr. di gelatina

PREPARAZIONE:

Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 15 minuti circa.
Tritate i biscotti e lavorarli insieme al burro.Versare i biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito con un foglio di pellicola per alimenti, quindi mettere in frigo a riposare per quaranta cinque minuti.
Scolate la gelatina e scioglietela in una ciotola con due cucchiaii di panna.
Tagliate le fragole a pezzi e frullatele.
Mescolate il formaggio fresco e lo zucchero.
Aggiungere la purea di fragole, la gelatina sciola e mescolare il tutto.
Infine aggiungere la panna montata e le fragole tagliate a pezzetti.Mescolate la crema di fragole fino a renderla omogenea.
Versate la crema alle fragole nello stampo foderato di biscotti e mettere il cheese cake in frigo per 5 ore.
Servire al momento.

La regina delle torte


INGREDIENTI:

150 gr. di farina 00
100 gr. di farina integrale
50 gr. di farina di mais
150 gr. di burro
150 gr. di olio di mais
Sale

Ripieno:

4 mele Smith
4 pere Kaiser
150 gr. di zucchero semolato
50 gr. di miele grezzo
Cannella in polvere o Noce moscata
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di acqua di arancio

INGREDIENTI:

Mettere nel mixer le farine, l’olio di mais, il burro, il sale e impastare. l’impasto è molto morbido per cui lo si dovrà mettere in un telo e farlo riposare in frigo. L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima. Affettare la frutta, aggiungere il limone e poi unire lo zucchero, il miele, la cannella e l’acqua d’arancio. Mescolare bene il tutto.

Imburrare una teglia per torta e ricoprire la base con l’impasto base. Versare la frutta e poi ricoprire con il resto dell’impasto. Cuocere in forno a 170/180° per 1 h e 30’.

Cheesecake agli agrumi


INGREDIENTI:

500 gr. di formaggio cremoso
250 gr. di panna
100 gr. di biscotti secchi o cornflakes
140 gr. di zucchero
4 cucchiai di farina
1 limone
1 arancia
Burro
4 uova

PREPARAZIONE:

Frullare il formaggio con la panna per amalgamarli bene.
Dividere gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve insieme ad un cucchiaio di zucchero.
Grattugiare la scorza del limone e dell’arancia nei tuorli, unire il resto dello zucchero e montarli.
Incorporare formaggio , panna e succo del limone e dell’arancia filtrato.

Aggiungere la farina per dare consistenza al composto e gli albumi.

Amalgamare bene il primo cucchiaio, dopo aggiungere il resto.

Mescolare delicatamente sempre dal basso verso l’alto. Prendere uno stampo a cerniera ben imburrato e sbriciolarci i biscotti ( o cornflakes) lasciandone altri per aggiungerli dopo.
Togliere i biscotti in eccesso e poi versare il composto, livellarlo e sbriciolarci sopra gli altri biscotti.
Infornare a 170° per 1 h circa, cuocere con forno ventilato e, se a metà cottura tende a scurirsi troppo, ricoprirlo con carta di alluminio.
Una volta cotto si possono aggiungere delle fette di agrumi caramellate sopra.

Crostata con crema al cioccolato


TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

300 gr. farina 00
100 gr. zucchero semolato
150 gr. di burro
1 bustina di lievito

PER LA CREMA:

500 ml. di latte
3 tuorli d'uovo
100 gr. di zucchero semolato
qualche buccia di limone
1 stecca di cioccolato fondente
5 cucchiai di farina 00

PREPARAZIONE:

Preparate la frolla, quindi, in una ciotola ponete la farina, lo zucchero, l'uovo intero, il burro ammorbidito e la bustina di lievito, impastate bene il tutto e se neccessario aggiungete un bicchiere di latte per rendere un pò più morbida la frolla, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: in un ponete i tuorli d'uovo e lo zucchero sbattendoli con una frusta a mano, versate il latte a filo, i 5 cucchiai di farina setacciata e le bucce del limone, mettete il pentolino sul fuoco e girando continuamente per qualche minuto fino a che la crema si sarà rappresa.
Dopodichè aggiungete la stecca di cioccolato e continuate a girare finchè il cioccolato non si sarà sciolto del tutto.
Eliminate le buccie del limone.
Ora prendete la frolla e stendedela.
Ponetela in una teglia e versatevi la crema al cioccolato.
Se vi avanza un pò di pasta frolla potrete formare delle strisce che porrete sulla crostata formando una griglia.
Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 25 minuti o finchè la crostata sarà ben dorata.
Sfornatela lasciatela raffreddare e servitela.

Ciambella soffice al cocco


TEMPO: 25 MIN
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

250 gr. di farina di cocco
250 gr. farina 00
300 gr. zucchero semolato
4 uova
100 gr. burro
1 bicchiere di latte
una bustina di lievito
scorza di limone grattugiata
scagliette di cocco fresco

Preparazione:

Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi.
Ai tuorli aggiungere lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere poi gli albumi montati, la farina pian piano assieme a quella di cocco, il burro, il latte, la bustina di lievito,la scorza del limone e infine le scagliette di cocco fresco.
Imburrare lo stampo per la ciambella e mettere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate e servite freddo.

