Torta Mimosa


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

PAN DI SPAGNA:

12 uova
420 gr. di farina
una bustina di lievito
la scorza grattugiata di due limoni
350 gr. di zucchero
due bustine di vanillina

PER LA CREMA PASTICCERA:

3 tuorli d'uovo
5 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di fecola di patate
500 ml. di latte
6 cucchiaini di zucchero semolato
la scorza di mezzo limone
una bustina di vanillina

PER DECORARE:

500 ml. di panna zuccherata da montare
colorante liquido alimentare verde, rosso,
foglioline di cialda per decorare.

PER LA BAGNA:

250 ml. acqua
250 ml. di rum
5 cucchiai di zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Cominciate preparando il pan di spagna e quindi in una terrina rompete le uova intere e lavoratele con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versate piano piano la farina setacciata sempre lavorando con un mestolo di legno dal basso verso l'alto per non far smontare le uova, unite la scorza di limone grattugiata, le bustine di vanillina e il lievito.
Versate un po' d’impasto in una tortiera rettangolare di 12 x20 imburrata e infarinata.
L'impasto della tortiera piccola servirà per poi tagliare i pezzetti di pan di spagna per decorare la torta.
Versate il rimanente impasto in un'altra tortiera rotonda imburrata e infarinata di 29 cm di diametro, infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Preparate ora la crema pasticcera.
In una pentola lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero unendo poco alla volta la farina, la bustina di vanillina, la fecola di patate e il latte, mescolate bene il tutto in modo da evitare la formazione di grumi.
Unite poi la scorza di limone, che toglierete a metà cottura, ponete il recipiente sul fuoco e sempre mescolando lasciate che la crema si addensi senza però portarla a bollore.
Toglietela dal fuoco e tenetela da parte.

Montate la panna e tenetene da parte un terzo che colorerete per decorare in segiuto con il colorante verde.

Preparate ora la bagna:
ponete in una pentola l'acqua con lo zucchero e lasciatelo sciogliere sul fuoco per pochi minuti, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il rum.
Lasciatelo raffreddare completamente e versateci alcune gocce di colorante rosso alimentare.

Ora assemblate la torta:
Dopo aver fatto raffreddare il pan di spagna grande, toglitelo dalla teglia e tagliatelo orizzontalmente, bagnate il primo disco di pan di spagna con la bagna precedentemente preparata, versatevi la crema pasticcera e livellate il tutto, bagnate il secondo disco con la bagna e sistematelo sulla crema pasticcera, decorando il bordo con la panna montata colorata di verde in una sacca da pasticciere con la punta a stella, a questo punto livellate la panna bianca sulla torta, e metteteci sopra il pan di spagna rettangolare di 12x20, tagliandolo prima a striscioline e poi a tocchetti piccoli in modo da formare il fiore della mimosa. Infine decorate con delle foglioline verdi di cialda, mettete la torta mimosa in frigo almeno per due ore.
Servite.

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