Castagnaccio toscano


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

350 gr. di farina di castagne
80 gr. di uvetta
30 gr. di zucchero
1/2 lt. di acqua fredda
una tazza di acqua tiepida
100 gr. di pinoli
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
aghi di rosmarino freschi
5 noci
un pizzico di sale



PREPARAZIONE:

Mettete in ammollo in una ciotola l'uvetta nell'acqua tiepida e, in una tazzina, mettere ad aromatizzare 4 cucchiai di olio con aghi di rosmarino.

In un pentolino, a fuoco basso, aromatizzare gli altri 4 cucchiai di olio con gli aghi di rosmarino per qualche minuto.

In una pirofila versate l'acqua fredda, unite un pizzico di sale, 4 cucchiai d'olio aromatizzati a caldo, la farina di castagne setacciata poco per volta e sbattete con la frusta fino ad eliminare eventuali grumi, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Aggiungete ora all'impasto gli aghi di rosmarino, i gherigli di noci tritati e amalgamate bene il tutto, versando altra acqua se necessario.
Aggiungete 80 gr. di pinoli, 70 gr. di uvetta strizzata e asciugata e amalgamate ancora bene il tutto.

A questo punto ungete una teglia quadrata con un filo d'olio messo nella tazzina e aromatizzato al rosmarino, versateci dentro il composto distribuendolo uniformemente, spolverate la superficie con aghi di rosmarino, l'uvetta e i pinoli avanzati e condite con la parte di olio ancora disponibile.
Scaldate il forno a 180 gradi e infornare per 40/45 minuti.
Quando sulla superficie del castagnaccio si sarà formata una crosticina, estraetelo dal forno, fatlo raffreddare e servitelo.

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