Torta Fiesta Ferrero


TEMPO: 20 MIN
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:
4 uova
150 gr. di zucchero semolato
170 gr. di farina 00
1 arancia
1/2 bustina di lievito

PER LA GLASSA:
cioccolata in pezzi fondente
latte per sciogliere la cioccolata

PER LA FARCIA:

2 tuorli
250 ml. di latte
25 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero
buccia di 1 arancia

Per la farcia frullare con il mixer le bucce dell' arancia con parte dello zucchero,poi montare i tuorli con lo zucchero rimanente,aggiungere la farina e fatela incorporare bene, aggiungere le bucce frullate e il latte caldo,rimettere sul fuoco lento .

PREPARAZIONE:

Per prima cosa grattate la buccia dell'arancia e spremetela per ricavarne anche il succo e mettete da parte.
In una ciotola mettete la farina e aggiungete il lievito.
Successivamente dividete in 2 terrine il tuorlo dal bianco delle uova .
Con le fruste elettriche montate lo zucchero con i rossi finché il composto non sarà omogeneo.
Incorporate il succo e la buccia dell'arancia e mescolate molto bene.
Aggiungiamo poi la farina poco a poco e mescolate benissimo.

Montate successivamente gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto. Versate il composto nello stampo e infornate a 180° per 30 minuti .

Per la farcia frullare con il mixer le bucce dell' arancia con parte dello zucchero,poi montare i tuorli con lo zucchero rimanente,aggiungere la farina e fatela incorporare bene, aggiungere le bucce frullate e il latte caldo,rimettere sul fuoco lento .

Prepariamo ora la glassa tipica della fiesta, mettete in un pentolino la cioccolata in pezzi da sciogliere a bagnomaria, aggiungendo pochissimo latte.

Sfornate e quindi con un coltello tagliamo la torta al centro , spalmiamo la farcia, chiudiamo e spalmiamo la cioccolata fusa fino a completa copertura.
Lasciate raffreddare e servite.

Torta di carote e nocciole


INGREDIENTI:

75 gr. di burro
75 gr. di zucchero
2 uova
50 gr. di latte
60 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
160 gr. di carote
50 gr. di nocciole tritate
1 limone

PREPARAZIONE:

Ammorbidire il burro e unirlo allo zucchero, quindi aggiungere i tuorli, il latte, la farina, il lievito, le nocciole e le carote gratuggiate o frullate.
Amalgamare il tutto con gli albumi montati a neve.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Sfornare e spolverizzare di zucchero a velo.

Pancake alla ricotta


INGREDIENTI:

250 gr. di ricotta
150 ml. di latte intero
100 gr. di farina
2 uova
un cucchiaino di lievito
un cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE:

In una ciotola tutti gli ingredienti: la ricotta, le uova intere, lo zucchero, la farina, il latte e infine il lievito.
Mescolare bene con la frusta .
Riscaldare una padella antiaderente oliata e versare un mestolo di composto.
Quando si vedono le bollicine su un lato, girarla e cuocerla da entrambe le parti. Ricoprire con uno strato di miele o marmellata e servire.

Torta cioccolato e pere


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

4 uova
180 gr. di zucchero di canna
100 gr. di burro
200 gr. di farina
una bustina di lievito per dolci
4 pere sbucciate e tagliate a fettine
100 gr. di di cioccolato.

PREPARAZIONE:

In una ciotola, unire i tuorli d'uovo con lo zucchero di canna, aggiungere il burro fuso, la farina, gli albumi montati a neve e il lievito.
Amalgamare e ottenere un composto liscio e omogeneo.
Infine aggiungere le pere a fettine e il cioccolato a pezzetti.
Amalgamare ancora e versare il composto in una tortiera ricoperta di carta da forno. Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Sfornare e tagliare a quadrati, servire freddo.

Sciroppo di limoni


INGREDIENTI:

20 limoni
1 Kg. di zucchero

PREPARAZIONE:

Spremete con uno spremiagrumi i limoni, versate il succo così ottenuto in una pentola e pesatelo (ricordate di controllare prima la tara della pentola).
Aggiungete lo zucchero nella misura di 350 gr. per ogni litro di succo.
Grattugiate la scorza di 3 limoni per ogni litro di succo e unitelo al resto.
Mescolate accuratamente finchè lo zucchero non si sarà ben sciolto, quindi mettete sul fuoco e riscaldate facendo attenzione a non portare ad ebollizione.
Togliete dal fuoco quando stà per bollire e lasciate raffreddare.
Filtrate accuratamente, poi imbottigliate.
Eticchettate e riponete in luogo fresco e buio.

Confettura di mirtilli


INGREDIENTI:

2 Kg. di mirtilli neri
400 gr. di zucchero

PREPARAZIONE:

Scegliete pazientemente i mirtilli, scartando quelli troppo maturi o schiacciati, e lavateli con molta delicatezza sotto l'acqua corrente, senza immergerli perchè altrimenti si riempirebbero d'acqua.
Lasciateli poi asciugare stesi su un canovaccio pulito.
Quando saranno ben asciutti versateli in vasi di vetro non troppo grandi e in ogni vaso aggiungete un pò dello zucchero, ripartendo le quantità in proporzione alla grandezza del contenitore chiudete poi ermeticamente i vasi avvolgeteli in canovacci e disponeteli in una pentola adatta alla sterilizzazione.
Coprite con l'acqua necessaria e fate bollire per 10 minuti. Poi togliete dal fuoco e lasciate i vasi nella pentola sino a quando l'acqua sia del tutto raffreddata.
Solo a quel punto togliete i vasi, asciugateli, etichettatoli e infine riponeteli per la conservazione in un luogo buio e fresco.
Attendete prima del consumo almeno 30 giorni

Marmellata di cotogne


INGREDIENTI:

1 Kg. di mele cotogne
400 gr. di miele millefiori

PREPARAZIONE:

Lavate le mele sotto l'acqua corrente e asciugatele con un canovaccio pulito, così da eliminare la peluria che le ricopre.
Tagliatele a pezzi ed eliminate il torsolo, ma non le bucce, e versatele in una casseruola di acciaio inossidabile.
Coprite con dell'acqua e mettete al fuoco.
Contate mezz'ora da quando inizia il bollore poi, trascorso il tempo previsto, passate il tutto al passaverdura.
Unite alla purea così ottenuta il miele, mescolando bene,quindi rimettete sul fuoco la casseruola e lasciate cuocere ancora a fiamma moderata per il tempo necessario, mescolando spesso perchè non attacchi sul fondo.
Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, versate nei vasi preriscaldati, chiudete ermeticamente e capovolgeteli su una superficie di legno.
Quando saranno del tutto raffreddati, riponeteli per la conservazione in un luogo fresco e buio.
Attendete prima della consumazione almeno 30 giorni.

Marmellata di castagne


INGREDIENTI:
1 kg.di polpa di castagne
600 gr. di zucchero
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di rum
4-5 foglie di salvia

PREPARAZIONE:

Aiutandovi con un coltellino adatto allo scopo, togliete la buccia esterna alle castagne, quindi fatele bollire in acqua con un pizzico di sale e 4-5 foglie di salvia per una mezz'ora circa.
Quando sono abbastanza morbide (ma non troppo perchè altrimenti rischiano di spappolarsi) toglietele dall'acqua e privatele della seconda buccia.
Se durante questa operazione si rompono, niente paura, perchè il lavoro successivo consiste nel passarle nello schiacciapatate per ridurle in purea.
Mentre le castagne si raffreddano, fate bollire per 10 minuti in una capiente casseruola 400 grammi di acqua; fatevi sciogliere, mescolando accuratamente, lo zucchero.
Trascorso questo tempo versate nella casseruola la purea di castagne, la vaniglia e fate cuocere, lentamente e mescolando spesso, finchè la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Togliete la vaniglia e aggiungete il rum , mescolando con cura.
Travasate poi la marmellata bollente nei vasetti, che devono essere capovolti immediatamente sul piano di legno e lasciati raffreddare completamente.
Riponete in luogo fresco e buio.
Prima del consumo attendere almeno 45 giorni.

Brownies al cioccolato e arancia


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

180 gr. di cioccolato fondente
1 arancia
2 uova
230 gr. di zucchero di canna
150 ml. di olio di semi
30 gr. di cacao amaro
70 gr. di farina
sale
1 cucchiaino di lievito
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Tagliare a cubetti il cioccolato fondente e aggiungere il succo di un’arancia e la polpa.
Unire la scorza di un’arancia non trattata, grattugiandola direttamente dentro al recipiente con gli altri ingredienti e far sciogliere il tutto a fuoco lento.
In un recipiente unire le uova allo zucchero mescolando bene con la frusta elettrica.
Aggiungere anche il cioccolato fuso, l'olio di semi, il cacao amaro, la farina, un pizzico di sale e il lievito.
Mescolare bene l’impasto sino a che non sarà omogeneo.
Ricoprire una teglia con della carta da forno bagnata e strizzata e versarvi sopra il composto.
Infornare a 180° per circa mezz’ora. Far freddare, tagliarlo a rettangoli
e spolverarli di zucchero a velo.

Torta alle nocciole


TEMPO 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di nocciole tostate
2 uova
200 gr. di zucchero semolato
.200 gr di burro
50 ml. di latte
200 gr. di farina per dolci
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Tritare le nocciole in un mixer.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e in seguito versare il burro sciolto a bagnomaria, il latte, la farina per dolci, un cucchiaio di lievito per dolci e le nocciole tritate.

Mescolare bene il composto. Passare in uno stampo per dolci foderato con carta forno e infornare per 180 gradi per 40 minuti circa.
Appena sarà pronta , fate raffreddare e spolveratela con dello zucchero a velo.

Tartellette ai frutti di bosco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

200 gr. di farina 00
80 gr. di burro
80 gr. di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di 1 limone grattugiata
un pizzico di sale

Per la crema:

3 uova
130 gr. di zucchero semolato
40 gr. di farina 00
300 gr. di latte
200 gr. di marsala secco
frutti di bosco
1 cucchiaio di zucchero vanigliato

PREPARAZIONE:

Preparare la crema mescolando in una terrina le 3 uova con 130 gr. di zucchero semolato.
Aggiungere la farina e continuare a mescolare fino ad amalgamare completamente .

Unire il latte. Filtrare con il colino direttamente in un tegame che vada sul fuoco. Aggiungere il marsala e cuocere fino a che la crema si addensa.
Spegnere il fuoco e continuare a mescolare per 2 minuti.
Conservare in luogo fresco dopo aver travasato in una terrina.
Preparare la pasta frolla e con questa foderare gli stampini da tartellette.
Infornare a 180° per pochi minuti, fino a che il bordo diventi rosato.
Sformare le tartellette appena saranno fredde, riempirle con la crema e farcire con i frutti di bosco.

Plumcake alle more e lamponi


INGREDIENTI:

200 gr. di ricotta
300 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
125 gr. di burro
120 gr. di zucchero semolato
50 gr. di more (surgelate o fresche)
50 gr. di lamponi (surgelati o freschi)
2 uova
1 limone

PREPARAZIONE:

In una ciotola uniamo la farina al lievito setacciati.
In un'altra ciotola amalgamiamo le uova con lo zucchero e uniamo infine la ricotta, mescoliamo molto bene e uniamo il burro ammorbidito.

Continuiamo a mescolare e aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente preparata, facendo attenzione a non creare grumi.

Appena finisce la farina uniamo le more e i lamponi e mescoliamo con cura .

Prendiamo uno stampo da plumcake e lo rivestiamo con carta da forno e versiamo il composto , livelliamo e inforniamo per 45-50 minuti a 180 ° in forno preriscaldato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Ciambelle allo zucchero di canna


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI: (per 10 ciambelle)

230 gr. di farina 00
10 ml. di latte
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere
30 gr. di burro ammorbidito
40 gr. di zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di fiori d'arancio
1 pizzico di sale

DECORAZIONE

50 gr. di zucchero di canna

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
In una ciotola, setacciare la farina e aggiungere un pizzico di sale.
Versare lo zucchero e mescolare.
Unire poi il latte ,il lievito e l'uovo.

Infine unire il burro ammorbidito.

Impastare per circa dieci minuti finché la pasta risulterà liscia e omogenea.
Mettere l'impasto in una terrina e coprire con pellicola .
Lasciare lievitare 1 ora e mezza in un luogo caldo.
L'impasto dovrà raddoppiare.

Leviamo la pellicola e stendiamo la pasta con uno spessore di circa 3 cm.
Ritagliamo la pasta a forma di ciambelle e le posizioniamo su una teglia con carta da forno.

Lasciamo lievitare ancora per 30 minuti e spennelliamo con l'uovo e aggiungiamo lo zucchero di canna per la decorazione, infine inforniamo a 180° per 10/15 minuti.
Sfornarle e farle raffreddare.

Frappe al forno


INGREDIENTI:

500 gr. di farina
50 gr. di burro
3 uova
100 gr. di zucchero in polvere
Un pizzico di sale
1 tazzina di marsala
la scorza grattugiata di 1 limone
olio per friggere q.b.
1 bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia creare una fontana con la farina e unire il burro, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il marsala.

Amalgamare con forza gli ingredienti per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto sodo.

Finito di amalgamare formate una palla, infarinate e conservate in frigo avvolto in una pellicola trasparente per almeno un'ora.

Dopodichè, stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello creando una sfoglia sottilissima, ritagliare con la rotella dentata delle strisce di circa 5 cm. di larghezza e ricavare quindi da ogni striscia dei rettangoli , praticando su ognuno due linee centrali e parallele nel senso della lunghezza.

Infornare su una teglia con carta da forno ,bagnata e strizzata ed appoggiare le frappe.

Infornare a 200° per circa 10 minuti o fino a che si presentano gonfie e dorate.
Una volta sfornate spolverizzarle con dello zucchero a velo quando saranno fredde.

Scroccafusi di Montelupone


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

800 gr. di farina 00
5 uova
150 gr. di zucchero semolato
25 g. di olio d'oliva
un bicchierino di mistrà (liquore tipico marchigiano e laziale)
scorza grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE:

Unire in una ciotola la farina, le uova , lo zucchero, l'olio il mistrà e la scorza di limone.

Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formiamo delle palline grandi quanto una noce.
A questo punto immergiamole in acqua bollente per circa 10 secondi o appena vengono a galla e mettiamoli su un telo e copriamole con un altro per evitare il formarsi di una pellicina.

Procediamo successivamente alla frittura , a fuoco lento proprio perchè il calore moderato della fiamma evita ai dolci di cuocere troppo esternamente, lasciandoli crudi all'interno.
Appena pronti , immergiamoli nel miele.

Castagnole (versione laziale)


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:
500 gr. farina 00
6 Uova
150 gr. zucchero
1 Bustina Vanillina
la scorza di 1 limone
5 cl. di olio d'oliva extra-vergine
olio d'oliva per la frittura
un pizzico di sale
zucchero per la copertura



PREPARAZIONE:

In una ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale, la bustina di vanillina, l'olio d'oliva extra-vergine a filo e la scorza di limone.

Amalgamare poco a poco la farina ottenendo un impasto liscio e omogeneo.

Formate delle palline e friggetele in olio d'oliva ben caldo facendole dorare.
Scolarle bene e ricopritele di zucchero.

Migliaccio napoletano


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. semolino di grano duro
300 gr. zucchero
250 gr. ricotta
1 lt. latte intero
4 uova
50 gr. di burro + quello che occorre per imburrare la teglia
la scorza grattugiata di un limone non trattato
2 cucchiai di essenza di fior d’arancio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale


PREPARAZIONE:

Riscaldate il latte in una pentola capiente a fuoco medio.
Prima che bolla, versate il semolino un po’ alla volta mescolando di continuo, quando si comincia a rapprendere e comincia a fare le bolle togliete dal fuoco. Aggiungete il burro, lo zucchero, le uova sbattute, la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta e amalgamate bene il tutto fino a che il composto risulterà omogeneo.
Aggiungete ora ,la scorza di limone grattugiata, il sale, la vaniglia e l’essenza di fior d’arancio.
Mescolate il tutto e versate in una teglia imburrata.
Cuocete a 190° per un ora.
Quando sulla superficie del migliaccio si formerà una crosticina scura, sfornate, lasciate raffreddare e fate riposare il dolce per 10-12 ore prima di servire.

* Tipico dolce napoletano preparato in occasione del carnevale

Zeppole di San. Giuseppe fritte


TEMPO: 30-35 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

250 ml acqua
70 gr. burro
150 gr. farina
olio per la frittura
la scorza grattugiata di 1 limone

PER GUARNIRE:

crema pasticcera (vedi ricetta nel nostro blog)
amarene
zucchero a velo

PREPARAZIONE:


Preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate l’impasto delle zeppole, versando l’acqua in un pentolino dal fondo spesso, aggiungendo il sale e il burro a pezzetti, portando lentamente ad ebollizione.
Non appena il burro si sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina tutta in una volta.
Mescolate bene con un mestolo di legno fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e a ottenere una palla compatta.
Rimettete di nuovo il pentolino sul fuoco basso e girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino.
Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero, mescolate bene per amalgamare il tutto, poi versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Una volta tiepido, unite al composto la scorza del limone grattugiata e le uova, una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita (oltre che con un mestolo di legno, potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o di un robot da cucina)
Ritagliate dei quadrati di carta forno che abbiano i lati di 8 cm.
Ponete il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella e spremete sopra ogni quadrato un dischetto di pasta del diametro di 5 cm che formerete con un movimento a spirale.
Sul bordo esterno di ogni dischetto sovrapponete un anello di pasta come per formare una scodellina.
In un tegame dal bordo alto, ponete dell’olio per friggere (meglio se di arachidi) che porterete alla temperatura di circa 170° C.
L'olio non deve essere bollente, deve friggere dolcemente permettendovi di rigirare le zeppole più volte perché si possano gonfiare uniformemente.
Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale, immergete non più di 2-3 zeppole ancora attaccate ai quadrati di carta forno sulle quali sono appoggiate; la carta si staccherà da sola dopo qualche secondo e potrete quindi toglierla dall’olio servendovi di una pinza da cucina . Rigirate le zeppole più volte nell’olio caldo fino alla completa doratura.
Quindi sgocciolatele con una schiumarola e ponetele a scolare dall’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina.
Quando avrete fritto tutte le zeppole, mettete la crema pasticcera in una sac a poche e spremetela al centro delle zeppole, aggiungete un’amarena sciroppata sulla sommità e spolverizzate con zucchero a velo.

Struffoli di carnevale al miele


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina 00
3 uova
2 tuorli
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di zucchero
25 gr. di burro
un cucchiaio di rum (o grappa)
un pizzico di sale
olio per friggere

PER COMPLETARE:

150 gr. di zucchero
300 gr. di miele
scorzette di arancia e di cedro candite
codette di zucchero multicolori



PREPARAZIONE:

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone, il rum e un pizzico di sale; impastate il tutto fino a ottenere un composto morbido.
Fate una palla, lasciatela riposare per un'ora circa.
Prendendone un pezzo per volta, formate dei rotolini dello spessore di circa 1 cm. e tagliateli a tocchetti.
Fate scaldare abbondante olio e friggete gli struffoli un pò alla volta, togliendoli una volta che si sono gonfiati e dorati.
Sciogliete in una pentola abbastanza grande da contenere tutti gli struffoli lo zucchero con il miele e 4-5 cucchiai d'acqua; una volta ottenuto uno sciroppo fluido e dal colore dorato, tenendo la fiamma al minimo, versate tutti gli struffoli e i canditi e mescolate delicatamente fino a che gli struffoli non si saranno amalgamati con lo sciroppo.
Rovesciate gli struffoli su un piatto unico o suddivideteli in più parti all'interno di pirottini di carta.
Come guarnizione, aggiungete le codette di zucchero multicolori.

Fritole venete di carnevale



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

12 gr. di lievito di birra
200 gr. di farina
40 gr. di uva passa
40 gr. di pinoli
40 gr. di cedrini canditi
350 gr. di olio di semi
40 gr. di zucchero semolato
16 gr. di zucchero a velo
0,5 cl. di grappa o rum


PREPARAZIONE:

Sciogliete in un recipiente il lievito di birra con poca acqua tiepida e lo zucchero.
Aggiungete la grappa e incorporate la farina aggiungendo l'acqua occorrente.
Poi lavorate bene la pasta fino a che non si formino bollicine di aria alla superficie, quindi copritela con un tovagliolo e fatela lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sarà raddoppiata, incorporate l'uvetta, i cedrini tritati e i pinoli.
Infine friggete in olio caldo e scolate le frittelle su carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso.
Ponetele su piatto da portata, spolveratele con lo zucchero a velo e servitele ancora calde.
* Le fritole venete si preparano in occasione del carnevale.

Chiacchiere di carnevale


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

250 gr. di farina 00
25 gr. di burro
2 uova
20 gr. di zucchero semolato
1 bicchierino di rum
olio di semi di arachide
1 limone
sale
zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Versate la farina a fontana in una ciotola capiente, formando un cratere al centro.
Unite lo zucchero e un pizzico di sale.
Sgusciate le uova, sbattetele leggermente e versatele nella conca al centro della farina.
Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e mescolate bene.
Lavate il limone, meglio se non trattato, grattugiate la scorza e aggiungetela all'impasto.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, incorporando anche il rum.
Lavorate la pasta, finchè risulterà liscia.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.
Dividete la pasta in 3-4 pezzi e stendeteli sottili con il matterello o con la macchina per la pasta (in questo caso, cominciate dalla tacca più larga, piegando all'inizio la pasta in tre e restringendo gradualmente lo spessore, fino ad arrivare a circa 2 millimetri).
Dividete la pasta in rettangoli di 10x6 cm. con la rotella dentellata e praticate 2-3
tagli paralleli al lato più lungo.
In alternativa, potete ricavare dei rettangoli di 10x2 cm. e annodateli.
Friggete le chiacchiere, poche alla volta, in abbondante olio bollente, girandole a metà cottura e mantenendole chiare e croccanti.
Scolate le chiacchiere e fatele asciugare su carta assorbente da cucina, poi spolverizzatele di zucchero a velo e servitele.

Ciambella con gocce di cioccolato VER.2


TEMPO: 35 MIN.
DIFFICOLTA': **




INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
200 gr. di burro
4 uova
una bustina di lievito per dolci
un bicchiere di latte
gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.
In una ciotola capiente ponete lo zucchero e il burro ammorbidito sbattendoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Versatevi i tuorli e amalgamateli bene al composto di burro.
Unitevi la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
Infine versatevi il bicchiere di latte e le gocce di cioccolato continuando a mescolare e ottenendo un impasto omogeneo.
Imburrate una teglia per ciambelle e versateti l'impasto livellandolo per bene aiutandovi con una spatola.
Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 40 minuti o finchè la ciambella risulterà dorata ( a metà cottura aprite il forno e inserite nel dolce lo stecchino per verificarne la cottura).
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

Cuori di muffin di San Valentino


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

45 gr. di burro
70 gr. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
1 uovo
100 gr. di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
120 ml. di latte
ciliege candite

PREPARAZIONE:

Mescolate fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e un pizzico di sale.

Aggiungete l'uovo intero, poi unite la farina con un cucchiaino di lievito in polvere e infine versate il latte a filo.

In un'altra ciotola mescolare la farina con 1 cucchiaino di lievito in polvere.

Aggiungete le ciliege candite continuando a mescolare, ottenendo un composto omogeneo.

Versatelo con l'aiuto di un cucchiaio nello stampo per muffin , riempendoli per 3/4 e cuocete a 180 ° C per circa 25 minuti o fin quando risulteranno ben dorati e cresciuti.

Cuore di San Valentino


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di burro
100 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
6 uova
150 gr. di marmellata di arance
1 dl. di panna fresca per dolci
1 pizzico di sale



PREPARAZIONE:

Tagliate a pezzetti 150 gr. di cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, quando sarà fuso completamente, aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, mescolate bene e cuocete a fuoco dolce in un pentolino.
Separate i tuorli dagli albumi e con lo sbattitore elettrico montate gli albumi e un pizzico di sale a neve ben ferma.
Sbattete poi i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e omogeneo.
Al composto di uova e zucchero unite il burro fuso con il cioccolato e la farina setacciata, mescolate e incorporate gli albumi montati a neve, mescolate ancora con una frusta a mano dal basso verso l’alto, cercando di ottenere un composto liscio.
Imburrate e infarinate uno stampo a forma di cuore e versatevi dentro l’impasto, livellatelo con una spatola e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare un pò e poi mettetelo su un piatto, con un coltello ben affilato dividete la torta in due strati, farcite la base con la marmellata e poi ricomponete la torta.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato rimasto e la panna a bagnomaria e mettete questa crema in frigorifero per 15 minuti.
Montate la crema ganachè con la frusta per renderla più soffice.
Ricoprite la torta con la crema e servite.

Torta dell'amore


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

75 gr. di farina 00
1 uovo
1 tazza di latte intero
90 gr. di burro ammorbidito
75 gr. di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaio di miele millefiori
Burro per lo stampo
Zucchero a velo
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

In una ciotola, versate la farina, aggiungete le uova. Mescolate e aggiungete il latte intero.

Aggiungete lo zucchero e amalgamate. Aggiungete il burro ammorbidito e il lievito e mescolate.

Versate un cucchiaio di miele e un pizzico di sale e mescolate bene.

Lasciate riposare l'impasto 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 180 ° C.

Mettere il composto in due stampi imburrati (a forma di cuore) e infornare per 40 minuti.

Dopo la cottura, cospargere la torta con zucchero a velo.

Chiacchiere di carnevale ver. 2


PREPARAZIONE 15 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
30 gr. di lievito
50 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
5 uova intere
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia versate la farina a fontana e formate un cratere al centro.

Sciogliete il lievito in acqua tiepida, versatelo nella farina con il burro ammorbidito aggiungete lo zucchero con una bustina di vanillina.
Uniamo poi le uova intere, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite con un panno e lasciate lievitare per un’ora.
Passata la lievitazione stendetelo in sfoglie sottili e tagliatele in rettangoli facendo dei buchi sul dorso ,friggete le chiacchiere in olio di semi, asciugatele su della carta assorbente e quando saranno fredde spolveratele con lo zucchero a velo.

Pan Méino


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

300 gr. di farina gialla
150 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro fuso
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di fiori di sambuco
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Setacciate le due farine e unitele in una terrina aggiungiamo lo zucchero con un pizzico di sale e un cucchiaio di fiori di sambuco.

Uniamo il burro fuso e le uova già sbattute e il lievito fatto sciogliere prima in 3 cucchiai di latte tiepido.

Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versiamolo su una spianatoia e lavoriamolo, aggiungendo un pochino di latte se la pasta dovesse risultare troppo dura , una volta terminata la lavorazione lasciamola lievitare coprendola con un panno.

Dopo due ore di lievitazione dividiamo la pasta in pezzi abbastanza grossi e schiacciamoli come delle focaccine di 8 cm circa.

Disponiamole su una placca da forno imburrata, cospargiamole con i restanti fiori di sambuco e cuociamole in forno a 180° per 30/35 minuti.
Una volta sfornate spolverizziamo con abbondante zucchero al velo.

* Il pan méino, o il pan de mej, è un dolce tipico della Lombardia.

Cantuccini al cioccolato bianco e mirtilli



INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero semolato
3 uova
120 gr. di cioccolato bianco
80 gr. di mirtilli rossi
1/2 bustina di lievito per dolci
Sale
1 uovo

PREPARAZIONE:

Impastare nel mixer le 3 uova con lo zucchero, lasciarlo un po' impastare e poi unire la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Impastare ed aggiungere il cioccolato bianco leggermente grattugiato. Versare l’impasto sulla spianatoia ed unire i mirtilli, aggiungendo un po' di farina per lavorarlo bene. Dividere l’impasto in 3 parti e sistemare i filoncini su una teglia ricoperta con carta forno a distanza l’uno dall’altro.
Spennellarli con l’uovo già sbattuto, metterli in forno per 30’ a 180°.
Una volta cotti, farli freddare un po' e poi tagliarli con un coltello .
Rimetterli in forno a farli dorare per 10’ sempre a 180°.

Crema rovesciata all'ananas


INGREDIENTI:

150 gr. di ananas sciroppata a fette
3 uova
3 tuorli
75 gr. di farina 00
170 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere di succo d'ananas
300 gr. di latte
300 gr. di panna fresca
4 cucchiai di burro fuso
sale

PER LA DECORAZIONE E IL CARAMELLO:

100 gr. di zucchero
100 gr. di rum rosso
60 gr. di zucchero di canna
cannella in polvere
200 gr. di ananas in scatola

PREPARAZIONE:

Mettere 100 gr. di zucchero in un pentolino, bagnarlo con 3/4 cucchiai d'acqua e lasciarlo caramellare a fuoco medio.
Versare il caramello sul fondo di uno stampo a corona.
Frullare la farina con le uova, le fette il succo d'ananas, lo zucchero, una punta di sale, il burro fuso e la panna. Tagliare 4 fette d'ananas. Disporle sulla base di caramello e versarvi sopra la crema preparata.
Coprire lo stampo con un foglio d'alluminio imburrato e cuocere il dolce in forno, a bagnomaria per circa 1 ora.
Lasciare raffreddare e sformarlo delicatamente. Tagliare le fette d'ananas rimaste a dadini piuttosto grossi. Rosolarli in 30 gr. di burro e bagnare con il rum.
Spadellare l'ananas, cospargere con lo zucchero e far caramellare.
Versare la frutta al centro e cospargere di cannella.

Arance caramellate


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

3 arance
100 gr. di zucchero semolato
1 tazzina di Cognac

PREPARAZIONE:

Tagliare a bastoncini sottili le scorzette di arancia, ricavate pelando gli agrumi con un pelapatate.
Mettere in padella lo zucchero col succo d’arancia e cognac a caramellare. Sbucciare le arance, affettarle a rondelle e disporle su un piatto.
Aggiungere le scorzette di arancia al caramello sul fuoco. Irrorare le arance col caramello e lasciare raffreddare.

Pasta choux


TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

150 gr. di farina 00
un pizzico di sale
4 uova
300 ml. di acqua fredda
120 gr. di burro più una piccola noce per ungere la teglia




PREPARAZIONE:

Piegate a metà un foglio di carta da forno, poi riapritelo lasciando la piega.
Setacciate la farina e il sale sulla carta, lasciandola riposare per un pò.
In una pentola portate a ebollizione il burro spezzetate e l'acqua, quindi versatevi la farina tutta in una volta.
Mescolate l'impasto con un cucchiaio di legno mantenendo sempre un calore moderato finchè la pasta si staccherà dalle pareti della pentola.
Raffreddate per 5 minuti continuando a mescolare. Incorporate le uova un pò per volta, battendo vigorosamente tra un'aggiunta e l'altra. Dovete ottenere un impasto abbastanza sodo e consistente; potreste non dover usare tutte le uova. Avvolgete la palla così ottenuta nella pellicola alimentare e lasciate raffreddare per circa mezz'ora.
Riscaldate il forno a 200°C. Imburrate leggermente una placca da forno e inumiditela con l'acqua.
Disponetevi l'impasto a piccoli cumuli ben distanziati (aumenteranno di volume) servendovi di due cucchiaini.
Cuocete i bignè da 20 a 25 minuti, a seconda della loro dimensione, fino a che saranno ben gonfi, asciutti e dorati.
Lasciate raffreddare una decina di minuti, poi fate un piccolo foro alla base di ciascun bignè o incidete i bignè lateralmente: sono pronti per essere riempiti!

Cupcake con glassa alla vaniglia


TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER I CUPCAKE

125 gr. di burro ammorbidito
125 gr. di zucchero semolato
2 uova grandi
125 gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

PER LA GLASSA

75 gr. di burro ammorbidito
2 cucchia di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
225 gr. di zucchero a velo setacciato



PREPARAZIONE:

Preparate i cupcake, quindi, in una terrina battete il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Versatevi poco per volte le uova battute, mescolate, aggiungete un cucchiaio della quantità prevista di farina per evitare che il composto impazzisca.
Setacciate il resto della farina insieme al lievito e incorporatela, mescolando delicatamente in modo che non si formino grumi; poi aggiungete il latte e l'estratto di vaniglia.
Sistemate gli stampini di carta nella teglia per muffin o sopra una larga teglia da forno e dividete equamente l'impasto tra essi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa fino a quando i cupcake saranno lievitati e ben dorati.
Sfornate e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: in un ampia terrina battete il burro fino a renderlo morbido.
Versatevi il latte e la vaniglia, aggiungete metà dello zucchero a velo setacciato e battete con le fruste elettriche per alcuni minuti.
Aggiungete il resto dello zucchero e continuate a battere fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso.
Prelevate una buona dose di glassa con una spatola e stendetela sul cupcake che nel frattempo si sarà raffreddato.
Ripetete l'operazione fino a ricoprire di glassa il cupcake in modo uniforme.
Lavotate dal centro verso l'esterno, muovendo la spatola in senso antiorario fino a creare un ricciolo decorativo.
Servite.

Treccia dolce (Bimby)


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
150 ml. di latte scremato
50 gr. di burro a temperatura ambiente
50 gr. di zucchero di canna
1 lievito di birra
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Mettiamo nel boccale latte,zucchero di canna, lievito di birra sbriciolato e il burro per 2 minuti a velocità 4.
Aggiungiamo la farina e un pizzico di sale e impastiamo per 1 minuto a velocità SPIGA.
Togliamo la pasta dal boccale e facciamo alcune treccine, ognuna con 3 cilindri di pasta .

Lasciamo lievitare per 2 ore dopodichè spennelliamo con il latte e mettiamole su una teglia con carta da forno.

Inforniamo nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa, fino a dorarle.

Sforniamo e serviamo.

Dolce al cioccolato fondente, pesche e amaretti


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di cioccolato fondente
200 gr. burro fuso
150 gr. di zucchero a velo
4 uova
75 gr. farina bianca 00
25 gr. di mandorle tritate
1 cucchiaio di rum
4 pesche
50 gr. di amaretti secchi

PREPARAZIONE:

Fate sciogliere il burro con il cioccolato a dadini con il microonde, mescolate finché si sarà sciolto e aggiungete il rum e lasciate raffreddare.
Prendete le pesche e dividetele a metà, spellatele e snocciolatele e le useremo dopo.

Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il cioccolato con il rum, la farina setacciata e le mandorle tritate, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
Montiamo poi gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamiamoli al compostoe mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.
Prendete metà composto e unite gli amaretti ridotti in briciole

Imburrate e infarinate lo stampo e versateci la metà del composto senza amaretti.

Sistemiamo le pesche sopra l’impasto e riempite lo spazio lasciato dal nocciolo col composto al cioccolato e amaretti, coprendo anche tutta la superficie della pesca con l'altro composto con gli amaretti.

Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 150° non ventilato, fino a quando si forma una crosticina .
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Dovrà risultare l'interno abbastanza umido.

Biscotti con gocce di cioccolato e uvetta


TEMPO:15 MIN. CIRCA
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di zucchero di canna
2 uova
250 gr. di burro a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere
uvetta q.b.
gocce di cioccolato q.b.

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia mettiamo la farina a cratere già setacciata e unita al lievito.
Rompiamo e uniamo le uova, il burro che abbiamo precedentemente fuso, lo zucchero, la vanillina e infine il cioccolato in gocce e l'uvetta.
Impastiamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Finiamo di impastare e lasciamo riposare la pasta avvolta in una pellicola in frigorifero per mezz'ora.

Successivamente togliamola dal frigo e formiamo i biscotti a forma schiacciata.

Accendere il forno impostando la temperatura a 180° e farlo scaldare.

Mettiamo in forno già preriscaldato a 180° per circa 10 minuti in modalità statica e 10 minuti in modalità ventilata.

Sforniamo e lasciamo raffreddare i biscotti su una gratella.
A piacere possiamo spolverizzarli con lo zucchero a velo una volta raffreddati.

Torta fantasia Nutella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

PER BASE PAN DI SPAGNA:

130 gr. di zucchero semolato
30 gr. di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di latte
4 uova

PER CREMA:
250 ml. di panna da montare
1 confezione da 400 gr. di Nutella

PREPARAZIONE:
Cominciamo a preparare il pan di spagna.
Separiamo i tuorli dagli albumi che andremo a montare a neve ferma.
Uniamo poi uno per volta i tuorli, lo zucchero, i due cucchiai di latte e l'amido setacciato assieme al cacao e al lievito.
Continuiamo a mescolare dal basso verso l'alto.
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Trasferiamo in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa.
Ora prepariamo la crema.
Montare la panna, poi unirla alla nutella, mescolando bene.

Tagliamo il pan di spagna, bagniamolo con un po di latte e caffè , farciamolo con la crema lasciandone un pò per il rivestimento , chiudere.
Bagniamo la parte superiore e poi copriamo con la crema.

Ricopriamo il tutto con scaglie di cioccolato al latte .